Блюда с сывороткой рецепты. Рецепты с сывороткой. Хрустящее печенье на сыворотке

Сначала подготовим ингредиенты которые варятся: свекла, яйца, картофель.
Помыть, отварить до готовности. Вынуть, остудить и почистить.
Я свеклу и картофель запекаю в микроволновке, занимает не более 15 минут (в глубокую тарелку наливаю немного воды, кладу овощи и включаю, периодически проверяю готовность).

Вареные ингредиенты нарезать произвольной формой или натереть на терку.

Редис, зелень и огурцы помыть, обсушить и нарезать. Положить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залить сывороткой.

Добавить соль, по вкусу немного молотого перца и перемешать.

Поставить свекольник на некоторое время в холодильник и можно подавать на стол.

Свекольник на сыворотке готов!

Свекольник на сыворотке готов! подавать можно со сметаной, по вкусу.


Булочки на сыворотке, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими пышными, мягкими и нежными, что просто невозможно оторваться. Готовятся они совсем не сложно, при этом они не только вкусные, а еще и очень красивые. Подавать их очень вкусно со сладким чаем, теплым молоком или горячим кофе.

Список ингредиентов

  • мука — 1,3 кг (у меня ушло меньше - 4,5 граненых (250 мл) стакана)
  • гранулированный сахар — 250 г
  • сливочное масло — 150 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сыворотка(теплая) — 250 мл
  • яйца — 2 шт
  • сахарная пудра(или кунжут и лен) — на посыпку
  • свежие дрожжи — 40 г (я брала меньше - 10 г)
  • молоко(или крепкий черный чай) — 50 мл (на смазку)
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления

Тесто на булочке я замешивала в хлебопечке.
В подогретую сыворотку раскрошить свежие дрожжи и дать запениться в течение 10 минут.
Вылить на дно хлебопечки растительное масло и вбить 1 яйцо. Затем вылить сыворотку с дрожжами. Я взяла меньше дрожжей. Всего 10 грамм, так у нас от большого количества дрожжей потом изжога, у всей семьи. Могу сказать, что этого количества вполне достаточно. Сливочное масло размягчить. Лучше всего его вынуть из холодильника заранее.

Насыпать просеянную муку(у меня на такое количество жидкости ушло 4,5 стакана(250 мл) муки. Сверху насыпаем ванильный и обычный сахар. Не забудем про соль. Ее тоже насыпаем.
Включаем Замес теста, когда начнет месить, то понемногу добавляем размягченное сливочное масло.

Вот уже готовое тесто. Мягкое и эластичное, с ним приятно работать. Делим его на одинаковые кусочки.

Это булочки с сахаром. Я сделала лепешку, насыпала сахара и сформировала булочку. Просто такие булочки любит моя дочка. Вы можете взять любую начинку на свое усмотрение.

Это просто булочки, без начинки.

Выложить булочки на противень с пергаментом. Можно смазать их взбитым яйцом с молоком, а можно сделать, как я- просто смазать крепким сладким чаем(так часто делала моя бабушка). Посыпать сверху кунжутом и семенами льна.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
Если вы не посыпали кунжутом и семенами льна, то посыпьте горячие булочки сахарной пудрой.

И вот наши булочки готовы!

Это разрез булочек с сахаром.

А это без сахара. Очень нежно, мягко и вкусно.
Приятного чаепития!

Нет блюда более индивидуального, чем окрошка. Окрошку делают на квасе, кефире, минеральной воде, а в прошлом году меня угостили окрошкой приготовленной на отваре из красной смородины. Очень вкусно! Кавказско-балканско-индийские традиции делать холодные летние супы на кисломолочных продуктах вписались в наш быт очень давно - и как никогда гармонично.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3 порции

Список ингредиентов

  • яйца — 4 шт
  • лук зеленый — 5-6 стеблей
  • укроп — 35-40 г
  • соль — по вкусу
  • сыворотка — 1 л
  • огурцы свежие — 2-3 шт
  • картофель средний — 2-3 шт
  • горчица дижонская — 1 ч. ложка
  • мясо отварное — 200-250 г
  • сметана — по вкусу

Способ приготовления

Лук покупайте не молоденький, нежный, а вполне окрепший и возмужалый и даже слезодерущий. Лук и зелень помыть хорошо под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Отварить яйца, остудить, вынуть желтки. Исход из соотношения - сколько порций, столько яиц минус одно.

Лук мелко нарезать,измельчаем зелень, добавить щепотки две соли и растираем пестиком, но без фанатизма, чтобы выделился жгучий сок. Растираем в кастрюле, в которой будет охлаждаться окрошка в холодильнике.

Добавляем желтки и горчицу, еще немного растереть.

Добавляем немного сыворотки, размешиваем. Это наша основа окрошки, от ее вкуса много зависит. Пусть постоит минут 30.

Приступаем к приготовлению "крошива". Белки измельчаем вилкой крупно. Очищаем огурцы и мелко нарезаем.

Отварной в мундире картофель охлаждаем, очищаем и мелко нарезаем.

Нарезаем небольшими кусочками отварное мясо.

Соединяем нашу основу окрошки и "крошиво" (измельченные продукты), доливаем сыворотку. Густота окрошки Ваше личное дело. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем окрошку в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на шесть часов охлаждаться. Досоливать будем потом. Перед едой нужно вынуть окрошку минут за 10, а сметану жирненькую лучше добавлять комнатной температуры.

Приятного аппетита!


Такие пышные, вкусные оладьи понравятся и детям, и взрослым.

Список ингредиентов

  • сыворотка — 1/2 стакана
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сода — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 400-450 г
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Сыворотку подогреть чтобы была тёплой.

Добавить сахар, яйцо и соль. Перемешать и всыпать соду.

Просеять муку и частями всыпать в сыворотку. Тесто должно быть как густая сметана

Оладьи выложить столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить с двух сторон на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Наши оладьи готовы.

Приятного аппетита!


Вкусные, пышные и ароматные.

Список ингредиентов

  • сыворотка — 200 мл
  • сухие дрожжи — 11 г
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • мука — 500 г
  • для начинки:
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 100 г
  • молотая корица — 2-3 ч. ложки

Способ приготовления

В тёплую сыворотку всыпать дрожжи.

Добавить растопленное сливочное масло.

Яйца взбить с сахаром,ванильным сахаром и добавить к сыворотке. Влить растительное масло.

Добавить частями муку и замесить тесто.Поместить тесто в миску смазанную растительным маслом,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто разделить на две части. Раскатать в пласт.

Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей.

Начиная с длинной стороны, скрутить тесто в рулет. Нарезать острым ножом на одинаковые куски.

Форму для запекания смазать маслом и выложить булочки.

Накрыть форму полотенцем и оставить ещё на 30-40 минут, чтобы они подошли.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета. За 5 минут до готовности смазать сверху маслом или взбитым желтком.


Приятного аппетита!


Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. «Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!» -утверждает автор рецепта Елена. И я в это убедилась. Один хлебец плохо «поднялся», но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным. Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом. Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя. Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст.л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин, розмарин, изюм, семя льна. На ваш выбор. В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Даже если первый опыт будет не очень удачным, все равно стоит попробовать! Ржаную муку нужно добавлять понемногу, ржаное тесто хуже поднимается, но ржаная мука полезнее пшеничной, поэтому можно добавить пол стакана ржаной муки. У меня ушло 250 мл сыворотки на каждый хлеб. Моя сыворотка простояла в тепле около суток. В следующий раз подержу ее в тепле положенное время. Удачи и приятного аппетита!

Список ингредиентов

  • сыворотка — 250-400 мл
  • мука пшеничная — 2-3 стакана
  • ржаная мука (по желанию) — 1/2 стакана
  • отруби (висівки) — на 3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • кориандр (молотый) — 1-2 ч. ложки
  • тмин (по желанию) — 1-3 ч. ложки
  • семя льна (по желанию) — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/ 4 стакана сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.

Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.

Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом.

Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем (не слишком тревожа) в формочку, сковороду и выпекаем. Форму присыпать манкой. Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара, поэтому желательно выпекать в форме. Хлеб можно сформовать круглый, в виде «кирпичика» или батона. На батоне нужно сделать надрезы как на магазинном батоне. Форму хлеба выбирайте по своему желанию. Сверху присыпаем хлеб мукой.
Если же тесто жидковато, то добавьте немного муки и оставьте его "подходить "до обеда или до вечера.

Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб, уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час. Смотря какого размера ваш хлеб. У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут. Готовность можно проверить спичкой, со временем уже приобретете опыт и по внешнему виду хлеба сможете определить его готовность.

Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно. Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу «подышать». Приятного аппетита!


Это почти что бабушкин рецепт. Она пекла хлеб в настоящей печке, кажется, финской, а я в обычной духовке. И еще: бабушка использовала свежие дрожжи, а я сухие. Мой хлеб выпекался около двух часов. Сперва я разогрела духовку до максимума, предварительно поставив туда миску в горячей водой. Перед посадкой я долила в миску воды и выплеснула на два горячих противня по чашке воды. Испаряясь, она препятствует образованию жесткой корки на поверхности хлеба и выпечка получается равномерно пропеченной, без закала и подгорелых боков.

Список ингредиентов

  • сыворотка — 500 мл
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 5 ст. ложек
  • сахар — 5 ст. ложек
  • мука — ок. 1,5 кг
  • масло сливочное — ок. 50 г
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Подогреть сыворотку до теплого состояния (не кипятить!). В чашке сыворотки растворить ложку сахара, всыпать горсть муки, смешанной с сухими дрожжами. Хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут.

В оставшуюся сыворотку вбить яйцо, размешать, растворить сахар и соль, взбить венчиком до появления пены. Подошедшую опару осторожно выложить в сыворотку, размешать венчиком или вилкой. Движения должны быть направлены в одну сторону. Понемногу всыпать муку (около стакана), хорошо размешать.

На доску или стол просеять часть муки. Сделать ямку и осторожно вылить туда тесто. Начинать замешивать, подсыпая муку и делая односторонние движения. Когда тесто превратится в комок, хорошо выбить его и оставить подходить в теплом месте. Лучше его для этого положить в подогретую обсыпанную мукой кастрюлю и накрыть полотенцем.

Пока тесто подходит в духовке должна поддерживаться влажность. Когда тесто подойдет, обмять его несильно и выложить в форму для выпечки. Форму лучше тоже слегка нагреть и смазать сливочным маслом. Дать тесту подойти в форме (ок. получаса) и поставить в духовку.

  • рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 300 г
  • ваниль — на кончике ножа
  • Способ приготовления

    В мисочку для замеса теста влить сыворотку, всыпать сахар и влить растительное масло. Перемешать, добавить ваниль и еще раз перемешать. Добавить через сито муку и замесить довольно крутое, но не липнущее к рукам тесто.

    Переложить тесто на рабочую поверхность и раскатать его в пласт. При этом если Вы хотите получить более толстое печенье, то тесто нужно раскатывать в более толстый пласт. А если Вы желаете получить хрустящее галетное печенье, то раскатывать его нужно потоньше. Идеальный вариант толщины теста 3 мм.

    При помощи формочек вырезать различные фигурки и переложить их на застеленный промасленной бумагой противень. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать около 3-7 минут, до готовности. Переложить на блюдо и можно угощать малыша.

    Приятного аппетита!

    Пышное тесто для жареных пирожков

    Существует очень большое количество различных рецептов жареных пирожков. Тесто, приготовленное по этому рецепту, сделает Ваши пирожки очень пышными и красивыми. Такие пирожки несомненно понравятся всем вашим близким.

    Творог является одним из бесценных продуктов, являющегося обязательным пунктом нашего меню, поскольку считается практически единственным источником кальция натурального происхождения. И самое приятное, что этот замечательный кисломолочный продукт необязательно покупать в магазине, его можно довольно легко приготовить и дома . И те хозяюшки, которые не ленятся самостоятельно готовить творог (или сыр) в домашних условиях, наверняка не раз задавались вопросом: можно ли как-то с пользой применить мутноватую жидкость, именуемую сывороткой, образовавшуюся в процессе выработки конечного продукта?


    Как использовать молочную сыворотку на сайт

    Разумеется, можно. Поскольку сыворотка является побочным продуктом, получаемым при переработке (точнее при свертывании) полезного по своим свойствам молока, то и она тоже имеет некоторую ценность.

    Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

    Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

    Биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты;
    скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов;
    молочный сахар и лактоза;
    магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии;
    никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты;
    витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

    Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

    Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

    Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

    Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

    Улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме;
    нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек;
    выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник;
    она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;
    при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

    Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода.
    Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

    Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

    Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

    Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

    Как использовать молочную сыворотку на сайт

    А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков.
    Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса.
    Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.


    Как использовать молочную сыворотку на сайт

    Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных.
    Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

    Сыворотка для волос:

    Применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы.
    можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.


    Как использовать молочную сыворотку на сайт

    Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

    Приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями;
    для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;


    Как использовать молочную сыворотку на сайт

    От выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ;
    стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

    Сыворотка и кожа:

    Оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой;
    творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек;
    для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки;
    а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица;
    очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;
    от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

    Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

    Процесс приготовления домашнего творога или сыра - это настоящее безотходное производство. Мы получаем готовый продукт и сыворотку, которая обладает чудесными свойствами. Она может стать и лекарством, и косметическим средством, и базой для выпечки блинов, кексов и т.д. Как использовать молочную сыворотку - в материале «АиФ-Челябинск».

    В чем польза сыворотки?

    Сыворотка - самый низкокалорийный молочный продукт. Но по количеству полезных веществ она не уступает кефиру и молоку. В сыворотке содержится много углеводов и белков, а все жиры остаются в твороге. Кроме того, в ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, кальций, магний, фосфор и калий).

    Применение сыворотки в косметических целях улучшает состояние кожи и даже уменьшает количество мелких морщин. Если сывороткой ежедневно умываться, то кожа лица смягчится. Витамин E, содержащийся в жидкости, будет бороться с признаками старения кожи. Также можно заморозить сыворотку и протирать лицо этими кубиками.

    Блины на сыворо тке

    Ингредиенты:

    • 800 мл сыворотки,
    • 30 мл растительного масла,
    • 450 г муки,
    • 35 г сахарного песка,
    • 3 яйца.
    • 15 г соли

    Приготовление:

    В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого влейте половину подготовленного количества сыворотки. Затем всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков, разбавляйте оставшейся половиной сыворотки, пока не получится тесто однородной консистенции. Добавьте разогретое масло и снова перемешайте.

    На сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики, подрумянивая их с обеих сторон. Чтобы они не слипались, смазывайте каждый блин небольшим количеством масла.

    Мраморный кекс

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо,
    • 1 стакан сахара,
    • 1 ч. л. соды,
    • 1 стакан сыворотки,
    • 50 мл растительного масла,
    • 2 стакана муки,
    • 3 ч. л. какао
    • 1 ч. л. корицы
    • Орех мускатный (на кончике ножа)
    • Имбирь (на кончике ножа)

    Приготовление:

    Яйцо разотрите с сахаром добела, добавьте сыворотку, перемешайте и влейте растительное масло, снова хорошо перемешайте. Муку просейте с содой. К жидким ингредиентам постепенно добавьте муку и размешайте до однородного состояния.

    Тесто разделите на две части в соотношении 3:2. В большую часть добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. В меньшую - какао. Обе смеси хорошо перемешайте, но не смешивайте друг с другом.

    Форму для выпечки хорошо смажте сливочным маслом. По центру формы положите две ложки светлого теста, сверху - одну ложку темного. Так продолжайте выкладывать, чередуя светлое и темное тесто. Форму с тестом отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40 минут. Готовность кекса надо проверить деревянной зубочисткой.

    Овощной суп

    Все хозяйки знают, что на основе сыворотки получается вкусная окрошка. Но это не единственный рецепт первого блюда. Например, на основе сыворотки можно приготовить овощной суп.

    Ингредиенты:

    • 1,2 литра сыворотки
    • ¼ пачки сливочного масла.
    • 2 моркови,
    • Корень петрушки,
    • Лук-порей,
    • ¼ вилка белокочанной капусты,
    • 0,5 кг картофеля,
    • 100 мл сметаны,
    • Соль,
    • Свежая петрушка.

    Приготовление:

    Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчите, а затем отправьте на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, добавьте порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, подсолите и готовьте около 20 минут.

    Когда овощи станут достаточно мягкими, переложите их в кастрюлю, туда же добавьте сыворотку и сметану. Затем суп нужно довести до кипения и тут же убрать с конфорки. Перед подачей к обеду его можно посыпать рубленой зеленью.

    Кстати:

    Сыворотка подходит не только для кулинарных экспериментов, но и для ухода за волосами. Маска с сывороткой укрепляет волосы, делает их более здоровыми и шелковистыми. Для приготовления смеси нужно взять одни стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты надо тщательно перемешать, полученную массу наносить на чистые влажные волосы. Примерно через полчаса маску смыть большим количеством воды. Дополнительные средства по уходу за волосами наносить не надо.

    Любая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо из самых простых продуктов. Из сыворотки молочной можно сделать прекрасное печенье. Смело подавайте его к столу, оно дополнит кружечку ароматного кофе. Готовить эту выпечку просто и быстро.

    Бюджетное печенье на сыворотке

    Ингредиенты

    • Сыворотка от молока – 70 гр.
    • Масло подсолнечника – 55 гр.
    • Сода — 6 гр.
    • Ванилина – 1 гр.
    • Мука – 180 гр.
    • Песок сахарный – 60 гр.

    Приготовление

    1. В молочном продукте комнатной температуры гасим соду. Добавляем ванилин и масло.
    2. Муку просеиваем и соединяем с сахаром. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем массу.
    3. Противень мажем маслом сливочным или маргарином. Используя чайную ложку, выкладываем небольшие шарики из теста на жарочный лист.
    4. Нагреваем духовку до 1800С, помещаем печенье. Выпекаем не более 25 минут.

    Ингредиенты

    • Сыворотка – 70 гр.
    • Мука – 210 гр.
    • Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
    • Сода – 5 гр.
    • Мак – 70 гр.
    • Сахарный песок – 60 гр.
    • Пудра сахарная для украшения – 20 гр.

    Приготовление

    1. В сыворотке молочной растворяем соду. Присоединяем мак и подсолнечное масло.
    2. Обогащаем муку кислородом, просевая через сито, смешиваем с сахаром.
    3. В сыворотку кладем сыпучие продукты и хорошо месим тесто. Оно получится упругим и эластичным.
    4. Раскатываем пласт (8 мм). Используя формочки или обычную рюмку, вырезаем печенье.
    5. Противень застилаем бумагой пергаментной, выкладываем на нее заготовки из теста.
    6. Духовку разогреваем до 1800С, печем 15 минут.
    7. Украшаем сахарной пудрой.

    Ингредиенты

    • Мука – 230 гр.
    • Сыворотка – 80 гр.
    • Масло подсолнечное – 45 гр.
    • Сода – 5 гр.
    • Песок сахарный – 40 гр.
    • Сок мандарина – 50 гр.
    • Мандариновая кожура – 30 гр.

    Приготовление

    1. Сыворотку выливаем в миску для замешивания. Прибавляем сахарный песок и масло. Взбиваем смесь венчиком.
    2. Добавляем муку (200гр) и соду. Тщательно перемешиваем.
    3. Вливаем в тесто сок мандарина и кладем цедру. Хорошо все размешиваем и добавляем остатки муки.
    4. Тесто получится липким, печенье формируем столовой ложкой.
    5. Стелим пергаментную бумагу на жарочный лист, и выкладываем выпечку. Учитываем, что изделие под воздействием температур поднимется.
    6. Разогреваем духовку (1800С) и ставим противень. Выпекаем не более 18 минут.

    Ингредиенты

    • Сыворотка – 90 гр.
    • Орехи – 160 гр.
    • Масло подсолнечника – 40 гр.
    • Апельсиновая шкурка – 15 гр.
    • Ванилин – 3 гр.
    • Сахар – 35 гр.
    • Мука – 200 гр.
    • Сода – 4 гр.

    Приготовление

    1. Смешиваем теплую сыворотку с растительным маслом. Насыпаем цедру тертую, перемешиваем.
    2. Просеиваем муку, смешиваем с ванилином и сахаром.
    3. Смешиваем сухие продукты с жидкими. Тесто получится эластичным и крутым.
    4. Раскатываем пласт и режем небольшие прямоугольники.
    5. Каждое печенье посыпаем орехами, придавливаем скалкой.
    6. Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до 2000С. Лист жарочный смазывается сливочным маслом перед тем, как раскладывается выпечка.

    Ингредиенты

    • Хлопья овсяные – 80 гр.
    • Сахар – 40 гр.
    • Спред – 50 гр.
    • Молочная сыворотка – 30 гр.
    • Сода – 4 гр.
    • Ванилина – 5 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 80 гр.

    Приготовление

    1. Размягчаем спред и перетираем с сахарным продуктом. Вбиваем яйцо, ванилин и сыворотку. Хорошо сбиваем венчиком.
    2. Муку смешиваем с хлопьями и содой. Высыпаем эти ингредиенты в масляную массу. Тесто не будет крутым, формируем печенье ложкой.
    3. На противень стелим пергамент и выкладываем выпечку.
    4. Выпекаем 20 минут, духовку разогреваем до 1800С.

    Ингредиенты

    • Сыворотка молочная – 230 гр.
    • Мука – 450 гр.
    • Варенье густое – 200 гр.
    • Маргарин или спред – 280 гр.
    • Сода – 8 гр.
    • Сок лимона – 8 гр.
    • Песок сахарный – 150 гр.
    • Ванилин – 3 гр.

    Приготовление

    1. Растапливаем маргарин, кладем в него сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
    2. Соду насыпаем в столовую ложку и гасим соком лимона. Кладем эти составляющие в молочную сыворотку, мешаем.
    3. Постепенно подсыпаем муку. Тесто будет мягким и густым.
    4. Разделяем исходную массу на 2 неравные части. Больший ком раскатываем в тонкий пласт.
    5. Смазываем лепешку теста густым вареньем без косточек.
    6. Маленький кусок теста замораживаем и натрием на терке. Посыпаем стружкой варенье. Разрезаем полученный пирог на квадраты.
    7. Печенье выкладываем на противень, смазанный маслом.
    8. Запекаем в духовке (2000С) 18-20 минут.

    Ингредиенты

    • Мука – 120 гр.
    • Сыворотка теплая – 60 гр.
    • Кукурузный крахмал – 8 гр.
    • Масло подсолнечное – 40 гр.
    • Цукаты – 100 гр.

    Приготовление

    1. В теплую молочную сыворотку добавляем соду. Растительное масло вливаем и все тщательно перемешиваем.
    2. Добавляем в молочную смесь цукаты, хорошо мешаем.
    3. Муку перемешиваем с крахмалом и высыпаем в исходную молочную смесь.
    4. Тесто месим тщательно, получится рассыпчатая масса.
    5. Противень смазываем маслом без запаха. Формируем из теста печенье, хорошо трамбуя массу.
    6. Греем духовку до 2000С, ставим противень и выпекаем 15 минут.

    Ингредиенты

    • Сыворотка – 80 гр.
    • Разрыхлитель – 20 гр.
    • Растительное масло – 60 гр.
    • Соль – 30 гр.
    • Перец молотый – 5 гр.
    • Мука – 250 гр.

    Приготовление

    1. Подогреваем молочную сыворотку, растворяем в ней соду и разрыхлитель. Вливаем масло подсолнечное, мешаем.
    2. В муку добавляем соль и перец молотый. Сухие составляющие всыпаем в смесь из сыворотки.
    3. Замешиваем густое тесто, раскатываем скалкой тонким пластом (не более 5 мм). Вырезаем формой печенье.
    4. Стелим в противень лист пергамента, и смазываем молоком. Выкладываем крекер и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут, температура в духовке 1800С.

    Ингредиенты

    • Молочная сыворотка – 120 гр.
    • Сахар – 30 гр.
    • Мука – 450 гр.
    • Зелень укропа – 50 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сыр твердых сортов – 150 гр.
    • Подсолнечное масло – 50 гр.
    • Сода – 3 гр.
    • Соль – 5 гр.

    Приготовление

    1. Молочную сыворотку нагреть до температуры 400С. Всыпаем в нее сахар, соду и подсолнечное масло. Перемешиваем ингредиенты миксером.
    2. В смесь вбиваем два яйца, тщательно мешаем. Муку кладем небольшими порциями. Замешиваем густое тесто и раскатываем большую лепешку.
    3. Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке. Ингредиенты перемешиваем и распределяем по тесту равномерно.
    4. Сворачиваем пополам пласт и раскатываем еще раз. Снова складываем на половины и используем скалку. Это действие повторяем 5-6 раз. Собираем тесто в один ком и формируем новый пласт.
    5. Духовку разогреваем до 2000С. На жарочный лист стелим бумагу для выпечки.
    6. Берем рюмку и вырезаем одинаковые кружки из заготовки. Выкладываем печенье на противень. Выпекаем изделие 25 минут.
    • Такое печенье лучше всего подавать в соломенной корзине, на дно которой постелена красивая салфетка.

    Сладкое печенье на основе сыворотки перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой

    • Сыворотку можно приготовить самостоятельно. Поставьте молоко на подоконник, чтобы оно прокисло. Переливаем молочный продукт в кастрюлю и ставим на паровую баню. Регулярно перемешиваем смесь, доводим до кипения. Сливаем сыворотку через сито. Творог подвешиваем в марлю и используем в пищу. Из сыворотки делаем превосходное печенье.

    Сыворотка - это жидкость, получающаяся в процессе производства творога. Многие хозяйки по незнанию выливают ее, забывая о том, что в ней содержится масса ценных веществ. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, что и как приготовить из сыворотки в домашних условиях.

    Сыворотка широко используется для приготовления разнообразной выпечки. Ее добавляют в тесто для пиццы, хлеба, оладий, блинчиков и бисквитов. Также она служит неплохой основой для создания кремов и глазури. Сыворотка позволяет увеличить срок хранения теста, а также способствует улучшению его структуры. Благодаря ей выпечка становится более мягкой и покрывается изысканной золотистой корочкой. Тесто, замешанное на основе этой полезной жидкости, прекрасно поддается заморозке и долго не теряет своих первоначальных качеств.

    Тем, кто пока не знает, что приготовить из сыворотки, будет интересно, что из нее получаются неплохие соусы, сыры и супы. Также на ее основе можно сделать вкусный лимонад и полезные лакто-ферментированные напитки. Плюс ко всему, опытные хозяйки часто заменяют ею воду, используемую для варки макарон, риса и прочих круп.

    Окрошка

    Это довольно легкое и простое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в жаркий летний день. Оно прекрасно пробуждает аппетит и подается исключительно в холодном виде. Разобравшись, что приготовить из молочной сыворотки, нужно понять, какие продукты для этого потребуются. В данном случае у вас под рукой должно быть:

    • 300 граммов вареной колбасы.
    • 3 литра сыворотки.
    • 300 граммов картофеля.
    • 5 яиц.
    • 400 граммов свежих огурцов.
    • 400 миллилитров 15%-ной сметаны.
    • 200 граммов редиски.
    • Соль, зелень и специи.

    Сыворотку и сметану сразу убирают в холодильник. Пока они остужаются, можно отварить картофель и яйца. Для этого их моют, заливают водой и отправляют на плиту. Готовые продукты охлаждают, чистят, нарезают кубиками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную колбасу, рубленую зелень и кусочки огурцов. Все это заливают сметаной и сывороткой, посыпают солью и специями. Готовую окрошку аккуратно перемешивают и убирают на час в холодильник. За это время она успеет настояться.

    Овощной суп

    Тем, кто пока еще не определился, что приготовить из сыворотки после творога, можно порекомендовать обратить внимание на этот интересный рецепт. По нему можно сделать вкусное и питательное первое блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. В этом случае вам понадобится:

    • 1,2 литра сыворотки.
    • ¼ пачки сливочного масла.
    • Пара морковок.
    • Корень петрушки.
    • Лук-порей.
    • ¼ вилка белокочанной капусты.
    • Полкило картофеля.
    • 100 миллилитров сметаны.
    • Соль и свежая петрушка.

    Выяснив, что приготовить из сыворотки, следует разобраться, как именно это сделать. Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчают, а затем отправляют на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, к ним добавляют порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, подсаливают и варят до готовности. Незадолго до завершения термической обработки в емкость с будущим супом отправляют сыворотку и сметану. Практически готовое блюдо доводят до кипения и тут же убирают с конфорки. Перед подачей к обеду его посыпают рубленой зеленью.

    Куриные голени в соусе из сыворотки

    Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому оно идеально подойдет для семейного обеда или званого ужина и наверняка понравится тем, кто пока думает, что приготовить из сыворотки. Рецепт этих голеней подразумевает использование определенных компонентов. Чтобы потом не тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

    • 800 граммов куриных голеней.
    • Чайная ложка хмели-сунели.
    • 1,5-2 стакана сыворотки.
    • ½ чайной ложки молотого имбиря.
    • Пара долек чеснока.
    • По чайной ложке муки и аджики.
    • Средняя луковица.
    • ½ чайной ложки меда.
    • Соль.

    Промытую и обсушенную курицу заливают сывороткой, посыпают приправами и оставляют на полтора часа. Затем промариновавшиеся голени вынимают из ароматной жидкости, подсаливают и обжаривают на разогретой сковороде.

    В другой посудине пассеруют измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают рубленый чеснок и муку. Через пару минут туда же добавляют аджику, мед и сыворотку, в которой мариновались голени. Закипевший соус выливают в сковородку с обжаренной курицей и тушат под крышкой на протяжении четверти часа.

    Сладкие булочки

    Это еще один вариант, который наверняка пригодится тем, кто интересуется, что приготовить из сыворотки от творога. Рецепты подобной выпечки предполагают использование дрожжей, а значит, начинать процесс лучше тогда, когда вам некуда спешить. В этом случае вам понадобится:

    • 100 граммов маргарина.
    • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
    • 100 граммов сахара.
    • Пара яиц.
    • Полкило муки.
    • 200 миллилитров сыворотки.
    • Пара столовых ложек масла.
    • Соль и ванилин.

    В подогретую сыворотку добавляют дрожжи. Как только они полностью растворятся, к ним отправляют растопленное масло, яйца, взбитые с ванилином и сахаром, и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности. От получившегося мягкого и тянущегося теста отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них булочки. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и убирают в духовку. Пекут булочки при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.

    Йогурт

    Рецепт этого полезного домашнего напитка наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить из сыворотки. Делается он предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Вам понадобится:

    • ½ стакана сыворотки.
    • 600 миллилитров молока.
    • ½ лимона.
    • Щепотка соли.

    Кипяченое молоко остужают до 50 градусов и быстренько вливают в него сыворотку, смешанную с соком половины лимона. Туда же добавляют соль и хорошенько взбалтывают до появления хлопьев. Получившуюся жидкость взбивают с помощью блендера и ненадолго убирают в холодильник. По желанию в йогурт добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

    Овсяное печенье

    Этот рецепт можно предложить любителям низкокалорийной выпечки, размышляющим, что приготовить из сыворотки. Чтобы сделать подобный десерт, вам потребуется:

    • 80 граммов овсяных хлопьев.
    • 30 миллилитров сыворотки.
    • 40 граммов сахара.
    • Яйцо.
    • 50 граммов спреда.
    • 80 г муки.
    • Сода и ванилин.

    Размягченный спред перетирают с сахаром, а затем соединяют с яйцом, ванилином и сывороткой. Туда же добавляют соду, муку и овсяные хлопья. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента. Выпекают такое печенье при стандартной температуре около двадцати минут.