Печенка куриная с луком в сковороде. Куриная печень с луком. Печенка, тушеная с яблоком и белым вином

Куриная печень – полезный, диетический продукт. Поскольку она имеет очень приятный и нежный вкус, очень часто используется в детском питании. Готовится этот субпродукт быстро и легко. Приготовленные блюда смотрятся на столе очень оригинально и изыскано, несмотря на легкость и быстроту приготовления.

  • Чтобы печень получилась мягкой и сочной, обжариваем ее с двух сторон, в расчете на каждую не более 5 минут.
  • Сковороду не накрываем крышкой. В противном случае она не обжарится, а потушится.
  • Печень курицы не требует вымачивания. Достаточно ее промыть в холодной воде и приступать к приготовлению.
  • При обжаривании в кляре, предварительно сырой продукт просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  • Соль добавляем, когда продукт практически готов. Это предотвратит выделение сока, который мешает быстрому обжариванию субпродуктов.
  • Оптимальный вариант для такого блюда – охлажденный продукт. Размороженная печень выделяет много жидкости.

Как пожарить куриную печень в кляре?

Продукты:

  • Печень – 1 кг.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Яйцо свежее – 2 шт.
  • Минеральная вода (газированная) – 1,5 ст.
  • Мука просеянная – 6 ст.л.
  • Масло растительное, для обжарки – 1/2 ст.

Приготовление:

  • Специи смешиваем с мукой.
  • Добавляем газированную воду и желтки, тщательно перемешиваем.


  • Отдельно взбиваем белок с небольшим количеством соли.


  • Соединяем аккуратно с кляром.


  • Промытую печень обваливаем в муке.


  • Обмакиваем в кляр.


  • Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем печень с обеих сторон по 5-6 минут.


  • Даем стечь маслу


  • Подаем с зеленью. При желании можно полить сметаной.


Как пожарить куриную печень с овощами?

Продукты:

  • Охлажденная печень – 550 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Растительный фритюр – 1 ст.л.
  • Сливки густые – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Овощи очищаем от кожуры, промываем.
  • Нарезаем: лук – полукольцами, морковь – тонкими ломтиками.
  • Обжариваем до прозрачности лук.
  • Добавляем морковь, пассеруем до полуготовности.
  • На хорошо разогретой, отдельной сковороде быстро обжариваем печень – не более 2-х минут на каждую сторону.
  • Соединяем с овощами.
  • Выдерживаем на сильном огне 2-3 минут, постоянно помешивая.
  • Заливаем сметаной, накрываем крышкой, отключаем плиту.
  • Через пару минут все перемешиваем, снимаем с плиты.
  • Подаем с любым гарниром.


Гарниры, подаваемые к жареной куриной печени

Печень сочетается практически с любым гарниром.

Самые распространенные:

  • Картофельное пюре.
  • Гречка.
  • Тушеная капуста.
  • Перловка.
  • Пшенка.
  • Картофель фри.
  • Макароны.
  • Спагетти.


Рецептов приготовления блюд из печени очень много.
Добавляя различные специи, приправы, соусы или меняя гарниры, можно многократно менять вкусовые качества продукта.
В зависимости от этих добавок, каждый раз будет создаваться новый, придуманный вами, рецепт оригинального блюда.

Этот рецепт описывает как приготовить куриную печень с жареным луком на сковороде.

Для реализации в домашних условиях потребуются две сковороды. Одна большая для жарки печени в вторая - маленькая для жарки лука. Вместе жарить лук и печень нельзя так как им требуется разное время и условия приготовления и вместе получится не так вкусно как по отдельности.

Куриные печенки надо жарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и посолив по вкусу. Крышкой закрывать не нужно так как печень у кур не очень большая и хорошо прожаривается. Время приготовления на среднем огне примерно 20 минут . Во время приготовления надо 3-4 раза помешать (перевернуть) печенки чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон.

Иногда в магазинах продается куриная печень в которой попадаются куриные сердца, для этого рецепта это будет даже плюсом и не в коем случае не стоит удалять случайно попавшие сердца. Но перед тем как положить куриные печенки на сковороду стоит проверить нет ли среди них желчного пузыря, он очень горький и может испортить все блюдо.

После того как печень поставлена на огонь можно приступать к приготовлению жареного лука.

Для того чтобы лук стал золотистым достаточно его обжаривать на среднем огне в течении 5-7 минут . За время приготовления надо несколько раз помешать чтобы обжарился равномерно со всех сторон.

Для жареной куриной печени с луком идеальным гарниром будет отварная картошка или картофельное пюре.

Приветствую всех, кто читает мой блог. Вчера я попыталась пожарить куриную печень. Вроде ничего сложного, но увы. В итоге жаркое получилось суховатым и жестким. Стала искать информацию, как пожарить куриную печень на сковороде правильно. И поняла, что при готовке допустила несколько ошибок. Теперь узнала много нового и делюсь с вами этими секретами. Как приготовить данное блюдо очень вкусно.

Куриная печень мягче чем телячья или свиная, имеет сладковатый привкус. Но чтобы действительно приготовить ее вкусно, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Самый первый вопрос - сколько жарить куриную печень на сковороде. Жарить этот субпродукт нужно не более 10 минут. Если продержать его дольше жаркое получится твердым. Обжаривать кусочки нужно с каждой стороны по 5 минут. Накрывают сковородку только когда кушанье практически готово.
  • В отличие от телячьей и свиной печени, куриную не нужно очищать от пленки и вымачивать. Достаточно промыть и высушить.
  • Данный субпродукт можно жарить целиком, но все же лучше нарезать небольшими кусочками. Если у вас на сковородку они все не вмещаются – готовьте порционно. Важно их выложить в один слой, а не друг на друга.
  • При приготовлении продукта в кляре, предварительно его просушите. Можно его помыть, положить на дуршлаг чтобы стекла вода. Не желательно чтобы капли воды попадали в масло, оно будет брызгать.
  • Для жарки не солите продукт заранее. Потому что он пустит сок и будет тушиться. Солить и перчить лучше непосредственно на сковородке.

Если я хочу приготовить куриную печень, то покупаю не больше 300-400 грамм охлажденного продукта. И сразу начинаю готовить. Продукт не храню в холодильнике. Она обветривается и начинает сохнуть. Даже если хранить ее под крышкой. Мне нравится быстрота приготовления и сладковатый вкус блюда. А главное – меньше мороки по сравнению с говяжьей или свиной. Достаточно каждую штучку порезать на 2 дольки и все готово к обжарке.

Польза продукта

Знаете ли вы, что этот субпродукт богат белком? Это значит, что его можно использовать как диетическое питание. Он идеально подходит для белковой диеты , а также для восстановления сил. Белков в печени 20,4 гр., жиров всего 5,9 гр., а углеводов – 1,4 гр

В субпродукте много витаминов группы В . Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему. Помимо этого, печень содержит витамин А (кератин), который полезен для зрения и кожи. Витамин С , который также есть в этом продукте, помогает усваиваться железу. Он благотворно влияет на функции нервной системы. Помимо этого, витамин С укрепляет кровеносные сосуды. Полезен он и для роста и развития собственного коллагена . Значит, поможет вам сохранить молодость. 😉

Кроме витаминов в куриной печени есть полезные микроэлементы и кислоты, железо, фосфор, калий, магний. Я думаю, вы знаете насколько важно для нашего организма железо. Оно отвечает за нормальное количество гемоглобина в крови. Поэтому субпродукт особенно полезен тем, у кого анемия.

Помимо прекрасного состава данный продукт имеет низкую калорийность. Тушеная куриная печень - это всего 140 килокалорий. Жаренная на растительном масле - около 150 килокалорий на 100 гр

Плюс содержит йод и селен. Эти микроэлементы положительно влияют на работу щитовидной железы.

Рецепты

Готовим со сметаной

Нежный вкус придаст блюду сметана или сливки. Нам понадобится:

  • печенка курицы – 400 гр.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • пару небольших головок репчатого лука,
  • полстакана муки,
  • около 150 гр. сметаны 20%,
  • стакан воды,
  • пару ложек растительного масла,
  • соль и перец - по вкусу,
  • по желанию 1-2 листа лаврушки.

Вместо сметаны печень можно сделать со сливками, но тогда вода будет не нужна. Сливок используйте 300 гр. Данное блюдо получится с подливкой из сметаны или сливок.

Перед тем, как выкладывать субпродукт на сковородку его нужно вымыть и нарезать крупными кусочками. Положить в дуршлаг чтобы вода стекла. Пока печень будет сохнуть – в миске смешайте муку с солью и черным перцем. Нарежьте репчатый лук и измельчите чеснок.

На одну сковородку вылейте масло, насыпьте лук с чесноком. Жарьте до золотистого цвета. Печень обваляйте в муке и выложите на другую сковородку. С каждой стороны обжарьте по 4 минуты. Затем сбавьте огонь на минимум и добавьте к печенке обжаренный лук с чесноком. Протушите пару минуток.

Сметану следует смешать со столовой ложкой муки. Важно получить смесь однородной, без комочков. В нее добавьте стакан воды, перемешайте и вылейте на сковородку с печенкой.

Огонь выставите на средний уровень, непрерывно помешивая доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, отключите огонь, накройте сковородку крышкой. Через 5 минут томления, блюдо будет готово. Его очень хорошо подавать с картошкой пюре. Ням-ням. Вот пишу рецепт, а у самой слюнки текут 🙂

Вкусно в кляре

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г субпродукта;
  • 4 штуки яичных белков;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок петрушки.

Перед жаркой субпродукт моют и выкладывают на бумажное полотенце. Сковородку с маслом хорошо разогреть. Муку следует смешать с белками. Взбить можно венчиком, а также миксером. Не забудьте посолить и поперчить.

Каждый кусочек субпродукта нужно обмакнуть в белки с мукой и поочередно выложить на сковородку. Жарить на каждой стороне не более 5 минут. Степень готовности проверяйте нажатием вилкой на мякоть. Она должна слегка проминаться, в тоже время быть несколько тверже, чем в сыром виде.

Когда субпродукт прожарится выложите его на тарелку. Посыпьте готовый кляр мелко нарезанной петрушкой. Его можно сочетать с кольцами лука, также приготовленными в кляре и острым томатным соусом. При небольших затратах по времени вы получаете очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

С луком и морковью

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • пол кило субпродукта;
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • одна морковка среднего размера;
  • головка лука;
  • соль и перец добавите по вкусу.

Печень хорошо промойте, разрежьте на пополам. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. В молоке растворите чайную ложку меда. Далее следует мелко нарезать овощи и пассировать их около 3 минут. На среднем огне на обычном растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить субпродукт. Жарить не более 5 минут.

Ориентируйтесь на цвет печени. Как только она приобретет коричневый оттенок, следует добавить молоко и специи. Все хорошенько перемешайте, смесь должна только начать закипать. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте крышкой сковороду. Оставьте на 5 минут до полной готовности. Если пропустить приготовленную смесь через мясорубку – получите нежный печеночный паштет. С зерновым хлебушком это будет прекрасный перекус.

Советую также посмотреть видео:

Хозяйке на заметку

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать качественный продукт. От этого в итоге будет зависеть вкус блюда. Продукт в свежем виде обычно однородного красно-коричневого цвета. Поверхность должна быть ровной и глянцевой. Если есть мутные пятна – такое лучше не покупать.

Также он не должен быть заморожен. Если вы купили именно такой продукт, при обжаривании он даст сок и будет тушиться. Румяной корочки не получится. А ведь это очень важно, так как она «запечатывает» все соки внутри. И печень остается нежной и сочной. Обязательно смотрите как она очищена. Кусочки должны быть целостными, без жира. Края ровными, именно так выглядит свежая печень. Если же ее структура рыхлая, края неровные, оттенок оранжевый – продукт замораживали.

Надеюсь, мои советы и рецепты помогут вам в приготовлении вкусных и полезных блюд. Возможно и у вас есть какие-то секреты для готовки куриной печени? Приводите друзей и подписывайтесь на обновления блога. А я и впредь буду готовить интересные рецепты и делиться с вами. Пока-пока.

Куриная печень, бывшая в не столь давние времена в нашей стране одним из деликатесов, сейчас вполне доступна и любима хозяйками.

Её жарят, используют как начинку для пирогов, подают со сложными соусами и гарнирами, но всё равно основой любого рецепта остаётся ни с чем не сравнимый вкус куриной печёнки.

Преимущественно к куриной печени используют нежные белые соусы, хотя можно попробовать и восточные специи.

Куриная печень на сковороде – основные принципы приготовления

Для приготовления блюд из куриной печени на сковороде, предпочтения в выборе продукта отдают охлаждённой печени. Если не удалось купить охлаждённую, можно использовать замороженную. Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, при температуре +5 градусов.

При покупке уделите внимание качеству продукта. Печень должна выглядеть цельной, плотной, с блестящей гладкой поверхностью. Не стоит брать субпродукт желтоватого или светлого цвета, с зеленоватым оттенком, такая печень в блюде горчит и портит его вкус.

Перед тем как приступить к процессу приготовления, печень обязательно промыть струёй проточной воды, дать стечь и обсушить. Если на её поверхности имеются не удалённые жёлчные пузыри, их следует аккуратно убрать ножом, стараясь не повредить.

Печень готовят цельным куском, разделяют на две части или разрезают на кусочки.

Выкладывать печень на сковороду следует в раскалённое масло. Тогда она быстро покроется требуемой румяной корочкой, которая защитит её от пересыхания.

Куриная печень на сковороде со сметаной – классический рецепт приготовления

800 граммов куриной печёнки;

1/3 стакана 20% сметаны;

Полкилограмма некрупных репчатых луковиц.

1. Лук нарезать помельче и пассеровать в сковороде до образования лёгкого кремового цвета.

2. Выложить в сковороду, порезанную на небольшие кусочки, куриную печень.

3. Накрыть крышкой и медленно тушить около получаса.

4. Открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Продолжать тушение до двадцати минут.

5. За четыре минуты до окончания приготовления присолить, по вкусу поперчить.

Куриная печень под соусом Бешамель, на сковороде с яблоками

500 граммов печени куриной;

Два средних яблока;

100 граммов грудки, копчёной свиной;

50 граммов малинового соуса.

Полстакана сухого красного вина;

200 миллилитров молока;

Мускатный орех – небольшая щепотка;

40 гр. натурального сливочного масла;

1. У яблок удалить сердцевину и кожуру, нарезать кольцами, толщиной в один сантиметр.

2. Яблочные кольца выкладываем в сотейник, поливаем вином, добавляем малиновый соус и ставим на огонь. Провариваем приблизительно десять минут, соус должен стать вязким.

3. Лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами, копчёную грудинку режем соломкой.

4. Разрезанную на две части печень обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне, не дольше двух минут со всех сторон.

5. Всыпаем в сковороду с печенью полукольца лука, порезанную соломкой грудинку и доводим куриную печень до состояния готовности. На это уйдёт около десяти минут.

6. В конце обжаривания, не забываем слегка присолить и поперчить блюдо. Это рекомендуется делать только в конце обжарки, чтобы грудинка и лук не потекли.

1. В небольшой кастрюльке подогреть молоко, положить лаврушку, всыпать соль и мускатный орех. Вскипятить и слегка остудить.

2. Муку обжарить на сливочном масле в отдельной сковороде до образования лёгкого кремового оттенка.

3. Молоко процедить и влить тонкой струёй, при постоянном помешивании в муку.

4. Довести на медленном огне соус до требуемой консистенции. Не следует варить долго, когда соус будет вязким, следует снять его с огня.

5. На порционную тарелку выкладываем колечко яблока, сверху печень с беконом и луком, опять яблоко. Поливаем сначала соусом Бешамель, затем другим, в котором готовились яблоки.

Куриная печень на сковороде по-анжуйски

500 граммов печени;

Полторы ст. ложки не слишком ароматного жидкого мёда;

Чайная ложка бальзамического уксуса;

Стакан красного вина – сухое, полусладкое;

Две ст. ложки очищенного подсолнечного, или оливкового масла;

Для подачи зелень салата или укропа.

1. В сотейник вылить вино и поставить увариваться на медленном огне.

2. Когда вина останется немного меньше половины, добавить бальзамический уксус и проварить ещё пять минут.

3. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и проварите ещё четыре минуты, снимите с плиты, слегка остудите.

4. Мякоть грейпфрута порежьте на небольшие кусочки.

5. Цельную куриную печень обжарьте с двух сторон на раскалённом оливковом масле, по две минуты со всех сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы сошли остатки масла.

6. На тарелке разложить салатные листья или веточки укропа. Выложить поверх печень, хаотично разложить дольки грейпфрута и полить соусом. Соус должен быть тёплым, только в этом случае печёнка хорошо пропитается им.

Куриная печень на сковороде «Дальневосточная»

Полкилограмма куриной печени;

Соевый соус, две ст. ложки светлого и три ст. ложки тёмного;

Две столовые ложки «Хереса», сухого;

Перчинка зелёного сладкого перца;

Четыре пера зелёного лука;

Чайная ложка чистого кунжутного масла;

Четверть чайной ложки острого, лучше кайенского, перца;

Две ст. ложки сахара;

Редиска для украшения.

1. В небольшую ёмкость вылейте вино, добавьте 1/2 чайной ложки сахара, светлый соевый соус. Выложите печень и промаринуйте в течение получаса.

2. В сковороде с толстым дном раскалите масло, оно должно равномерно распределиться по дну сковороды. Печень откиньте на дуршлаг, и выложите в масло, когда жидкость сойдёт.

3. Обжарьте печень в течение четырёх минут.

4. Добавьте нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец, натёртый на мелкой тёрке имбирь, мелко порубленные перья лука и продолжайте обжаривать ещё две минуты.

5. Снимите с огня, всыпьте сахар, влейте тёмный соевый соус, добавьте кайенский перец и всё перемешайте. Подавать блюдо горячим, слегка сбрызнув маслом кунжута и украсив редисом, порезанным соломкой.

Куриная печень на сковороде в пивном кляре

500 граммов куриной печёнки;

Полтора стакана тёмного пива;

Неострые, не слишком пряные специи – белый перец, майоран, орегано;

Полтора стакана муки.

1. Печень курицы выкладываем в небольшую ёмкость, присыпаем солью, перчим, можно добавить немного паприки. Перемешиваем, чтобы соль со специями разошлись по всей печени.

2. В кастрюльку или миску вылить пиво, всыпать соль. Помалу, мелкими порциями добавить в пиво муку, хорошо взбивая кляр венчиком. Он должен быть немного реже, чем тесто на оладушки.

3. Выливаем на сковороду масло, включаем огонь и ждём, когда масло хорошо прогреется.

4. В раскалённое масло быстро, но аккуратно, чтобы не было брызг, выкладываем кусочки куриной печени, предварительно обмакнув её в кляр. Жарить до того состояния, когда кляр начнёт румяниться, а из самой печени перестанет вытекать сукровица.

Куриная печень на сковороде в сырном соусе

400 граммов охлаждённой печени;

Две головки лука большого размера;

300 граммов очень мягкого плавленого сыра, сорта «Янтарь», или подобный;

100 мл воды кипячёной.

1. На разделочной доске шинкуем мелко репчатый лук.

2. Сковороду ставим на огонь и вливаем в неё растительное масло.

3. Добавляем измельчённый лук и зажариваем до янтарно-золотистого цвета.

4. Выкладываем к луку куриную печень и прижариваем. Чтобы печёнка тщательнее прожарилась, её нужно при жарке периодически переворачивать.

5. Через пять минут добавляем сыр, перемешиваем и тушим ещё две минуты, сыр должен расплавиться.

6. Доливаем тёплую кипячёную воду, снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего пятнадцать минут. Блюдо рекомендуется постоянно перемешивать, чтобы печень хорошо протушилась.

7. Снимаем с огня и даём настояться.

Куриная печень на сковороде с черносливом и яблоками

450 гр. печени куриной, охлаждённой;

Одно кислое яблоко среднего размера;

Головка репчатого лука;

Сто грамм чернослива;

Две ст. ложки маложирной сметаны.

1. Куриную печень порезать кусочками небольшого размера.

2. Масло, желательно рафинированное растительное, налить на сковороду и поставить на включённую плиту.

3. В раскалённое масло выложить запанированную в муке печень, быстро обжарить и вынуть на чистую тарелку.

4. В той же сковороде припустить до прозрачности лук.

5. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, натереть и высыпать к луку. Тушить две минуты.

6. Добавить нежирную сметану, нарезанный соломкой чернослив.

7. Влить сто миллилитров кипячёной горячей воды и оставить тушиться на медленном огне до загустения.

8. В получившийся соус заложить заранее обжаренную куриную печень и тушить десять минут.

Куриная печень на сковороде с грибами

Одна небольшая луковица;

Сто граммов сливочного натурального масла;

Три столовых ложки 20% сметаны;

1. Свежие грибы, лучше всего лесные, нарежьте тонко вдоль и обжарьте в сковороде на сливочном масле. Когда сок из грибов выпарится, выложите их на отдельную тарелку.

2. Лук нарежьте мелко кусочками, слегка зажарьте до появления янтарного цвета.

3. Половинки куриной печени обжарьте до румяной корочки в разогретом сливочном масле.

4. Добавьте ранее обжаренные грибы, поджаренный лук, сметану, поперчите по вкусу, посолите, накрыв крышкой, оставьте тушиться ещё пятнадцать минут.

Важно поджаривая не пересушить печень, так как она станет излишне жёсткой.

Если печень свежая, а фантазировать совсем не хочется – прижарьте печёнку, протушите, добавив немного воды, посолите и посыпьте перед подачей рубленым зелёным луком – натуральный вкус продукта по вкусу многим.

Правильно обжаренная печёнка на разрезе будет слегка розовой. Это не признак неготовности продукта, а совсем наоборот.

Печень вообще, и куриная, в особенности, не любит острых и пряных специй.

Куриную печень в сковороде не только готовят. При подаче на стол можно использовать порционные сковородки, особенно удобно так подавать блюда, заранее приготовленные и впоследствии разогретые в духовке.

Если вода, используемая при приготовлении кляра, будет ледяной, то тесто получится более хрустящим.

Печень курицы – невероятно полезный продукт, необходимый для правильного функционирования организма детей и взрослых. К сожалению, далеко не все любят этот ингредиент. А ведь при правильном приготовлении, продукт получается очень нежным, сочным и вкусным. Попробуйте приготовить жаренную куриную печень с луком на сковороде. Поверьте, от столь аппетитного блюда не откажутся даже маленькие привереды!

Для приготовления кушанья понадобится самый простой и доступный набор ингредиентов, который найдётся на кухне у каждой хозяйки. Сметана, которую так часто используют для создания блюд из печени, в этом рецепте не используется, что позволит сделать экономный, но очень вкусный обед. В качестве гарнира к кусочкам жареного продукта можно подать картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу, омлет или различные овощи. Любимые соусы отлично дополнят печень, и разнообразят её вкус.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриная печёнка – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить жареную куриную печень с луком без сметаны на сковороде

Если вы приобрели замороженную печень, или она хранилась в морозильной камере, её следует разморозить. Не стоит это делать с помощью микроволновой печи или горячей воды. При таком размораживании, печень потеряет свою нежность и сочность. Просто поместите продукт в глубокую ёмкость и оставьте при комнатной температуре на 60-120 минут. Оттаявший ингредиент ополосните под проточной водой, после чего обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте печень кусочками такого размера, чтобы есть их целиком. Видимые жилки срежьте. Если продукт не крупный, то и измельчать его не стоит.

Муку насыпьте в плоскую тарелку. Обваляйте в ней куриные кусочки со всех сторон.

Поместите запанированную печень на плоскую тарелку, стараясь не повредить мучную оболочку.

Освободите от шелухи лук, после чего ополосните его под проточной водой. Нашинкуйте овощ тоненькими полукольцами. Если в вашей семье не любят крупные кусочки лука, нарубите продукт маленькими кубиками.

В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и отправьте её на средний огонь. Выложите луковые кусочки и, периодически помешивая, обжарьте их до мягкости. Продукт не должен подрумяниваться, иначе при дальнейшем приготовлении он просто подгорит.

Выложите кусочки печени на сковороду с луком, равномерно распределяя их по всей поверхности.

Жарьте в течение нескольких минут, после чего аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить нежную структуру куриной печёнки. Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление ещё в течение 5 минут.

Откройте крышку и посмотрите на цвет печени: если она потемнела – блюдо почти готово и его следует заправить солью и перцем. По желанию можно использовать свои любимые специи, например, сушёный чеснок, прованские или итальянские травы, или смесь перцев. Если же цвет продукта ещё слишком светлый, следует продолжить процесс обжаривания до потемнения. Добавив специи, перемешайте содержимое сковороды, а затем накройте её крышкой. Можно добавить немного воды, всего пару ложек. Уменьшите огонь до минимального значения, и готовьте еще, около 3-4 минут. Проверьте готовность блюда, разрезав кусочек печени ножом: если на срезе нет следов крови или яркого цвета свежего мяса, сковороду можно снимать с плиты. В противном случае следует продолжать приготовление ещё в течение 3-5 минут.

Жареная куриная печень в муке с луком полностью готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде с любимым гарниром и соусами. Жареная печень хороша и в самостоятельном виде с мягким, свежим хлебушком. Приятного аппетита!