Макароны рожки – состав, калорийность и описание; как варить правильно в кастрюле и мультиварке; применение продукта. Все, что нужно знать о том, как варить рожки

9 месяцев назад

Казалось бы, что сложного в приготовлении макарон? Но если неправильно выбрать время, то они могут слипнуться либо останутся недоваренными. Поэтому даже такое простое блюдо требует внимания. Итак, сколько варить рожки, и с помощью каких ингредиентов сделать их более вкусными?

Что надо знать о приготовлении рожек? Все тонкости процесса

Если в холодильнике пусто, на выручку всегда придут макароны. Проявив фантазию, из них вы можете приготовить множество блюд, включая первое и второе. Разве что компот не сваришь! Достаточно купить качественные макаронные изделия, и можете смело приступать к их приготовлению. Так как макароны засыпают в уже закипевшую воду, то рассмотрим, сколько варить рожки после закипания.

  • в среднем от 7 до 12 минут (в зависимости от вида и размера таких макаронных изделий);
  • крупные — 9 минут;
  • средние — 7 минут.

В процессе отваривания рожек никогда не закрывайте кастрюлю крышкой, вместо этого лучше чаще перемешивайте их ложкой. Готовьте такое блюдо при среднем кипении. Как вам на практике определить, сколько минут варить рожки в кастрюле — семь или десять?

Проверяйте их готовность на вкус. Кондиция рожек определяется по таким параметрам: они должны сохранить свою первоначальную форму и быть немножко жесткими. Не варите их до состояния бесформенной кашеобразной массы!

Вареные рожки трудно досолить, поэтому кладите соль в закипевшую воду перед тем, как отправите туда макаронные изделия.

Возможно, вам пригодится информация о том, сколько по времени варить рожки в мультиварке. Делать это следует в режиме «Варка на пару» или «Плов», установив таймер на 10-12 минут . Приготовить это незамысловатое кушанье можно и в микроволновке. Весь процесс (на мощности 500 Вт) займет 10 минут.

Макароны рожки – это мучное изделие, снискавшее большую популярность благодаря простоте приготовления и относительно небольшой себестоимости. Из-за того, что продукт являлся общедоступным и дешевым в советские времена, у общества сложилось впечатление, что макароны – это еда неимущих, которые не могут позволить себе другие гарниры. Но на самом деле при помощи макарон рожек можно приготовить множество вкуснейших блюд. Об этом мы расскажем немного позже.

Существует несколько разновидностей макарон, отличие которых состоит в качестве муки. Выделяют следующие виды продукта:

  • макароны высшего сорта, которые изготавливают из пшеницы твердых сортов;
  • макароны среднего сорта, изготавливаемые из муки первого и второго сорта;
  • макароны второго сорта, которые готовят из муки грубого помола.

Кроме качества муки, из которой изготавливаются макароны рожки, продукт также может различаться размерами . Мелкие рожки лучше всего подходят для приготовления гарниров и первых блюд, а крупные мучные изделия можно использовать в качестве продукта для фарширования.

При покупке макарон в магазине следует учитывать тот факт, что время приготовления рожек напрямую зависит от выбранного сорта. Например, изделия из пшеницы твердых сортов варятся от десяти до двадцати минут, а продукты более низкого сорта могут быть готовы уже через пять минут.

Макароны рожки можно варить как в обычной кастрюле, так и в мультиварке или пароварке. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как варить?

Варить макароны рожки в домашних условиях можно несколькими способами. Вы можете выбрать наиболее удобный и быстрый. Мы расскажем, как правильно варить макароны в кастрюле и мультиварке в домашних условиях .

В кастрюле

Сварить макароны рожки в кастрюле очень просто. Предварительно осмотрите упаковку и определите, к какому сорту можно отнести это мучное изделие, так как от этого зависит время варки продукта.

  • В чистую кастрюлю наберите необходимое количество воды, исходя из такой пропорции: на сто граммов макарон необходимо взять один литр воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте ее крышкой.
  • Когда жидкость закипит, необходимо добавить около одной чайной ложки соли на литр воды.
  • Чтобы рожки не слипались при варке, добавьте в воду одну ложку рафинированного растительного масла, позвольте смеси прокипеть одну-две минуты и засыпьте в кастрюлю макароны.
  • Мелкие рожки высокого качества по времени нужно варить семь минут, крупные – пятнадцать. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не прилипало ко дну.
  • Обязательно пробуйте макароны на зуб, чтобы определить, готовы ли они. Если продукт сварился, выключайте огонь и сливайте содержимое кастрюли в дуршлаг.
  • Если макароны качественные, то промывать их не нужно. Это можно определить по их консистенции: если рожки скользкие и слипаются, то их лучше тщательно промыть и вернуть в кастрюлю.
  • При желании можете добавить в емкость сливочное масло, после чего можно подать блюдо к столу.

Варить макароны рожки в кастрюле очень просто. Очень важно не забывать постоянно помешивать продукт в процессе варки, чтобы ингредиенты не прилипали ко дну кастрюли. Остывшие макароны можно разогреть в микроволновке или пожарить на сковороде, приправить соусом и подать к столу.

В мультиварке

Варить макароны рожки в мультиварке еще проще, чем в кастрюле, так как вам нужно просто засыпать ингредиенты в чашу прибора, залить их водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на четыре сантиметра, и добавить немного сливочного масла и соли по вкусу.

Включать мультиварку нужно на режим «Плов» или «Варка на пару». Спустя десять-пятнадцать минут ваши макароны рожки будут готовы к употреблению. Можете заправить их вкусным соусом и подать к столу в качестве восхитительного гарнира.

Обращаем ваше внимание на то, что калорийность макарон очень высока: 500 килокалорий на сто граммов продукта. Из-за этого употреблять часто это блюдо не рекомендуется, так как существует риск обзавестись лишними килограммами.

Применение

Применение макарон рожек имеет место не только в кулинарии. Из них очень часто делают различные поделки, а также используют их в качестве наживки на рыбалке.

В качестве гарнира зачастую применяют «Шебекинские» макароны небольшого размера, так как они отличаются высоким качеством и сравнительно невысокой ценой, если верить отзывам хозяюшек.

Большую популярность имеют фаршированные макароны. Для начинки обычно используется фарш из курятины, говядины, свинины или овощей. При этом макароны рожки должны быть достаточно крупными, чтобы в них поместилась начинка. Их предварительно отваривают, обжаривают фарш, начиняют макароны и запекают в духовке с сыром.

Также многими рыбаками практикуется рыбная ловля на макароны рожки. Для этого используются продукты небольшого размера. Их предварительно отваривают и насаживают на крючок, а затем забрасывают в воду. Подробнее об этом вы можете узнать из видео.

Кроме всего прочего, из макарон можно делать восхитительные поделки, а мастер-классы по их изготовлению вы запросто сможете найти в интернете.

Таким образом, имея дома под рукой запасы рожек, можно не только приготовить вкусное и сытное блюдо, но еще и украсить интерьер, а также поймать крупную рыбу!

Список рецептов

Каждый наверняка хоть раз сталкивался с ситуацией, когда совершенно нет времени приготовить полноценный обед или ужин. Чтобы в таких ситуациях не пришлось довольствоваться бутербродами или покупной выпечкой, стоит помнить, что есть ряд продуктов, которые очень быстро готовятся.
Макароны рожки - именно такой продукт, для их приготовления требуется совсем не много времени. Даже если подавать их на стол несколько дней подряд, то к ним можно каждый раз готовить новый интересный соус. К тому же, сделать вкусный соус можно за то время, пока закипает вода и варятся макароны.
Даже если у вас минимум времени на приготовление еды, не стоит от этого отказываться, собственное здоровье, как известно, бесценно. Тем более, что варить вермишель не дольше, чем пожарить замороженные котлеты. Зато вы будете употреблять продукт, точный состав которого вам известен.

Как выбрать качественные макароны?

Среди огромного многообразия макарон, представленных в супермаркетах, выбрать действительно качественный продукт не всегда просто.

Нормы, по которым производителям изготавливают рожки, определяются законодательством. Как и любые изделия из теста, они должны состоять из воды и муки. В качестве дополнительных ингредиентов там могут быть яйца, овощи, молочные и соевые продукты, а также сухая клейковина и пшеничные зародыши. Полный состав изделия всегда полностью указан на упаковке. Изучив состав, можно принять решение нужен ли вам предлагаемый продукт.
Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы – их проще варить, так как они не слипаются и не развариваются. Такая пшеница полезнее других сортов, она отличается повышенным содержанием белка. В Италии все виды домашней лапши готовят только из муки этого сорта.
Следует обратить внимание на внешний вид макарон перед покупкой. Они должны иметь кремовый цвет и иметь вкрапления из маленьких черных точек – остатков злаковых оболочек. Если продукт имеет неестественный белый или ярко-желтый цвет, лучше будет оставить его на полке. Кроме того, шероховатая поверхность изделий, крошки и мука в пачке тоже свидетельствуют о том, что продукт не качественный.

Упаковка – важный фактор

Внимание нужно обратить и на упаковку – она должна быть ориентирована на удобство покупателя. Например, если на ней нет прозрачного окошка, вы не сможете оценить реальное качество продукта. Упаковка так же должна быть герметичной.
На одной из сторон упаковки указан состав макарон, а также их группа. Рожки могут быть сделаны из разных сортов пшеницы. Группа А – это изделия из муки твердых сортов, группа Б изготовлена из муки мягкой стекловидной пшеницы, а В – макароны из обычной пшеничной хлебопекарной муки. Конечно, выбирать лучше продукцию группы А.

Срок годности

Проверьте срок годности изделия – он должен быть указан прямо на упаковке. Изделия, в состав которых входит только мука и вода, могут храниться 3 года. Если же присутствуют пищевые красители, к примеру, морковь, водоросли или шпинат, то 2 года. Яичные макароны нельзя хранить дольше 12 месяцев, а соевые и молочные – дольше 5.

Как правильно варить рожки?

Ингредиенты:

Стандартной 500 граммовой пачки рожков достаточно, чтобы чтобы накормить 3-4 человека.

Приготовление:

  1. Для приготовления рожков лучше брать эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, чтобы макароны не прилипали к стенкам и дну посуды.
  2. Налить в кастрюлю достаточное количество воды и поставить ее на огонь, следует помнить, что макароны в процессе варки увеличиваются в размере.
  3. Воду в кастрюле посолить.
  4. После закипания воды, добавить в кастрюлю рожки.
  5. Неплотно накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Когда макароны сварились, их следует откинуть на дуршлаг и (по желанию) промыть водой.
  7. Добавить сливочное масло и перемешать.
  8. Блюдо готово. Его можно подавать к столу.

Сколько нужно варить рожки? Это зависит от сорта пшеницы, из которого сделан продукт. Оптимальное время приготовления составляет 7 минут.
Как видите, приготовление макарон - действительно быстрый процесс, а варить их совсем просто. Конечно, для того, чтобы разнообразить вкус макарон, хорошо поливать их соусами. Приготовить соус можно в то время, пока кастрюля с рожками находится на огне. Тем более, что есть огромное множество интересных рецептов.

Почти итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • Макароны;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Куриный фарш - 250 гр;
  • Пармезан - 40 гр;
  • Помидор - 1 шт;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Соевый соус;
  • Итальянские травы.

Приготовление:

  1. Сварить рожки.
  2. Мелко нарезать луковицу.
  3. Нагреть на сковородке оливковое масло.
  4. Добавить в сковороду лук и фарш, в это время нарезать помидоры.
  5. Добавить помидоры к фаршу с луком и обжарить все вместе 4 минуты.
  6. Натереть пармезан.
  7. Добавить в сковороду соевый соус и травы по вкусу.
  8. Выложить готовые макароны на тарелку, на них сверху положить мясной соус и посыпать тертым пармезаном.

Таким образом, процесс приготовления соуса занимает столько же времени, сколько и сварить сами рожки. Это отличный рецепт вкусного блюда быстрого приготовления.

Макаронные изделия есть на кухне практически у каждой хозяйки. Они быстро готовятся, вкусные, сытные. Ими можно легко накормить большую семью. Как варить рожки, чтобы они не разварились и остались аппетитными?

В кастрюле

Лучше всего выбирать качественные изделия из твердых сортов пшеницы, которые более полезны для организма. Они немного дольше варятся, благодаря чему практически не развариваются и не превращаются в кашицу.

Самый простой способ – варка в кастрюле.

  1. В кастрюлю налейте воду из расчета 500 мл на 50 г рожков.
  2. После закипания добавьте немного соли и 1 ст. л. растительного масла.
  3. Макароны засыпайте обязательно в кипящую воду.
  4. Чтобы рожки не слиплись, варите их на максимальном огне, периодически помешивая.
  5. По истечении времени варки опрокиньте продукт на дуршлаг и хорошенько промойте теплой водой.
  6. По вкусу заправьте блюдо сливочным маслом, специями и зеленью.

Готовые горячие макароны подавайте к столу. Холодные рожки менее вкусные и могут слипаться.

Макаронные изделия можно варить также на молоке. Такое блюдо любят дети. Рецепт приготовления аналогичен, только вместо воды используйте нежирное молоко. Затем по вкусу добавьте немного сливочного масла и сахара.

В мультиварке

С помощью кухонной техники можно варить рожки легко и быстро.

Приготовление в мультиварке:

  1. В чашу залейте 1 л кипятка, засыпьте 100 г макарон, добавьте немного сливочного масла и соль по вкусу.
  2. Далее нужно закрыть крышкой чашу и установить режим «варка на пару» или «плов».
  3. Поставьте таймер на 10–12 минут.
  4. После сигнала проверьте рожки на готовность.

Помимо перечисленных ингредиентов, в мультиварку одновременно можно загружать морковь, кукурузу, спаржевую фасоль и др. Макароны впитают приятный аромат овощей, приобретут более насыщенный вкус.

Варить рожки в мультиварке следует в режиме «варка на пару» или «плов».

В микроволновке

Макароны можно варить даже в микроволновой печи.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г рожков;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. В специально предназначенную глубокую емкость поместите макароны и залейте водой, чтобы она покрыла их на 1–2 см.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. Выберите среднюю или максимальную мощность и установите таймер.
  4. По завершении работы устройства рожки готовы к употреблению.
  5. Заправьте их маслом, зеленью, специями.

Чтобы придать макаронам особый вкус, перед варкой в микроволновке их можно слегка поджарить на сухой сковородке. Они приобретут золотистую корочку, станут более аппетитными.

Сколько варить

В зависимости от сорта макарон для приготовления требуется от 5 до 10 минут . Крайне редко крупные рожки из твердых сортов пшеницы варятся до четверти часа.

Чтобы определить время варки, внимательно прочтите инструкцию на упаковке. Некоторые предпочитают от рекомендованного производителем времени приготовления отнять 1–3 минуты.

Что делать, если рожки слиплись

Если после варки макароны слиплись, выполните следующие действия:

  • Поместите их в дуршлаг, промойте холодной водой и аккуратно перемешайте.
  • Добавьте растопленное сливочное или растительное масло.
  • Разогрейте на сковородке или в микроволновке.
  • Соедините макароны с соевым соусом, жидкими сливками, кетчупом или подливкой.

Тщательно перемешайте блюдо, оставьте его на некоторое время. Рожки постепенно впитают влагу и станут более рассыпчатыми.

Советы для хозяек:

  • Рожки можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы придать особый вкус и аромат, сочетайте их с морепродуктами, мясом, фаршем, творогом, овощами, зеленью.
  • Отварные рожки используют для приготовления запеканок и салатов. В этом случае они должны быть немного недоваренными. В процессе дальнейшей готовки они доходят до нужного состояния.
  • Традиционно макароны подают с соусом. Если он достаточно жирный, не добавляйте в готовое блюдо масло.
  • Для заправки рожек можно использовать поджарку, растительное или сливочное масло. Последнее добавляют целым куском, чтобы он расплавился уже в тарелке, или предварительно растапливают в микроволновке или на водяной бане.

Макаронные изделия любят взрослые и дети. Они быстро готовятся, вкусны и сытны. Зная, как и сколько варить рожки, вы сможете сохранить их форму и вкус.

Как варить рожки, чтобы получился качественный полуфабрикат для аппетитных блюд итальянской кухни? Это легко, если знать пару секретов.

Сегодня витрины супермаркетов пестрят огромным количеством предлагаемых макаронных изделий. Востребованность в них со стороны покупателей достаточно высокая. Они обладают рядом преимуществ: вкусны, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира, готовятся быстро да и, проявив изобретательность, на их основе можно создать изысканное и оригинальное блюдо.

Кроме того, они позиционируют себя источниками сложных углеводов и являются отличным топливом для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или изматывающими спортивными тренировками.

Желательно отдавать предпочтение рожкам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Они несколько дороже обычных, но на порядок полезнее и вкуснее. В Италии предусмотрены технологии изготовления макаронных изделий только из твердых сортов пшеницы. Мнения историков о родине макаронных изделий существенно отличаются, одни утверждают, что это Древний Египет, а другие склоняются к Востоку (Япония или Китай). Но пальма первенства по искусству приготовления блюд из них, бесспорно, принадлежит Италии.

Для людей, далеких от кулинарии, производители оставляют необходимую информацию по алгоритму приготовления продукта на упаковке. Но запомнить, как и сколько варить рожки, не составит труда.

Для одной порции готового изделия достаточно взять стакан рожек, подогреть в кастрюле подсоленную воду и всыпать их в кипяток. Помешивая, варить рожки около 5 минут. Чтобы довести их до нужной вам консистенции, снимайте пробы. Кому-то по душе вариант мягких и нежных макаронных изделий, но настоящие ценители считают, что их лучше не доварить, чем переварить. Откинув на дуршлаг готовые рожки, обдайте их кипятком и заправьте сливочным маслом, чтобы не слиплись.

Как варить макароны рожки (несколько рецептов)

Для того, чтобы порадовать свою семью итальянским ужином, следует знать секрет как варить макароны рожки.

Первое блюдо из рожков

Отметить небольшое событие в узком кругу домочадцев можно, создав атмосферу радости и уюта и приготовив маккерони с соусом «Четыре сыра с беконом». Маккеронами итальянцы называют привычные для нас рожки. Для густого сытного соуса вам понадобится сыр четырех сортов. Выбрать вы их можете по собственному вкусу, но в их число должен обязательно войти выдержанный сыр – пармезан или пекорино. А поджаренные ломтики бекона придадут блюду легкий аромат копченостей.

Второе блюдо из рожков

А вот для романтического ужина с любимым будет уместно сотворить настоящий шедевр – блюдо Маринара. Это те же маккерони с морепродуктами, томатами и оливками. Для всех этих блюд желательно отварить рожки «с сырцом», немного не доводя их до полной готовности. Тогда они лучше впитают маслянистый и ароматный соус, а вы проявите себя мастером своего дела.

Третье блюдо из рожков

Своих подружек на девичнике можно побаловать, приготовив казеречче с куриным филе и зеленым горошком. К этому блюду идеально подойдет охлажденное молодое белое вино с тонким букетом и приятной кислинкой, типа Треббиано. Отличным дополнением для стола станет небольшое блюдо с молодыми сырами и фруктовая тарелка. Казеречче являются еще одной разновидностью рожек и по своим вкусовым качествам и способу приготовления ничем не отличаются от маккерони.

Как правильно выбрать рожки в супермаркете, на что обратить внимание и по каким критериям оценивать изделие расскажет видеоролик: