История создания коньяка и экскурсия в музей. Познавайте окружающий мир со скидкой вместе с музеем истории коньяка Музеи коньяка в мире

В «Музее истории коньяка» прошла международная акция «Ночь в музее», участниками которой стали почти 2 тысячи москвичей и гостей города, несмотря на непрекращающийся дождь. 308 площадок принимали посетителей в эту необычную ночь, посмотреть можно было около 750 программ и мероприятий.

Экскурсия по Московскому винно-коньячному заводу «КиН» проходила в несколько этапов: сначала гостям рассказывали об истории завода, показывали цеха, мимо которых пролегал путь к Музею. Группы сопровождали сотрудники компании, в том числе отдела продаж, они со знанием дела говорили об ассортименте продукции, отвечали на вопросы о представленности напитков в торговых сетях.

Затем группы встречали экскурсоводы, одновременно в Музее проходило до 4 экскурсий, в каждой было до 30 гостей. История коньяка в Музее начинается у карты региона Коньяк, посетители узнают о том, как голландцы придумали дистиллировать вино, произведенное на этой территории, как отправляли его англичанам, а те, вместо того, чтобы разбавлять его водой и пить, употребляли его в чистом виде. Такой напиток стали называть «брэнд вайн» («жженым вином»), откуда потом пошло слово «бренди». Французы усовершенствовали технологию и стали перегонять вино дважды, - и сейчас двойная дистилляция – основополагающий принцип производства коньяка.

Затем группа знакомилась с тем, как французы ухаживают за виноградниками. Сейчас 80% хозяйств использует технику для сбора урожая, раньше это был преимущественно ручной труд. Прессование винограда, брожение, и вот уже перед глазами посетителей – центральный экспонат Музея, изюминка коллекции – шарантский перегонный куб. На его примере гости изучают процесс дистилляции. После этого – история о непростой работе бондарей, - как сделать дерево податливым, как изготовить идеальную бочку без единого гвоздя и клея? Бочки отправляются в хранилище. В этой части Музея посетителей впечатляет рассказ о «доле ангелов». Но не будем раскрывать все тайны, которые уносят с собой гости после экскурсии.

Все посетители получили подарки от завода и купоны на скидку в фирменный магазин «КиН». Их можно было также обменять на карту постоянного клиента. Каждый мог познакомиться с искусством дегустации.

Экскурсии закончились около 3 часов ночи. Став участниками «Ночи в Музее истории коньяка», гости по-новому взглянули на производство коньяка, узнали о культуре пития, о том, как выбрать напиток, как отличить настоящий заводской продукт от подделки, и о многом другом.

«Музей истории коньяка» работает круглый год – и в будни, и в выходные дни по предварительной записи.

Музей истории коньяка расположен в Москве на территории винно-коньячного завода «КиН». И это, между прочим, единственный подобный музей в России . На двух этажах музея можно проследить долгий путь производства коньяка - от виноградной лозы до настоящего «ликёра богов», как называл его Виктор Гюго.

Перед началом экскурсии на проходной необходимо показать свой паспорт , без него пройти никак не получится. Впрочем, об этом вам скажут ещё при записи на экскурсию. В программу посещения, как правило, включается рассказ об истории коньяка, демонстрация технологии сбора винограда и процесса приготовления этого великолепного напитка, а также дегустация коньяка.

Экскурсия началась с традиционного вступительного слова экскурсовода, но, честно говоря, я сразу сбежал от группы, чтобы спокойно и без толпы сделать снимки экспонатов. Что ж, жемчужина всей коллекции музея истории коньяка - шарантский аламбик , или другими словами перегонный куб, выпущенный в 1900 году. Попросту говоря, это огромный и очень красивый самогонный аппарат.

Виноград выращивают на земле с большим содержанием мела. Именно поэтому он получается очень кислым. Такой виноград не подходит для производства вина, зато благодаря ему получается великолепный коньяк.

К слову, абсолютно все экспонаты музея истории коньяка являются настоящими , их собирали в течение полутора лет с разных уголков Франции, которая, кстати, считается исторической родиной коньяка. Напольные часы, к примеру, привезены из французского департамента Шаранта. Стрелки всегда указывают время региона Коньяк. Уникальные часы, выпущенные в 1850 году и имеющие на циферблате маркировку «Cognac», пребывают в идеальном состоянии. По традиции, ювелиры региона Коньяк дарили такие часы молодожёнам, которые приобретали у них кольца.

Всё, что представлено в музее истории коньяка в Москве, можно трогать руками. Так выглядит готовая бочка для выдержки коньяка.

А это помещение, где хранятся бочки с коньяком - так называемое хранилище, здесь всегда поддерживается определённый климат. Кстати, такой ароматный букет коньяк приобретает благодаря его многолетнему хранению в дубовых бочках. При этом возраст дуба, из которого делают бочки, должен быть не менее сорока лет. Какая-то часть хранящегося в бочке коньяка испаряется - вот её-то французы ласково называют «долей ангелов».

А это разливочная машина , способная наполнить сразу шесть бутылок, что значительно экономит время, затраченное на производство.

В музее есть шкафчик, где собраны самые разные виды коньяка.

Прибор, с помощью которого проверялось качество коньяка перед тем, как запускалось серийное производство.

А в таком коньячном хранилище находятся самые ценные предметы - бутыли дам-жана из стекла, оплетённые ивой и покрытые паутиной . Их предназначение заключается в хранении уже готовых коньячных спиртов, многие из которых были приготовлены уже очень много лет назад. Специально для них отведено почётное место хранилища, в котором принято говорить полушёпотом, чтобы не тревожить бесценный напиток. Французы называют это место «paradis», что по-русски означает «рай».

Перед вами ароматный стол с сосудами, наполненными различными пряностями.

Здесь находятся готовые коньячные спирты. В состав коньяка, как правило, входят коньячные спирты разного возраста, при смешивании которых получается неповторимый вкус напитка.

Например, во Франции на коньяке указывают возраст самого молодого спирта. А вот в России возраст коньяка - средний возраст всех входящих в него коньячных спиртов.

Вот ещё некоторые экспонаты музея истории коньяка. На самом деле, их очень много.

Экскурсия, как я уже упоминал, заканчивается дегустацией. В музее истории коньяка нас научили различать вкусы молодых и уже выдержанных коньяков. Также мы узнали, как следует правильно сочетать коньяк с продуктами и как его правильно подавать.

Признаться честно, коньяк я не очень люблю, поэтому не понял ни один из трёх вкусов. Однако мне был интересен сам процесс: посмотреть на свет, понюхать и увидеть стекающие капельки…

Музей истории коньяка в Москве, на самом деле, уникален. Рекомендую!

Коньяк с давних времен считался, и считается в нынешнее время напитком для истинных ценителей и гурманов. Неповторимый аромат, терпкий вкус и насыщенный цвет – добиться нужных характеристик удается далеко не каждому мастеру коньячных дел. В коньячном ремесле важна каждая деталь, начиная от сорта виноградной лозы и заканчивая изготовлением дубовой бочки для выдержки и хранения.

Музей истории коньяка готов приоткрыть завесу тайны и показать, как же все-таки готовится напиток. Вас ждут удивительные факты и мифы, аутентичные инструменты и оборудование для производства коньяка и, конечно же, мастер-классы и дегустация. Для гостей музея действуют специальные скидки по купонам, поэтому стать свидетелем зарождения и развития конька можно недорого.

Музей истории конька – интересное рядом

Здесь гармонично сочетаются современный интерьер помещений и старинные орудия труда, которых касались руки французских виноделов, живших несколько веков назад. Непередаваемая атмосфера, интересные факты и занимательное повествование от экскурсовода, а также приятные скидки по промокодам оставят только приятные воспоминания от посещения музея.

В Музее истории коньяка вы узнаете:

  • Какой путь проходит коньяк от простой виноградной лозы до ароматного и насыщенного напитка;
  • Как изготавливаются бочки для выдержки напитка;
  • Как коньяки различаются между собой;
  • С чем сочетается коньяк при употреблении;
  • Как правильно дегустировать и отличить подделку.

Вы узнаете много нового и интересного, а после посещения музея станете ценителям этого «короля напитков».

Оказалось, что кроме водки в Москве существует ещё один музей, посвящённый спиртному напитку - музей истории коньяка. Находится он на станции метро Речной вокзал. Я иногда встречал упоминания о нём в Интернете, но самому побывать там как-то не приходилось.

От Речного вокзала до музея истории коньяка можно доехать на автобусах №851, №199 или маршрутке №105, до остановки «Канал имени Москвы». Это вторая или третья остановка от Речного вокзала. Не долго ехать, минут 7. Можно проехать до музея и от ст.м. Войковская – на троллейбусе №43 или маршрутке №309,остановка та же. Музей находится на территории завода коньяка «КиН». Если ехать от речного вокзала, то остановка будет прямо напротив завода. Он скрыт за деревьями, поэтому не очень заметен.

Приезжать лучше минут за 10 до начала экскурсии. Если раньше, то придётся дольше ждать у проходной, и ладно, если погода будет хорошей. В дождь или в снег единственное место, где можно укрыться – это магазинчик при заводе, где продают коньяк собственного производства и вино.

Ровно в 15:00 (время, на которое была назначена экскурсия по музею) дверь проходной открылась и нас, наконец, впустили на территорию завода. Не забудьте взять с собой паспорт, без него пройти нельзя. Об этом предупреждают также при записи на экскурсию.

Экскурсия началась с вступительного слова экскурсовода. Вы может видеть его на видео ниже.Посмотрев запись, вы узнаете, что именно будут рассказывать на экскурсии.

Экскурсовода звали Юля, приятная девушка, по ней видно было, что её самой действительно нравится то, о чём она рассказывает. В её рассказе не было типичных официальных экскурсоводских ноток, как, например, во время экскурсии по , типа: «Посмотрите сюда, здесь вы видите то-то и то-то».

Мне понравилась экскурсия, вот несколько фотографий из музея истории коньяка.

Французский аламбик или перегонный куб, в котором производится коньяк.

Напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяк. Уникальные часы 1850 года выпуска с маркировкой "Cognac" на циферблате находятся в идеальном состоянии и звонят два раза в час. Такие часы - неприменный атрибут винодельческого дома региона Коньяк во Франции - по обычаю ювелиры дарили их на свадьбу молодожёнам, которые покупали у них обручальные кольца.

В погружённом во мрак коньячном хранилище стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства - стеклянные бутыли дам-жана, оплетённые ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далёкими прадедами сегодняшнего владельца виноградников. Им отведено самое почётное место хранилища, где принято разговаривать полушёпотом и в уважительной интонации, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по французски просто и стильно "paradis" или по-русски "рай".

После рассказа об истории возникновения коньяка и технологии его производства мы перешли к самой, наверное, интересной части экскурсии – дегустации. В России коньяк, как правило, пьют также как и водку – залпом. Оказалось, что так делать не правильно. У коньяка есть некие ритуалы, которые можно/нужно провести перед употреблением, и пить его нужно по-другому, чтобы прочувствовать весь аромат напитка. Нам на дегустацию дали 3 вида коньяка: четырёх, шести и восьмилетней выдержки. Вообще я коньяк не люблю, больше вино. Мне что четырёхлетний, что восьмилетний, не понравился ни один. Интересен был сам процесс: понюхать, посмотреть на свет, увидеть стекающие капельки (чем старше коньяк, тем дольше они образуются).

На дегустации коньяка

После окончания всем, кто был на экскурсии, дали скидочные купоны в магазин на покупку коньяка. Мы ими пользоваться не стали, т.к. подруга моя также не любитель коньяка. Зашли в другой магазин возле дома, взяли хорошего вина. Обидно, что его так много тратят, чтобы сделать коньяк.