Нужно ли варить охотничьи колбаски полукопченые. Копченые колбаски (охотничьи). Вред охотничьих колбасок и противопоказания

Охотничьи колбаски были придуманы на территории Польши в 1928 году. Небольшой размер и оригинальный пикантный вкус сделали продукт популярным во многих уголках мира. Регламентируются охотничьи колбаски ГОСТом Р 53588-2009. Согласно этому документу продукт относится к категории «В» (самая низкая). Кроме мяса в состав продукта входит шпик , специи, и нитрит натрия. Выделяются охотничьи колбаски не только миниатюрным размером, а и неоднородной консистенцией с вкраплениями шпика, который в диаметре может достигать около 4 мм. Длина самой колбаски должна составлять 17 см (см. фото).

Для того чтобы изготовить охотничьи колбаски мясо тщательно очищают, измельчают и отправляют засаливаться максимум на 72 ч. Шпик также засаливают, но в этом случае время увеличивается до 5 дней. После этого его слегка подмораживают и измельчают. Затем все ингредиенты соединяются, добавляются специи и нитрит натрия. Далее происходит процесс набивки бараньих кишок, которые гораздо тоньше свиных. После этого продукт выдерживают в течение 2-х часов и подвергают тепловой обработке. Их сначала жарят, а потом обдают паром. Последний процесс – копчение, в течение 12 часов.

Как выбрать и хранить?

Если вы хотите получить вкусные и качественные охотничьи колбаски, то при их выборе следуйте предложенным рекомендациям:

  • Продукт не может быть идеально ровным, так как при термической обработке натуральная оболочка немного деформируется.
  • Попробуйте поверхность колбасок, если они качественные, то будут сухими и чистыми. Важно также, чтобы не было никаких повреждений, в противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Если на поверхности видны разводы, значит, для изготовления колбасок использовали жидкий дым, который вреден для организма. Об этом же будет свидетельствовать темные края.
  • Если при разламывании вы услышали хруст, значит, в колбасках содержится большое количество соединительной ткани. Если продукт слишком жесткий, значит, в состав входит мало свинины .
  • Шпик у качественной колбаски должен быть белого цвета. Наличие желтого оттенка является признаком нарушения технологии производства.
  • Если колбаски имеют яркий цвет, то, скорее всего, производитель добавил в продукт слишком много красителя. Ярко выраженный запах свидетельствует об использовании ароматизаторов.
  • Лучше всего покупать охотничьи колбаски, которые продаются в вакуумной упаковке, так как варианты на развес усыхают и уменьшаются в весе.

Охотничьи колбаски стоит хранить в холодильнике, не более 15 дней.

Полезные свойства

Польза охотничьих колбасок, несмотря на высокую жирность, все-таки есть. При употреблении качественного продукта в небольших количествах организм получает протеин и необходимые жиры. Положительно сказываются колбаски на деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Они помогают быстро справиться с чувством голода и нормализуют пищеварение.

Использование в кулинарии

Охотничьи колбаски являются самостоятельным продуктом, но также его используют для приготовления различных блюд. Благодаря своему пряному аромату, колбаски улучшают вкус первых блюд, к примеру, солянки или рассольника . Кроме этого, их можно класть в салаты и закуски . Еще измельченные охотничьи колбаски используют для приготовления пиццы и другой выпечки . Можно их класть в рагу и в другие подобные блюда.

Вред охотничьих колбасок и противопоказания

Вред охотничьи колбаски могут принести из-за своей высокой калорийности. Поэтому употреблять их в большом количестве не стоит при похудении и ожирении. При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие различных проблем с ЖКТ. Поскольку у колбасок достаточно плотная структура с осторожностью стоит употреблять охотничьи колбаски при наличии проблем с пищеварительной системой, печенью, поджелудочной и кишечником. Не стоит есть их детям и людям в возрасте.

Приготовленные дома, охотничьи колбаски не сравнятся с покупными фабричными. Сделав их, почувствуете вкус настоящей колбасы. Ведь никаких искусственных вкусовых добавок охотничьи колбаски не содержат, только мясо и специи.

На 1 кг нежирной свинины берём ½ кг телятины, 10 г сахара, ½ чайной ложечки кориандра, 2 г майорана, 40 г соли, 3 г черного молотого перчика, 1 г душистого помолотого перчика, 2 стакана бульона.

Как сделать домашние охотничьи колбаски в кишке.

Оба вида мяса нарезаем на небольшие кусочки, присыпаем солью, сахаром, молотыми специями (майораном, кориандром, перцем душистым и черным). Выдерживаем его так в прохладном месте ночь, чтобы пропиталось пряностями. Утром мелем на мясорубке, вливаем бульон и перемешиваем.

Дальнейшее приготовление заключается в формировании колбасок, т.е. наполнении оболочки фаршем. Для этого берем тонкие хорошо помытые кишки (свиные, телячьи, бараньи) и наполняем их настоявшимся мясным фаршем через приспособление, прикрученное к мясорубке.

Делаем их длиной 20 см, не больше. Каждую, вначале и в конце, перевязываем ниткой, а затем, связываем оба кончика вместе, чтобы получилось кольцо.

Вывешиваем мясные заготовки над горячим дымом и коптим. Закончив копчение, отвариваем их на слабом огне, приблизительно, полчаса. Хранятся они в холодном месте нескольких месяцев.

Охотничьи домашние колбаски — отличная горячая мясная закуска на праздник. Кроме этого, очень вкусные они зимой с тушеной квашеной капустой, добавленные в суп — значительно влияют на его вкус и аромат. Как вариант, можно просто готовить с ними вкусные бутерброды для всей семьи.

Видео: Колбаски охотничьи (рецепт приготовления).

На прилавках магазинов можно увидеть разные сорта копченостей: и мясных, и колбасных изделий. Есть марки, названия которых сразу скажут о том, какой вкус имеет продукт. Например, все знают, что такое «Докторская» колбаса, а что такое «Краковская». Есть еще одно наименование, при упоминании которого перед глазами всплывает тарелка с копчеными колбасками с незабываемым ароматом. Это «Охотничьи» колбаски.

Откуда название?

Рецепт производства изначально был создан в Польше. Предполагалось, что этот продукт будет популярен среди охотников, которые уходят в лес на долгое время. А такие колбаски удобно взять с собой, учитывая их небольшой размер. Благодаря тому, что продукт, в принципе, полностью готов к употреблению, их можно кушать в том виде, в каком они есть. А можно и немного изменить их вкусовые качества, если разогреть на костре.

Несмотря на компактный размер, они очень питательные и калорийные, что делает их незаменимым продуктом в походе.

Способы приготовления

Охотничьи колбаски можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Но также есть еще много способов именно приготовления колбасок от варки до тушения.

В качестве мясной добавки они хорошо сочетаются с овощными супами. Особенно хорошо их вкус раскрывается в наваристых супа типа щи, борщ или солянка.

Можно также подавать к столу в качестве второго блюда с гарнирами: картофельным пюре, макаронами или овощными ассорти.

Незаменимой закуской для посиделок с пивом являются охотничьи колбаски. Их можно подавать как в том виде, как они продаются, так и немного обжарить на огне или в микроволновке.

Колбаски можно также тушить с картошечкой или с чечевицей. Копченый вкус мяса очень выгодно сочетается с тушеными овощами.

Как еще одно пикантное составляющее, колбаски хорошо подходят для приготовления пиццы. Их нужно совсем немного, а вкус готового блюда станет неповторимым.

Пищевая ценность

Колбасные изделия - это высококалорийные продукты. Охотничьи колбаски не исключение, т.к. в составе есть шпик. Калорийность на 100 г составляет 301 ккал. Белков 12,07 г, а углеводов всего 1,98 г. Но следует помнить о жире, которого 25,56 г. Это слишком много для ежедневного употребления в больших количествах. Об этом следует помнить людям с лишним весом.

Приготовление блюд с колбасками на плите

Кроме того, что большинство используют колбасные продукты для жарки барбекю, есть множество аппетитных рецептов, по которым можно приготовить вкусный обед или ужин дома.

Когда времени на готовку мало, а домочадцев хочется накормить вкусно, перед хозяйками встает вопрос: «Можно ли что-то сделать из охотничьих колбасок?» Как готовить в домашних условиях эти самые колбаски, мало кто знает. А ведь состряпать вкусное ароматное блюдо очень просто.

Жареные колбаски с рисом в томатном соусе

Сперва надо отварить стакан риса до полуготовности. Затем в глубокой сковороде на раскаленном масле в течение 5 минут обжаривать порезанную на кусочки колбасу. Когда она готова, достать из сковороды и отложить. Затем приступить к обжарке овощей: лук и болгарский перец обжаривать на большом огне 5 минут, потом добавить чеснок и еще жарить примерно минуту. В эту смесь влить томатную пасту и куриный бульон, все тщательно размешать. Довести до кипения и оставить вариться на несколько минут. Затем всыпать рис и колбаски. По вкусу добавить перец, зелень и специи. Варить до готовности риса. Все очень просто и быстро. На это блюдо обычно уходит всего минут 30.

Колбаски, приготовленные в духовке

Некоторым готовить на плите не нравится, потому что надо постоянно что-то мешать и смотреть за готовкой. То ли дело духовка - смешал ингредиенты, поставил на определённое время и достал готовое блюдо. А как готовить охотничьи колбаски в духовке? Можно, конечно, просто положить на противень и запечь. Но это скучно и не интересно. И все равно надо думать, с каким гарниром подать.

Поэтому можно приготовить их в сочетании с чем-нибудь. Например, с картошкой.

Для этого ее почистить, порезать на кусочки, тоже проделать с колбасой. В большой глубокой форме смешать мясные кусочки, картошечку, лук, морковь и любимые специи. Полить немного маслом, желательно оливковым. Поставить форму в предварительно разогретую духовку и оставить на час. По прошествии этого времени можете смело звать гостей к столу - блюдо готово.

Еще один рецепт, который можно использовать как дома, так и на пикнике.

В миске смешать порезанные копчености, молодую маленькую картошку, лук, специи и зеленую фасоль. Разделить на порции, затем каждую из них положить в формочку, сделанную из фольги. Если готовить в духовке, то это займет минут 20, если на открытом огне, то чуть меньше - около 15 минут. Дома его можно подавать прямо в фольге. Если делать такое блюдо на свежем воздухе, гости оценят его по достоинству, потому что на улице очень удобно - не надо брать тарелки.

Такой простой продукт, и столько разнообразных блюд можно изловчиться сделать. Все зависит от вашей фантазии.

Как приготовить охотничьи колбаски

Миниатюрные сырокопченые колбаски, называемые «Охотничьи» или «Мюнхенские», хороши как закуска к пиву или небольшой перекус. Только вот как их нужно готовить? Можно, особо не заморачиваясь, просто взять и съесть. Если Вам покажется, что такой способ слишком прост, или что лучше, если колбаски пройдут термическую обработку – попробуйте все-таки чуточку приготовить колбаски и одновременно эффектно подать их!



Понадобятся:

- колбаски охотничьи;
- спички;
- спирт (только не технический!!!).

Способ предельно прост: складываем колбаски на тарелку в виде кучки хвороста, щедро сбрызгиваем их спиртом и поджигаем. Синий огонь, полыхающий над блюдом, выглядит очень эффектно. Наверняка ости притихнут, а потом разразятся бурными восторгами.
Ну а колбаски, если их поджечь, только выиграют. Во-первых, можете быть спокойны насчет термической обработки. Во-вторых, горячие колбаски вкусней холодных! Главное, вовремя потушить:)

Копченые колбаски (охотничьи) - готовый к употреблению мясной продукт категории Б. Изготавливается из свинины и говядины с добавлением шпика, соли, сахара и специй. От прочих видов колбасных изделий отличается небольшими размерами и характерным копчено-пряным вкусом.

Калорийность

В 100 граммах охотничьих колбасок содержится около 301 ккал.

Состав

Химический состав охотничьих колбасок характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B2, B3, E) и минеральных веществ (йод, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Поскольку охотничьи колбаски изготавливаются из предварительно приготовленного мяса, то их можно употреблять в пищу в “свежем” виде. Однако в кулинарии они куда чаще используются после предварительной тепловой обработки. Как правило, охотничьи колбаски употребляются в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Они применяются при приготовлении различных блюд, начиная от холодных закусок и сэндвичей, а заканчивая - салатами и супами. Достаточно часто охотничьи колбаски используются для приготовления фарша и в барбекю.

Как подавать

Охотничьи колбаски в приготовленном виде могут подаваться, как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Для использования в этом качестве хорошо подходят жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

Охотничьи колбаски хорошо сочетаются практически со всеми овощами (в особенности с картофелем, томатами, капустой и бобовыми), хлебобулочными и макаронными изделиями, а также соусами.

Как выбирать

При выборе охотничьих колбасок следует обращать внимание на их поверхность. Она должна быть сухой и плотной, без каких-либо пятен и налета, а иметь равномерно окрашенную натуральную оболочку. Еще одним фактором выбора этих колбасных изделий является их состав. По ГОСТу они в обязательном порядке должны содержать свинину, говядину и шпик, а также такие безопасные для здоровья специи, как соль, сахар, перец, чеснок и нитрит натрия. Кроме того, нелишним будет изучить срез охотничьих колбасок. Одним из показателей их свежести является цвет шпика, который у качественных колбасок должен быть белого или светло-розового цвета. Помимо этого, следует обращать внимание на равномерность окраски всей поверхности среза, что свидетельствует об использовании традиционных методов копчения. Еще одним фактором выбора охотничьих колбасок является характерный пряно-копченый аромат с четко различимым запахом чеснока и специй.

Хранение

Охотничьи колбаски должны храниться в холодильнике. Сроки хранения зависят от вида упаковки. Колбаски в вакуумной упаковке могут храниться до 30 дней, а в развесном виде - до 14 дней. При необходимости сохранить охотничьи колбаски на более продолжительный срок их можно заморозить. Однако это не рекомендуется делать, поскольку при размораживании их вкус может стать горьковатым.

Полезные свойства

Как и большинство других колбасных изделий, охотничьи колбаски оказывают положительное воздействие на организм человека только при их употреблении в ограниченных количествах. Этот мясной продукт стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, снижает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.