Рецепт баклажаны помидоры в духовке. Рецепт запечённых баклажанов с помидорами, сыром и чесноком. Рецепт запеченных баклажанов с мясом, помидорами и сыром
Самые августовские овощи – это, несомненно, перец и баклажаны! Аппетитные ароматы сладкого перчика и синеньких разносятся из открытых кухонных окон по всем дворам, когда щедрый август и погожий сентябрь балуют нас тёплыми деньками.
Болгарский перец мы с Вами уже запекали в разных видах: и на костре , и в духовочке , а теперь давайте приготовим вкусные баклажаны, запечённые в духовке с сыром, помидорами и чесночком!
Это очень ароматное и аппетитное блюдо для любителей синеньких ! А делается очень просто. Причём есть два способа: кружочками, в виде «башенок» , или слайсами-полосками - тогда получаются такие вот баклажанные «сэндвичи». Выбирайте, какой вариант Вам нравится больше!
- 2 средних баклажана;
- 5-6 небольших крепких круглых помидорчиков;
- 50 г твёрдого сыра, который хорошо плавится;
- 2-3 зубка чеснока;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- Несколько веточек свежей зелени для украшения.
Сполоснём синенькие и помидоры. Нарежем баклажаны кружочками либо полосками вдоль, толщина в любое случае – 1 см. Посолим и оставим на полчаса, а затем промоем холодной водой, чтобы ушёл горьковатый привкус, и слегка обсушим салфеткой или бумажным полотенцем.
Каждый кусочек баклажана натрём пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке чесноком.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм. Сыр натираем на крупной тёрке.
Смазав форму растительным маслом, выкладываем баклажаны.
Баклажаны кружочками с помидорами и сыром
Если хотите запечь синенькие кружками, выкладываем их в неглубокую форму для запекания. На каждый кладём по кружочку помидора.
А сверху посыпаем тёртым сыром.
Если Вам больше нравятся длинные слайсы, выкладываем полоски в подходящую форму или просто на противень, застеленный промасленным пергаментом, а на каждую полоску – по несколько помидорных кружочков. И также посыпаем сыром. Можно сделать двухэтажные «сэндвичи» - они отлично пропекутся.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и запекаем около 30 минут – до мягкости баклажанов и сырной корочки.
Горячие запечённые синенькие посыпаем измельчённой свежей зеленью.
Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.
Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.
Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.
Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!
Полезная информация Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших баклажана (600 г)
- 4 средних помидора (500 г)
- 300 г полутвердого сыра
- 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- 5 – 6 зубчиков чеснока
- 140 г майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.
Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.
2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.
Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.
4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.
5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.
7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.
Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.
8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.
9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.
10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!
Используя баклажаны в приготовлении блюд, люди особо не задумываются о пользе этих синих овощей. Многим они нравятся в жареном виде, другие предпочитают их тушить или варить. Мы предлагаем несколько рецептов такой закуски, как баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, которая сохраняет все свои полезные свойства. Это блюдо необыкновенно вкусное, а пикантная корочка из сыра – идеальное дополнение к овощам.
Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему. В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:
Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром , если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью. В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр. Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных и помидорами в духовке.
Фаршированные плавленым сыром и помидорамиФаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками. Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус и нотку пикантности. Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:
- два средних плода синеньких;
- 4 спелых красных помидора;
- 200 г сыра, лучше плавленого;
- 3 небольших зубочка чеснока;
- зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.
Как готовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, вы уже знаете. Давайте рассмотрим, как приготовить отличный вегетарианский завтрак – горячие бутерброды с баклажанами, помидорами и грибами. Это гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушными, а благодаря поджаренным тостам и грибам, бутерброды надолго насытят организм. Готовится блюдо очень быстро. Ингредиенты:
- два небольших баклажана;
- два помидора;
- 100 граммов любых грибов;
- 100 граммов домашней сметаны или майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- один багет или батон хлеба;
- раст. масло, соль, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
«Лодочки» – это вкусное и популярное среди хозяек овощное блюдо. Но баклажаны с овощами можно смело фаршировать любым видом мяса, что сделает их уже не легкой диетической закуской, а полноценным блюдом, которое подают к обеду или ужину. Ингредиенты:
- четыре баклажана;
- 300 граммов любого мясного фарша;
- две ст. л. риса;
- три луковицы;
- две ст. л. томатной пасты;
- две ст. л. майонеза;
- зелень, перец, соль.
Мясо птицы, приготовленное в горшочках с картошкой и баклажанами, считается кулинарным шедевром. А если приготовить блюдо в духовке под сыром моцарелла, то оно будет достойно внимания истинных гурманов. Рецепты такого кушанья хозяйки передают по наследству, постоянно его совершенствуя. Давайте познакомимся с одним из них. Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 кг филе курицы;
- два баклажана;
- три зуб. чеснока;
- три луковицы;
- 50 граммов сыра моцарелла;
- 500 граммов майонеза;
- раст. масло, перец, соль.
Для постных дней отлично подойдут баклажаны, запеченные в фольге с чесноком. Многие хозяйки после обработки в духовке замораживают в морозильной камере синенькие на зиму, ведь приготовленные таким способом, они сохраняют все полезные элементы и витамины. Готовят печеные целиком баклажаны и на решетке духовки, но мы рассмотрим рецепт приготовления их в рукаве или фольге. Ингредиенты:
- 4 средних баклажана;
- 4 зуб. чеснока;
- 50 граммов любого твердого сыра;
- 50 граммов растит. масла;
- соль, специи.
Баклажаны, запеченные на гриле – это отличная летняя закуска, которую легко сделать на отдыхе. Приготовленные так, овощи гораздо полезнее, чем жаренные, а справиться с рецептом сможет даже самый далекий человек от кулинарии. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 крупных баклажана;
- 150 граммов ветчины;
- 150 граммов мягкого сыра фета;
- два зеленых или желтых болгарских перца;
- оливковое масло, лимонный сок;
- перец, соль.
Баклажанами, запеченными в духовке, разнообразьте свое меню ежедневно. Эти вкусные и простые блюда не требуют большой фантазии и толстого кошелька. Для их приготовления нужен самый простой набор продуктов: помидоры, сыр, яйца, сладкий перец, мясной фарш. Наши многочисленные рецепты с фото помогут вам не ошибиться в приготовлении. Но еще проще готовить запеченные в духовке баклажаны с помощью видео. Смотрите несколько оригинальных вариантов с овощами и сыром.
Простой рецепт с овощами Праздничная закуска “Павлиний хвост” Гармошка из баклажан “Ленивый рататуй»Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной 1 см, хорошо посолить и оставить минут на 20-30, затем промыть и обсушить.
На сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выложить кружочки баклажанов.
Жарить на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Смешать майонез с измельченным чесноком.
Фому для запекания смазать растительным маслом. Кружочки баклажанов выложить в форму для запекания, слегка смазать их смесью майонеза с чесноком.
Помидор нарезать на не очень тонкие кружочки. На смазанные кружочки баклажанов выложить кружочки помидоров, тоже смазать смесью майонеза и чеснока.
Отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15. Потом духовку выключить, каждый кружочек баклажана с помидором посыпать сыром, убрать в выключенную духовку, чтобы сыр расплавился.
Горячая закуска - баклажаны, запеченные под сыром, - готова. Украсить зеленью по желанию. Вкусно, сытно, гости останутся довольны.
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке - вкусное и полезное блюдо. Учитывая свойства овоща впитывать масло при жарке в огромных количествах, единственный способ уберечься от канцерогенов и уменьшить калорийность - запекание. Данное трио подобрано удачно: все компоненты сочны и в процессе готовки обмениваются вкусами друг с другом.
Как приготовить баклажаны в духовке?В духовке – являются самым популярным способом приготовления овоща. Простота и сочетаемость со многими компонентами, позволяет вкусно и полезно разнообразить рацион.
Баклажаны запеченные с помидорами и сыром - еще один способ вкусно, просто и оригинально разнообразить классическое сочетание. Особенность данного рецепта в начинке – она состоит из сыра, хлебных крошек и баклажанной мякоти. Свежие томаты тушат и выкладывают сверху, что обеспечивает блюду сочность даже при высокой температуре запекания.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- хлеб - 100 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сыр - 120 г;
- масло - 100 мл.
Приготовление
Вкусные баклажаны в духовке превратятся в витаминное блюдо, если запечь их с овощами. Баклажан стерпит компанию широкого ассортимента ингредиентов, поэтому для него можно смело выбирать любые сочетания. Кабачки - придадут сочности, картофель - сытности, а томаты - пикантности и цвета. Сметанный соус свяжет компоненты воедино и защитит их от пересыхания во время готовки.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- сметана - 350 г;
- зубки чеснока - 6 шт.;
- сыр - 150 г.
Приготовление
Даже такое простое блюдо, как баклажаны под сыром в духовке, можно подать красиво и оригинально. Не нужно обладать кулинарными талантами, чтобы нарезать баклажаны тонкими пластинами, немного развернуть, смазать чесночной заправкой, переложить помидорами и сыром, и запечь до румяности. Закуска одинаково вкусна и горячей, и холодной.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- майонез - 50 г;
- соль - 10 г;
- сыр - 100 г.
Приготовление
Баклажаны в фольге в духовке - один из самых правильных способов приготовления. Такая «защита» сохранит природную сочность овоща и позволит запечь его целиком, нафаршировав томатами, сыром и курным мясом. С добавлением последнего, блюдо приобретет питательность, сытность и перейдет из разряда легких закусок в полноценное второе.
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- сыр - 180 г;
- куриное филе - 250 г;
- масло - 50 мл.
Приготовление
Баклажаны запеченные с моцареллой - легкое итальянское блюдо. Кружочки баклажанов, чередуясь с ломтиками моцареллы и томатами, готовятся непродолжительное время в духовке. В результате - невероятно вкусная и богатая красками еда, созданная из минимума продуктов и практически без усилий. Закуску можно подать «с пылу с жару» или охлажденной, в качестве салата.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- помидор - 3 шт.;
- моцарелла - 200 г;
- масло - 40 мл;
- листики базилика - 6 шт.;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
С сыром почитаем многими кухнями мира. Сочетание баклажанов с томатами и сулугуни традиционно для жителей Грузии. Данный сорт сыра является национальным достоянием и часто применяется в блюдах. Особенно хорош он при запекании, образуя равномерную хрустящую корочку снаружи и оставаясь сочным внутри.
Ингредиенты:
- баклажаны - 450 г;
- сулугуни - 100 г;
- помидоры - 250 г;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
Запеченные не перестают удивлять своим разнообразием. Любители пикантных закусок останутся довольны, если нафаршируют баклажаны томатами и брынзой. Последняя не только усилит вкус баклажанов, но и обогатит полезными веществами, поскольку по содержанию кальция и фтора превосходит все известные молочные продукты.
Ингредиенты:
- баклажан - 2 шт.;
- брынза - 250 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- помидоры - 2 шт.
Приготовление
Кабачки, баклажаны, - относятся к категории простых и доступных блюд, особенно любимых хозяйками. Быстрая запеканка избавляет от стояния возле плиты, что является основным критерием в жаркое время года. Нужно лишь нарезанные овощи красиво уложить, залить яичной смесью и отправить в духовку на 20 минут.