Молодой картофель: калорийность и полезные свойства. Молодой картофель, в кожуре запеченный в духовке. Картофель молодой отварной. Калорийность картофеля: дорогу молодым и вареным

То, насколько калорийна картошка, зависит от способа приготовления. Значения, приведенные ниже, отражают количество калорий в 100 граммах:

  • картофель сырой - 82 ккал;
  • картофель вареный - 80 ккал;
  • запеченый в кожуре - 75 ккал;
  • вареный со сливочным маслом - 125 ккал;
  • вареный с растительным маслом - 123 ккал;
  • картофель Фри - 266 - 315 ккал;
  • картофель жареный на сливочном масле - 225 ккал;
  • жареный на растительном масле - 200 ккал;
  • жареный на свином сале - 210 ккал;
  • жареный на топленом жире - 220 ккал;
  • вареный картофель с кусочками жареного сала - 170 ккал;
  • пюре со сливочным маслом и молоком - 130 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом - 120 ккал;
  • пюре с добавлением сырого куриного яйца - 125 ккал;

Как правильно варить картофель, чтобы похудеть

Многие диетологи придерживаются правила: жирная жареная пища и избавление от излишнего жира не совместимы. Недаром выше всего калорийность именно знаменитой картошки Фри. Идеальное диетическое питание, основу которого составляют вареные, тушеные блюда, разнообразные овощи и фрукты, незаменимый помощник не только людям с избыточным весом, но и тем, кто просто хочет вести здоровый образ жизни. Поэтому, чтобы сохранить имеющиеся в картофеле полезные элементы и витамины соблюдайте такие правила:

1. Когда вы почистили картошку и залили водой, чтобы она не потемнела, следите, чтобы время ее нахождения в воде не превышало 10 минут. Если она будет "плавать" в тазу больше 20 минут, то потеряет всякую пользу для организма. Поэтому приступайте к приготовлению блюда как можно быстрее.

2. Всегда закрывайте кастрюлю с картофелем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Иначе сварится она неравномерно, поскольку сверху все быстро выкипит и верхняя часть окажется над водой.

3. Не стоит долго кипятить картофель на сильном огне. Закипела - убавьте газ, чтобы приготовление шло медленно.

4. Старайтесь, чтобы картофеля было много в кастрюле, а воды мало. Чем жидкости меньше, тем больше витаминов не успеет раствориться в процессе варки.

Какую пользу для организма несет вареный картофель:

  • Содержит аскорбиновую кислоту, которая является сильным антиоксидантом.
  • Витамины В3, В2, В6. В3 нормализует уровень холестерина, способствует усвоению белков; В2 важен для работы клеток головного мозга; В6 регулирует метаболические процессы в организме.
  • Соли калия, регулирующие водно-солевой баланс и уровень артериального давления.
  • Кальций, марганец, фосфор, йод, никель и еще ряд элементов периодической системы.
  • Крахмал. Попадая в организм, преобразуется в глюкозу, а это источник энергии для организма.
  • 14 аминокислот. Они спасают мышцы от разрушения при физических нагрузках или диетах, сжигают жиры.

О калорийности молодой картошки

Чем больше возраст корнеплода, тем более "стара" картошка и тем выше количество калорий в ней. Поэтому в 100 гр молодого картофеля 60-66 ккал. В отварном со сливочным маслом, петрушкой и укропом - 75-80 ккал. Ранний урожай сожержит также богатый спектр витаминов и минералов, а содержание витамина С и калия в нем намного больше, чем в картошке, которая хранилась всю осень или зиму. Лучше употреблять молодой картофель вареным, запеченым прямо с кожурой. Съеденный без соли, он укрепит сердце и сосуды, выведет лишние соли.

Картофель – самый популярный продукт на нашем столе. Его употребляют в варёном, печёном, жареном виде, используют для пирожков, борщей и супов. Применяют как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Используют в диетическом меню, ведь калорийность вареной картошки самая низкая, в отличие от высококалорийного деликатеса – картошки-фри.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Польза от картошки

Картофель обладает полезными свойствами. В 100 граммах продукта содержится до 20 грамм крахмала и 2 грамма белка.

Белки картофеля содержат практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Витамина С в картофеле немного, но из-за того, что его часто употребляют в пищу его ценность не оставляет никаких сомнений.

Кроме того, картофель обладает еще и лечебными свойствами. Так, высокое содержание калия благотворно влияет на сердце.

Картофель является хорошим мочегонным средством. В его розовой кожуре содержится очень много особого вещества – туберозина, которое прекрасно справляется с туберкулезной палочкой.

Многим интересен вопрос, сколько калорий в картофеле? По-разному приготовленная картошка может содержать и различное количество калорий.

Картофель в «мундире»

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Печеный картофель

Какой же пикник без печёной картошки! Нет, наверное, ни одного человека, кто хоть раз не пёк картошку на костре, точнее, в углях. Картошки печеной калорийность совсем невелика – всего 135 ккал на 100 г. Кроме того, она имеет совершенно особенный, неповторимый вкус. Картошку в углях можно печь как в естественном виде, так и завёрнутой в фольгу. Если вам не страшны лишние калории, то внутрь каждой, разрезанной пополам картошки, можно положить тонкий ломтик копчёного сала, а потом уже завернуть её в фольгу. Хорошо запекается картошка и в духовке. Её также можно печь в шкуре, завёрнутую в фольгу, с ломтиком сала. А чтобы уменьшить картошки печеной калорийность, её нужно очистить от кожуры.

Калорийность молодой картошки

Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С уменьшается в нём на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают глазками, что ещё больше увеличивает бесполезность старого картофеля. Весной нужно употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, да и калорий в молодой картошке меньше, чем в старой. Обычно молодую картошку едят в отварном виде, с зеленью и, очень часто, со сливочным маслом. Кожура на таких клубнях представляет собой тоненькую плёнку, которая легко соскребается ножом с картошки, погружённой в холодную воду. Обычно её варят целиком, не разрезая. Если клубни старой картошки содержат около 77 ккал на 100 г, то калорий в молодой картошке гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.

Картошка фри

Картофель фри представляет собой вытянутые кусочки обыкновенного картофеля, которые обжаривают в достаточно большом количестве растительного масла. Это блюдо является популярным продуктом в фастфудах и коронным блюдом в Макдональдсе. Интересно, что картофель фри имеет достаточно много калорий. Так, содержание калорий в 100 граммах картофеля фри достигает 400 ед. Если задуматься, то эта цифра является одной четвертой от необходимого числа калорий для любого человека в сутки.

Может ли картошка навредить?

Вред от употребления вареной картошки может быть связан:

  • с присутствием соланина – токсического вещества. Однако это касается только позеленевших и проросших клубней картофеля;
  • с крахмалом, который приводит к повышению сахара в крови (ограничивают при сахарном диабете). Снизить его содержание и калорийность можно, предварительно замочив очищенный картофель в холодной воде на несколько часов, а затем сменить ее перед варкой;
  • наличием нитратов. Их количество также снижается после вымачивания в воде.

Стоит ли отказываться от картофеля при похудении

Те, кто часто сидит на диетах, знают, что картофель часто находится под запретом в различных системах питания. Редко в какой диете разрешен этот ингредиент, разве что только в вареном виде, без соли и в полнейшем одиночестве.

До недавнего времени картофелю приписывались все «грехи» набора лишнего веса. И ведь «грех» этот вполне оправдан, ведь любят картошечку почти все и отказаться от этого продукта насовсем не так просто.

Однако, многие люди, желая похудеть, действительно, собирают волю в кулак и отказываются от картофеля. И, как выяснилось, совсем зря.

Достаточно высока. Какая картошка наиболее калорийная – жареная или печеная, вареная или «в мундирах», поможет определить таблица калорийности картофеля .

Король , и постоянный завсегдатай любой кухни картофель давно уже занял одну из главенствующих позиций в кухнях многих стран мира. Простой в приготовлении картофель является как прекрасным ингредиентом для разнообразных салатов, супов, запеканок, пирогов, вареников, гарниров, так и в качестве самодостаточного блюда.

Картофель – настоящий кладесь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому картофель широко применяется при составлении лечебных диет. Картофельный белок, в котором содержатся практически все незамениемые аминокислоты, прекрасно сбалансирован по составу, и сравним с белком яиц и молока. А картофельный крахмал , обладая антисклеротическими свойствами, снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Включая в свой ежедневный рацион 300-400 грамм вареного картофеля , вы можете полностью обеспечить потребность организма в витамине С, углеводах, фосфоре и калии , учавствующем в выведении шлаков и лишней воды из организма, и влияющем на поддержание нормальной функции сердечной мышцы. А ведь такого количества калия, как в картофеле, нет ни в , ни в , ни даже в !

Калорийность картофеля среди находится на уровне бананов, и не жирных сортов , и является одной из самых высоких среди . 100 грамм картофеля содержит около 80 килокалорий, что в два раза больше, чем калорийность моркови, и практически в три раза калорийнее кабачков и капусты. Именно поэтому, наверное, картофель не самый желанный гость для диетического питания.

Однако, справедливости ради и на радость любителям картошки, можно сказать, что сам картофель – не помеха для стройной фигуры. Всему виной способ его приготовления, а также те продукты, которые употребляются с ним в пищу. Судите сами, наименьшее количество калорий содержится в вареном картофеле: в очищенном - 75 ккал, «в мундире» - и вовсе 66 ккал. А вот при добавлении жиров к картошке в процессе приготовления, калорийность получаемого блюда увеличивается в разы: жареный на масле картофель обладает калорийностью уже примерно в 200 ккал, картошка фри от 200 до 350 ккал, а картофельные чипсы – целых 500 ккал!!! И это еще мы не добавляли соус, жирную отбивную, котлету или другие вкусности.

Сам по себе картофель не содержит растительных жиров, и скорее вызывает чувство сытости, а не располагает к полноте. Именно поэтому отварной картофель – низкокалорийное блюдо, и может даже помочь поддерживать стройную фигуру без истязательных голоданий. Следует также учесть, что картофель склонен накапливать углеводы в виде крахмала. Таким образом, долго хранившийся картофель содержит калории в гораздо большем количестве, чем молодая картошка. Так что, молодая картошка – прекрасное блюдо для поклонников здорового питания, тем более что содержащиеся в ней антиоксиданты, препятствуют развитию опухолей и замедляют процессы старения, защищают стенки сосудов, и укрепляют здоровье, продлевая молодость.

Можно сделать вывод, что картофель из рациона исключать не следует, так как его полезные свойства ни с чем не сравнимы и не заменимы. Но для того, чтобы избежать не очень приятных моментов, связанных с лишним весом и склонностью к полноте, необходимо ограничить себя употреблением блюд из молодой картошки летом, а зимой стараться вымачивать картофель в воде перед приготовлением, чтобы из него ушел крахмал, а с ним и лишние калории.

Таблица калорийности картофеля

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Картофель сырой 2,00 0,40 16,30 77,00
Картофель вареный без кожуры 1,71 0,10 18,21 86,00
Картофель вареный "в мундире" 2,86 0,10 13,90 78,00
Картофель жареный 3,70 10,60 24,80 203,30
Картофель печеный "в мундире" 4,29 0,10 38,16 198,00
Картофель печеный, сердцевина без кожуры 1,96 0,10 20,05 93,00
Картофельное пюре с молоком 1,92 0,57 16,03 83,00
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом 1,86 4,22 15,31 113,00
Картофель во фритюре 3,80 15,50 30,10 276,00
Картофель фри Макдональдс 3,81 16,12 34,82 316,00
Картофельные чипсы 7,00 34,60 48,10 536,00

Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.

Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 16,8 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,2 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 18,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:

  • 1 кг картофеля хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой;
  • в воду с картошкой добавить 2 г соли;
  • отваривать овощ в течение получаса.

Калорийность молодого отварного картофеля на 100 грамм

Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:

  • 2,3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 15,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:

  • 1 кг картофеля чистят и отваривают в подсоленной воде;
  • в вареную картошку добавляют 20 г сливочного масла, 20 г укропа и 20 г петрушки;
  • блюдо подавать горячим.

Польза отварного картофеля

Доказана следующая польза отварного картофеля:

  • вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
  • отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
  • компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
  • всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
  • достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

Вред вареного картофеля

Вред вареного картофеля проявляется нечасто. Известны следующие противопоказания к употреблению вареной картошки:

  • овощ с маслом будет иметь большую жирность и калорийность, поэтому противопоказан при похудении, обострении болезней печени, желчного пузыря, во время диеты;
  • диетологи не советую съедать больше 250 г отваренного картофеля. В противном случае возможны сбои в работе ЖКТ, проявляющиеся поносом, метеоризмом, тяжестью в желудке, вздутием живота;
  • нельзя кушать позеленевший вареный картофель. В нем много ядовитого вещества соланина.