Восточные блюда рецепты популярные. Восточная кухня. Рецепты и блюда восточной кухни. Для него нам понадобится

Среднеазиатская, индийская, китайская, арабская, японская - восточная кухня включает спектр яств всех стран Азии. Пестрая палитра меню: напитки, закуски, ее уровни: повседневная, праздничная, парадная, позволяют ощутить истинный вкус, аромат, разнообразие пищи. Соблюдение традиций и обычаев, к которым с особым вниманием относятся жители стран Азии в приготовлении яств, являются обязательной частью программы.

Национальные изыски Востока включают тонкости сказок Шахерезады и загадки древних цивилизаций, а жители относятся к своим кушаньям с религиозным почитанием. Многие страны Восточной Азии являются мусульманскими, что накладывает некоторые запреты на употребление свинины, алкоголя, но ассортимент меню от этого не становится меньше. Особенные признаки Востока и ее кухни - обильное использование приправ, специй, фантастических сочетаний пряностей, придающих еде неповторимый вкус и аромат.

Блюда восточной кухни - это буйство красок, тонких полутонов вкусовых качеств, потрясающий аромат готовой пищи. Таиланд, Япония, Китай, Корея, в какой бы стране не оказались путешественники, неизменными и постоянным "гостями кухни" остаются основные ингредиенты.

Национальные продукты восточной кухни

Повседневное, парадное, праздничное меню - это настоящая церемония приготовления еды, основой для которой служит список популярных продуктов. Готовка, украшение, подача к столу - этапы вкушения пищи являются ритуалом поклонения дарам Земли, благоговением перед могуществом и щедростью природы. Китайская, арабская или любая другая кухня Азии включает в обязательном порядке следующие продукты:

  • Его Величество рис. Основа основ в азиатском меню. Японцы используют для приготовления круглый рис, тайцы предпочитают длиннозернистый ароматный сорта жасмин (тайский франгрант) или красный, индийцы - сорт басмати, индику. Десерты или основные рецепты меню - рис является самым важным продуктом для жителей Востока.
  • Лапша. Изысканное блюдо, которое азиаты готовят из злаков и других культур, - это лапша. Она может быть:- яичная, приготовленная из обычной пшеничной муки и яиц;- стеклянная, тонкая, словно нити паутинки, и прозрачная, как стеклышко, ее делают из фасоли золотистых сортов, добавляют в салаты, супы, любые блюда, приготовленные на специальной сковороде-вок;- рисовая, сделанная из рисовой муки, подходит для готовки в духовке вместе с мясом птицы или креветками. Традиционные лапшичные блюда в Японии - соба и удон. Если удон готовят из пшеничной муки, то соба - блюдо особого изыска, сделанное из гречихи. Тонкая лапша соба бывает четырех видов (по одному на каждый сезон времен года) и отличается по цвету: зеленая (цвет весны), красная (летний вариант), белая (зимняя), коричневая (осенняя). Подают удон и соба холодными или горячими, но обязательно под соусами даши или обычным соевым.- Третий вид лапши японцев, известных по многочисленным дорамам, - сорт рамен, его еще называют китайской пшеничной лапшой. Как правило, подают китайскую лапшу с мясом или в очень пряном бульоне.
  • Карри. Паста карри - смесь, составленная из нескольких растений: чили, чеснока, лимонного сорго, галангала, включает множественный набор специй, трав. По цвету может быть красной, зеленой, желтой, по интенсивности вкуса отличается лишь количеством положенных в рецепт специй и пряностей.
  • Кокосовое молоко (крем). Получаемые по семейным рецептам два основных составляющих продукта кухни Востока - кокосовый крем и молоко. Богатый нежный аромат готовой массы придает сладким десертам, маринадам дополнительный привкус, делает блюда необычными, запоминающимися.
  • Приправа чили. Чили можно смело назвать повсеместно используемой в Восточной Азии приправой. Благодаря особому веществу - капсацину, перец чили содержится во всех специях, приправах, соусах. Свежая приправа молодого чили зеленого цвета, созревшая - красного, по мере своего роста растение приобретает разную форму и цвет, что позволяет собирать плоды на разной стадии созревания, получая при этом чили отличительного вкуса, остроты, оттенков.
  • Кумин. Семена этого растения считаются в Азии священными, используются в молотом виде и горошком для приготовления мясных блюд, овощных рагу, рыбных карри.
  • Галангал и имбирь. Галангал является разновидностью имбирного корня, но с менее пряным вкусом и обладает насыщенным ароматом. Основная сфера использования - соусы, пасты. Имбирь с его жгучим вкусом популярен в приготовлении всех блюд Востока: соусов и как приправы для мяса, морских продуктов, фруктовых и сладких десертов. Японцы маринуют имбирный корень в сладком рисовом бульоне, заправленным уксусом, чтобы нежные полупрозрачные полосочки гари подавать к столу между разными видами суши.
  • Кинза. Трава, используемая во всех блюдах азиатской кухни, популярна в Европе, США. Стебельки и листья употребляют в салаты, корни служат основой для приготовления соусов, семена кинзы (кориандр) - частые гости в рецептах соусов карри, пасты.
  • Тамаринд. Кисловатый вкус тамаринда позволяет добавлять специю во все существующие соусы. Восточно-европейская кухня, ее чечевичные и овощные блюда, чатни, сладкие соусы, пасты, не будет полной без использования уникальной вкусовой приправы.
  • Васаби. Сасими, суши, мясо, рыба без восточного "хрена", его сильно выраженного аромата и вкуса, потеряют изыск, поэтому васаби добавляют в любом виде: порошок, соус, пасту.
  • Гарам масала. Острая смесь приправ - королева специй в меню восточной кухни. Составленная в четких пропорциях кардамона, корицы, гвоздики украсит своим присутствием чай, обогатит ароматом первые и вторые блюда, станет главным звеном в приготовлении рыбных, мясных рагу.
  • Чатни. Желеобразная смесь кисло-сладкого привкуса - гостья из Индии. Ее готовят из овощей, фруктов, которые до этого мариновались в уксусе с сахаром с добавлением чили, чеснока, имбиря. Сочетая чатни с кисло-молочными продуктами можно подобрать идеальную заправку к мясу-гриль.
  • Мисо. Темная паста - смесь забродивших соевых бобов, пшеницы, риса, ячменя, обладает свойствами менять вкус, аромат, консистенцию в зависимости от состава ингредиентов и способов приготовления. Является составляющим продуктом для приготовления первых блюд, маринадов, соусов.
  • Рисовый уксус. Мягкий вкус приправы, полученной из горького рисового вина, отлично сочетается с салатами, маринадами, первыми блюдами, может служить заправкой риса для суши.
  • Мирин. Рисовое вино-сироп, в качестве необычной заправки, годится для приготовления соуса терияки - лучшей вкусовой добавки.
  • Коричневый тростниковый сахар. Аромат карамели, экзотический привкус делают тростниковый сахар незаменимым в приготовлении соусов, вторых блюд, напитков, десертов.
  • Соусы.- устричный: темный по цвету устричный соус обладает оригинальным вкусом, идеально сочетающимся с мясными, рыбными, овощными блюдами;- соевый - заменитель соли, утонченный «пятый вкус» умами, придающий блюдам красивый темноватый оттенок, - известен во всех странах мира. Рецепты блюд восточной кухни включают светлый или темный сорт соевого соуса, используемого для придания особого вкуса супам, маринадам, мясной, рыбной, овощной пище;- рыбный - секретный ингредиент, который признает только восточная кухня, рецепты почти каждых блюд из морских продуктов включают рыбный соус. Изготовленный из жидких ферментов рыб, он служит заменителем соли и по внешнему виду напоминает сою.
  • Растительные ингредиенты.- Молодой бамбук. Нежные побеги этого растения, разрезанные на тонкие полосы, хорошо подходят для приготовления салатов, овощных блюд, могут служить отдельным гарниром к мясным или рыбным блюдам.- Лимонное сорго. Аутентичный вкус стеблей экзотического растения лимонного сорго делает пищу азиатской кухни особенной. Для приготовления используют жесткие листья и луковицу, сок добавляют в первые блюда, гарниры, молотую массу из листьев и сока можно встретить в рецептах маринадов, соусов, специальной пасты.- Морские водоросли. Входящие в состав минералы и полезные микроэлементы, отсутствие калорий делают морские водоросли популярным продуктом в странах Азии. Морские водоросли - это: японские нори (тонкие полоски листьев или сушеные хлопья); араме (маринованные черные ленты с особым вкусом); комбу; вакаме. Служат для приготовления супов, идут как приправа к жареным рыбе и мясу, используются для приготовления суши.- Рисовая бумага. Вьетнам подарил миру листы рисовой бумаги, подходящей для изготовления роллов с начинкой: мяса животных, креветок, овощей. Достаточно на 3 минуты опустить продукт в теплую воду и рисовую бумагу можно использовать по назначению.
  • Тофу. Соевый творог обладает нейтральным вкусом, но хорошо "впитывает" аромат и вкус других блюд. Поэтому тофу подают с основными блюдами, кислыми гарнирами, десертом.
  • Наан. Традиционный хлеб, пришедший в азиатскую кухню из Индии, замешивают на молоке, йогурте и пшеничной муке, потом выпекают в тандори. Кушают эту божественную выпечку теплой, очень вкусно есть с маслом, запивая крепким утренним чаем.
  • Чай. Церемония чаепития во всех странах Азии - медитативный ритуал, имеющий особенности и традиции. Для каждой страны Восточной Азии они разные, но от этого не становятся менее важными. Чай подают перед едой и после, его готовят с добавлением корицы, мяты, кардамона, молока, лимонного сорго, гвоздики. Зеленый, красный, классический черный или включающий спектр изысканных трав, растений и специй, чай считается основным хозяином азиатского стола.Восточная Азия всегда готова предложить «чайные плитки» или «чайные розочки», приготовленные особым способом: многолетним прессованием стеблей и листьев чайного растения, склеенных специальным рисовым экстрактом. Технология прессования этого сорта чая насчитывает более тысячи лет и считается самой старинной рецептурой в Азии.

Уникальность, изысканность блюд Востока

Весьма разнообразна восточная кухня, рецепты с фото показывают, что есть в меню место для сторонников вегетарианской пищи. Наиболее распространенные технологии приготовления яств освещены на страницах книги Ямуны Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни", где можно подобрать любимый и несложный в приготовлении рецепт.

Картина восточной кухни больше похожа на яркий узор, сотканный из миллионов нитей разных оттенков. Сладкие, пряные, острые, мускусные, четко выраженные, мягкие пряности, специи, вкусовые приправы определяют восточную кухню как изысканную среди всех существующих. Вобрав в себя колорит Азии, вкусная восточная кухня народов этого материка готова окунуть кулинаров в царство изысканного вкуса и аромата.

Чечевица - 150 г
лук -2 шт.
моркво- 1 шт.
томаты протёртые -300 г
чеснок - 1-2 зубчика
бульон -2 л
лимон
соль
перец
для карамели:
сахар 1 ст. л.
сок лимона 2 ст. л.
Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть.
Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
Вторую луковицу нарезать кольцами.
Выложить в сковороду, добавить масло и сахар и лимонный сок, готовить помешивая, до карамелизации лука.
Подавать суп, посыпав карамелизованным луком.


Телятина или говядина (грудинка) – 500 г
Фасоль мелкая– 1 ст.
Домашняя лапша – 2 горсти
Лук репчатый – 2 головки
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Петрушка, кинза – по пол-пучка
Масло сливочное – 100 г
Соль, перец, куркума
Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем мясо и готовим, периодически помешивая минут 10. Добавляем нарезанную соломкой морковь и картофель, помешивая, готовим еще минут 10. Теперь засыпаем с вечера промытую и замоченную в холодной воде фасоль.
Заливаем мясо, овощи и фасоль 3 литрами кипящей воды. Доводим до кипения и, как обычно, снимаем шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должна свариться.
Солим, перчим суп, добавляем чуть-чуть куркумы, только для цвета. Добавляем в суп лапшу, варим еще минут 5, выключаем под кастрюлей, всыпаем нарезанную зелень и закрываем кастрюлю крышкой.

Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)


Это одно из классических блюд марокканской кухни. Харира –пряный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.
На 2,5 литра воды:
300 г говядины (желательно баранины)
1 /2 стакана сухого нута (или баночка консервироваанного)
1 /2 стакана коричневой чечевицы
1 /2 стакана круглого риса
1 красная паприка
3-4 стебля сельдерея
2 большие луковицы
400 г очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
2 ст.л. оливкового масла
кусочек имбиря с грецкий орех
1 /2 ст.л. корицы
1 ч.л. острой парики
1 ч.л. зиры
1 ч.л. семян кориандра
щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
1 /2 перчика чили
черный молотый перец, соль по вкусу
Зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
Для настоящей хариры берут баранину, лопатку с косточкой. Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь).
С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на умеренном огне около часа.
Мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Положить в кастрюлю к нуту.
Пока варится нут и мясо, нужно приготовить пряную овощную заправку для супа.
Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.
Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры, с которых предварительно снята шкурка.
Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15. На этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.
Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона и веточке зелени.


300 г смешанного фарша
1 большая луковица
2-3 зубка чеснока
½ л овощного бульона
2 баночки томатов без кожицы
1 баночка красной фасоли
3-4 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. смеси итальянских трав
соль, сахар, молотый перец по вкусу
для сервировки:
сметана
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Половину измельченного лука и одну чайную ложку смеси итальянских трав добавить к фаршу, фарш посолить-поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки и обжарить их на оливковом масле со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на тарелку, а в оставшемся жире обжарить до прозрачности лук с чесноком.
Помидоры из баночки слегка измельчить и выложить в кастрюлю, добавить к помидорам ½ овощного бульона или воды, чайную ложку смеси итальянских трав и довести до кипения.
Добавить в суп обжаренный лук с чесноком и проварить суп минуть 10. Суп посолить, поперчить по вкусу, подрегулировать вкус сахаром.
Фасоль из баночки промыть и добавить к супчику, туда же положить обжаренные фрикадельки, проварить еще минут 5. Снять с огня разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложке сметаны и можно подавать к столу. К супу идеально подойдут гренки с сыром.


Картофель-3 шт.
Говяжья косточка с мясом
Вода-2,5 л.
Соль-1 ч.л.
Томатная паста-1-2 ст.л.
Лавровый лист-2 шт.
для фрикаделек:
Фарш-300 г
Пшено отварное-3 ст.л.
Луковица-0,5 шт.
Рис отварной-0,5 стакана
Зелень петрушки-по вкусу
Базилик сушёный-0,5 ч.л.(от меня)
Соль,перец-по вкусу
Готовится он чуть дольше обычного супа с фрикадельками, норезультат поражает.
Варится бульон на кости, солится по своему вкусу.
В фарш добавляется мелконарезанный лук (можно обжарить его предварительно). Добавляют несколько ложек отварного пшона и тщательно перемешиают массу. Отдельно в рис измельчают зелень, добавляют соль,перец.
Снимают пену с бульона и добавляют картофель брусочками.
Для фрикаделек смачивают руки, берут ложку фарша на правую ладонь, расплющивают, в центр кладут немного начинки из риса,соединяют швы второй, смоченной в воде рукой и катают шарик,чтобы не развалился в супе.
Осторожно погружают шарик в горячий бульон и не трогают,пока не всплывёт! Фрикадельки должны быть большими,такова традиция!
Разводят томатную пасту водой и выливают в бульон. Варят до готовности. Суп можно мешать только, когда схватятся шарики.

Восточная кухня – это настоящее искусство! Она многогранна и притягательна, но при этом не похожа ни на какие другие. Эти блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными, но, на самом деле, их можно легко приготовить на собственной кухне!

Домашний

Плов - это, пожалуй, самое популярное восточное блюдо! Его готовят во многих странах от Ирана до Узбекистана, и в каждой стране есть свои, совершенно особенные рецепты. А вот требования к основным ингредиентам везде одинаковы. Считается, что залог вкусного плова - это качественный рис, хорошее масло и правильный набор специй. Все остальное может сильно отличаться. Вам лишь остается выбрать рецепт по вкусу и вперед - в гастрономическое путешествие по странам Востока!


Домашний

Это блюдо из теста с разными начинками очень похоже на грузинские хинкали и даже немного на русские пельмени. Впрочем, готовится оно иначе, да и по вкусу заметно отличается от себе подобных. Тесто используют очень простое - из муки, воды, яиц и соли, а вот любую начинку рубят исключительно вручную. Манты делают в специальной мантоварке («мантышнице») или же в пароварке. Готовить манты нужно сразу, а вот заморозить их для долгого хранения не получится, да и зачем откладывать? Главное - не забудьте подать к ним правильный соус, который дополнит вкус блюда!


Shutterstock

Шаурма - это, своего рода, восточный фаст-фуд, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Технология приготовления везде одинакова: в лаваш или питу заворачивают ломтики жареного на вертеле мяса и свежие овощи, а потом заправляют все это чесночно-кефирным соусом - пальчики оближешь! Это блюдо легко повторить даже дома, так что шаурма - отличный вариант для ужина на скорую руку.


thinkstockphotos

Наверное, невозможно найти человека, который не любит хачапури! Это грузинское блюдо представляет собой невероятно вкусную лепешку с сыром. Разновидностей хачапури существует огромное множество: они отличаются названиями, формой, начинками. Например, аджарские - самые эффектные, напоминают лодочку с сыром и яйцом. Мегрельские имеют круглую форму, но в отличие от имеретинских, сверху покрыты сыром. А если вам не хочется долго стоять у плиты, приготовьте ленивые хачапури. Самые лучшие рецепты хачапури - в нашей подборке.


Shutterstock

Густой суп харчо - традиционное блюдо грузинской кухни. В классическом варианте его готовят из говядины с добавлением риса, грецких орехов и большого количества специй, благодаря чему суп получается наваристым, сытным и очень ароматным! Еще одна его особенность - приятная «кислинка». Этот вкусовой эффект достигается за счет добавления ткемали или ткали - соусов из кислых слив, которые часто заменяются гранатовым соком, помидорами или томатной пастой.


Осетинские пироги скорее похожи на плоские лепешки с начинками, чем на обычные пироги. Их история насчитывает не одно столетие, и с каждым годом этот вид выпечки становится все более популярным, причем, не только на своей родине, но и в других странах. Рецептов и секретов приготовления блюда существует множество! Но есть два важных критерия удачного осетинского пирога: тонкое тесто и большое количество начинки. Именно по этим параметрам зачастую оценивают опытность и кулинарные способности хозяйки. Попробуйте приготовить и вы!


thinkstockphotos

В восточной кухне словом «кебаб» называют самые разные виды блюд из жареного мяса, ведь именно так оно переводится с персидского. А вот различные приставки дают нам более конкретные представления о рецептах и способах приготовления. Например, все знают, что люля-кебаб - это нанизанные на шампур «колбаски» из мясного фарша. Любимый всеми шашлык еще называют шиш-кебаб. А денер-кебаб или просто донер - это не что иное, как шаурма. Кебабы получили большое распространение во всем мире, а их рецепты постоянно меняются под воздействием других культур. Например, сейчас их готовят не только из всех видов мяса, птицы и даже рыбы, но и овощей.


Shutterstock

Долма - еще одно блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать! Оно является ближайшим родственником наших голубцов: для начинки чаще всего используется мясной фарш и рис, которые заворачиваются в виноградные листья. Впрочем, в разных кухнях мира вместо листьев также используют овощи. Долму подают как в холодном, так и в горячем виде с различными соусами, которые подчеркивают необычный вкус блюда.

Кулинария на Востоке воздвигнута в ранг религии: некоторые продукты питания являются ее обязательными атрибутами, в то время как определенные животные считаются “нечистыми” или, наоборот, священными, но в обоих случаях их использование в пищу запрещено. Эти характерные черты наряду с огромными территориями, большим разнообразием морепродуктов, а также экзотических плодов и определяют тонкости приготовления блюд восточной кухни.

Кухня Востока во многом зависит от самой распространенной на его территории религии - ислама. Так, основными продуктами, которые используются при приготовлении пищи, являются и . Вторые блюда представлены пловом в разнообразных вариациях, а первые - шурпой (очень густым супом, который больше напоминает подливу нежели бульон).

Популярность баранины столь высока в связи с тем фактом, что многие азиатские народы когда-то практически поголовно были овцеводами - кочевниками. Она является основным ингредиентом в таких блюдах восточной кухни как “Долма” (те же голубцы, но в вместо капусты) и “Шаурма” (измельченное обжаренное мясо, завернутое в пресную лепешку).

Использование огромного количества приправ, пряностей и специй характерно для рецептов восточной кухни. Кстати, многие их них ( , например) начали свою историю именно здесь. На Востоке довольно распространены и кисломолочные напитки - кумыс и айран, только у разных народов они называются по-разному, но суть от этого не меняется. Закуски в основном представлены питой или лавашем, которые к тому же выступают в качестве ложки, тарелки и салфетки одновременно. Далеко за пределами Востока известны многие сладости на основе орехов и фруктов: козинаки, лукум, пахлава, халва, шербет.

Нехарактерными для рецептов восточной кухни можно назвать такие ингредиенты как (в исламских странах), яйца, (кроме сычужных сортов типа адыгейского), а также , вместо которой используют несладкие йогурты.

Вполне естественно, что для каждой отдельной восточной страны характерны свои особенности в кулинарии. Так, например, в Китае и Японии принято использовать палочки вместо привычных для нас ложек и вилок. Кроме того, азиаты употребляют огромное количество морепродуктов. Японские суши, сашими и темпура наряду с китайским сыром тофу известны каждому любителю восточной кухни.

Первоисточником пряностей и специй, которые популярны по всему миру, является Индия - именно ей присуща особая изысканность вкуса. Священным животным здесь считается корова, поэтому в пищу не употребляют.

В Израиле восточная кухня полностью подчиняется кошерным законам - мясные продукты не смешиваются с молочными, а в пищу идет лишь мясо животных с раздвоенными копытами. Кроме того, рыба, которую разрешено употреблять, должна иметь чешую, плавники и прочие атрибуты морских обитателей. Отсюда по миру распространился “Форшмак” из , белого хлеба, яиц, лука и .

Страны Закавказья тоже причисляются к Востоку и здесь важную роль играет особый очаг - тонир, а также глиняная посуда, оказывающая влияние на характер приготовленных блюд. В тонире запекают овощи, коптят птицу и рыбу, парят каши.

Несомненно, во всей восточной кухне количество вкусных блюд просто не поддается подсчету! Ведь вкус восточного кушанья - это действительно утонченное удовольствие, а на Востоке знают истинный толк в удовольствиях…

Перефразируя слова героя одного известного фильма, о восточной кухне можно сказать, что это дело тонкое. Она разительно отличается от привычной нам. Порой в блюдах присутствуют ну очень уж экзотические ингредиенты, как, например, филе кобры, мясо антилопы или кузнечики. О том, что такое восточная кухня, о её некоторых характерных особенностях и пойдёт речь в данной статье.

Восточная кухня

Восточная кухня - это общее название гастрономических традиций, включающее в себя кухни народов мусульманских, азиатских, арабских стран, государств Балканского полуострова и Кавказа. Этот термин относительный, поскольку кроме общих тенденций есть и различия, иногда очень существенные.
Например, в большинстве стран региона предпочтение отдаётся баранине, а в Китае и Японии упор делается на морепродукты и рыбу. Восточная кухня имеет свои особенности, основными из которых можно назвать следующие:

  • из мяса предпочтение отдаётся баранине;
  • их круп - рису;
  • нет супов в понимании европейцев;
  • обязательное присутствие острых приправ;
  • среди напитков наиболее распространёнными являются кисломолочные продукты, кофе по-восточному, чай;
  • наличие десерта на основе орехов и сушёных фруктов (пахлава, шербет, рахат-лукум) и пресного хлеба лаваша.
Нехарактерными для этого вида кухни (за некоторым исключением) являются следующие продукты:
  • свинина и говядина,
  • сыр и яйца,
  • рыба и вино.


Блюда восточной кухни

Очень распространёнными в восточной кухне являются блюда из мяса, круп, молока. Особое место отведено мучным изделиям, выпечке с несладкой начинкой. К ним относятся:

  • беляши и самса;
  • эчпочмаки и перемячи,
  • бэккэны и кыстыбыи.

Начинкой для них является мясо, рис, овощи. В качестве первых блюд в меню восточной кухни чаще всего встречается шурпа. Популярны также мясные крупяные супы, лапша. Всего насчитывается до восьмидесяти видов супов. Нельзя не вспомнить полюбившийся нам плов (около ста разновидностей), шашлык (порядка тридцати) и люля-кебаб.
Особый аромат и неповторимые вкус получают блюда благодаря обилию в них приправ и овощей. Есть в восточной кухне блюда, приготовление которых характерно в определённое время года. Например, весной в меню включаются:

  • заправленный сметаной салат из редиски;
  • самса и сумаляк с зеленью;
  • суп с мятой машевый.

В летний период можно порадовать себя шашлыком с помидорами, заправленным сузьмой салатом, или супом из кислого молока, щедро посыпанного зеленью. Зимой популярны сытные пловы, постдумба, суп-поджарка.

Салаты

Особое место в меню восточной кухни отводится разнообразным видам салатов. В них всегда добавляются пряности и специи, характерные для определённой местности. Заправляются они обычно лимонным соком, оливковым маслом. В отдельных районах в них добавляют кисломолочные продукты.
Интересная разновидность кушанья - восточные тёплые блюда, т.е. те салаты, которые подаются подогретыми. Они вполне могут заменять гарнир. Очень популярным в арабских странах является салат «Табуле». Его легко можно приготовить в наших условиях. Для этого вам понадобится:

  • булгур или кускус (в крайнем случае, их можно заменить пшеном);
  • помидоры;
  • петрушка, зелёный лук и свежая мята;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Пошаговую инструкцию его приготовления вы сможете найти на каком-либо кулинарном электронном ресурсе. Подают его к шашлыку или как самостоятельное кушанье.

Блюда из мяса

Как уже было сказано выше, одной из основных особенностей кухни стран Востока является использование в приготовлении еды большого количества острых приправ и пряностей. К этому списку следует добавить также мясные блюда, приготовление которых осуществляется с использованием открытого огня. Особенностями географического положения стран, относящихся к восточному и азиатскому региону, обусловлено практическое отсутствие у них на столе даров моря.
К самым распространённым восточным блюдам, которые готовят из мяса, относятся:

  • шашлык,
  • шаурма,
  • люля-кебаб,
  • долма,
  • манты.

Для приготовления восточных блюд из мяса чаще всего используется баранина, придающая им особые характерные вкусовые качества. Вместе с ними подаётся много зелени и разнообразных овощей, а также кукурузные (пшеничные) лепёшки или лаваш.