Жареные пирожки с картошкой рецепт. Пирожки с картошкой, жареные на сковороде. как приготовить пирожки с картошкой

Приготовить в домашних условиях вкусные пирожки с картошкой, выпеченные в духовом шкафу, совсем не сложно, если знать особый рецепт и некоторые хитрости кулинарного мастерства.

На самом деле освоить, как приготовить пирожки с картошкой смогут даже новички в кулинарном деле. Только на первый взгляд может сложиться впечатление, что это длительный и сложный процесс.

Ознакомившись с информацией ниже, вы поймете, что первое мнение обманчиво, а для того чтобы сделать пирожки с картошкой в духовке потребуется минимальный набор продуктов, которые купить можно на ближайшем рынке или современном супермаркете.

Ниже представляю к вашему вниманию простой рецепт, как сделать пирожки с картошкой на дрожжевом тесте. Надеюсь, что эта информация окажется вам полезной, и вы с радостью возьметесь за дело.

Пирожки со свежей картофельной начинкой

Чтобы выпечь тесто на пирожки с картошкой потребуется такой набор продуктов: 550 гр. муки; 100 гр. сл. масла или маргарина (обязательно размягчить перед приготовлением); 1 уп. сухих дрожжей с быстрорастворимым свойством; 3 шт. кур. яиц; 200 мл теплой заранее прокипяченной воды; 4,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. На начинку , нужно взять такие ингредиенты: 1 кг св. картошки; 2-3 ст.л. сл. масла; 4-5 ст.л. раст. масла; 3 шт. лука.

Нужно отметить, чтобы выпечь вкусные домашние пирожки в духовке, стоит иметь в запасе полтора – два свободных часа времени. В 100 гр. продукта будет 152 калории.

Ниже я представляю алгоритм действий с подробными фото, что облегчит процесс готовки:

  1. Отдельно перемешиваю все компоненты теста, которые относятся к сухим: сахарок, соль, дрожжи и просеянную муку. Кладу туда сл. масло и смешиваю с парой шт. кур. яичек. Взбиваю массу миксером, чтобы получить мелкую крошку.
  2. Ввожу воду, тесто замешиваю очень тщательно. Оставляю тесто, покрытым салфеткой, в теплом месте. Это нужно, тесто должно подняться, тогда смеси станет в 2 раза больше, как минимум.
  3. Приступаю к начинке. Отвариваю картошку, от кожуры обязательно очищаю заранее. Нарезаю очищенный лук на мелкие кубики, пассирую в раст. масле, чтобы масса стала золотистого цвета. Варю картошку, сливаю воду, перемешиваю смесь отварного картофеля миксером, чтобы получить пюре. Кстати, аналогичной цели можно добиться, работая толкушкой. Смешиваю пюрешку со сл. маслом, а затем заправляю луком.
  4. За это время тесто несколько раз поднимется, а потому можно приступать к созданию заготовок. Взбиваю 1 шт. кур. яичка. Выкладываю заготовки, вниз внешней частью, делаю форму, промазываю яичком.
  5. Выпекаю в духовке минут 40, что касается температуры, то она должна быть примерно 185 гр.

Важно уточнить, что время выпекания будет варьироваться. Обращайте внимание на возможности вашего духового шкафа. Если на выпечке образовалась румяность, значит, пришла пора доставать выпечку.

Еще один совет от меня: чтобы пирожки с отварной картошкой были мягкие, после выпекания накройте их пергаментом и полотенцем сверху. Вот и все, можно баловать свою семью вкуснейшими пирожками, как дополнение к обеду или самостоятельное блюдо.

Духовые пирожки с картофельной начинкой

Готов предложить вам еще один полезный рецепт с фото, который поможет выпечь пирожки. Использовать в этом случае можно любое тесто, которое вам пришлось по душе. Я брал дрожжевое на пирожки.

  1. Для начала подготавливаю продукты: очищаю картофель, лук. С картофелем все очень просто – ставим в кастрюлю варить, чтобы потом вымешать пюре, а лук – режу помельче и жарю на сковороде с раст. маслом. Картошку можно разбавить молоком, если окажется дома.
  2. Лук смешиваю с картофелем. Оставляю начинку в сторону на некоторое время.
  3. Тесто делю на несколько частей, делаю из них лепешки, кладу вдоль лепешки начинку с краю. Заворачиваю тесто так, чтобы у меня получился рулет. Делю его на части, при помощи ребра ладони. Пирожки получили форму, а потому можно выпекать.
  4. Отправляю выпекаться аккуратные пирожки, смазанные яйцом на пергаменте при 180 гр. на 30 мин. Опять же после выпечки в духовке даю угощению с картошкой остыть, накрыв пергаментом и полотенцем. Только потом угощаю родню.

На самом деле это еще не все, есть у меня рецепт для тех, кто обожает кушать грибочки.

Пирожки с начинкой из картофеля и грибов

Приготовить тесто можно из такого набора:

300 мл молока (тепленького), желательно с 3,2% жирности; 600 гр. муки; 15 гр. дрожжей сухих, быстродействующих; 2 ст.л. раст. масла; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соли.
На начинку нужно взять: 500 гр. св. картофеля; 300 гр. лесных грибов; по 3 ст.л. раст. и сл. масла; соль, лук.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы вымешать хорошее сдобное тесто, стоит сухие дрожжи, раст. масло в 300 мл молока развести и заправить солью. Ввожу муку, перемешиваю. Покрываю тесто салфеткой. Оставляю там, где не будет холодно и сквозить, важно чтобы дрожжевое тесто поднялось.
  2. Отвариваю очищенный картошку, сливаю воду, делаю пюрешку и обязательно солю. Обязательно разбавлю сл. маслом. Лук измельчаю на кубики, пассирую в раст. масле. Очищаю грибы, добавляю лук. Снова пережариваю смесь. Грибы нужно будет измельчить на мелкие кубики. Замешиваю все ингредиенты на начинку вместе.
  3. Занимаюсь формированием пирожков. Маленький кусок тестовой массы раскатываю, в центр кладу картофель, защипываю по краям. Заготовки с картофелем и грибочками промазываю яичком, отправляю выпекаться 40 мин. в духовке, при 185 гр.

Когда на пирожках с картошкой тесто станет румяным, значит, пришло время их доставать. Как я уже говорил ранее, чтобы пирожки были мягкими, стоит на время покрыть их полотенцем.

На этом рецепт подошел к концу, а потому вкусные свежие пирожки можно смело подавать к столу к любимому горячему напитку.

Подобное угощение будет по душе не только взрослым, дети обожают выпечку и сметают ее моментально. Убедитесь в этом на собственном опыте!

Пирожки, фаршированные мясом и картошкой

Для теста нужно взять такой набор продуктов:

350 мл кефира, если захотите можно заменить на простоквашу; 3 шт. кур. яиц; 2 ст.л. раст. масла; 600 гр. муки; 1,5 ч.л. соли; 1 ч.л. соды и 500 гр. муки.
На начинку нужно взять: 600 гр. картофеля; 400 гр. фарша мясного; 3 ст.л. раст. масла; 1 головка лука; соль, специи.

Чтобы приготовить пирожки, как указывает этот рецепт, нужно иметь в запасе час – полтора. В 100 гр. продукта – 189 калорий.

Алгоритм действий:

  1. Компоненты теста, кроме муки, смешиваю. Работаю миксером, затем аккуратно ввожу муку. Мешаю тесто.
  2. Нарезанный мелко лук мешаю с фаршем и жарю на сковороде на медленном огне с раст. маслом. Фарш во время готовки мну вилочкой, чтобы кусочки измельчить. Чищу картошку, отвариваю и делаю пюре. Мешаю с картошкой сл. масло и фарш.
  3. Леплю пирожки, раскатывая пласт в 4-5 мм по его толщине. В центр кладу начинку, защипывая края. Форма любая, та, что придется вам по душе больше.
  4. Отправляю выпекаться в духовке, смазав их взбитым яичком при 185 гр. 40 мин.

Вкусные готовые пирожки по традиции покрываю тканевой чистой салфеткой. Подаю в теплом виде к столу. Особо вкусными они будут к ягодному чаю, несмотря на то, что начинка с картошкой и мясом.

Пирожки с мясом курицы и картофелем

Компоненты для выпечки пирожков просты:

Для теста нужно взять: 200 мл воды (тепленькой); 550 гр. муки; 3 ст.л. сахара; 2 ч.л. соли; 8 гр. сухих дрожжей с быстродействующими свойствами; 3 шт. кур. яиц; 3 ст.л. раст. масла.
На приготовления начинки нужно: по 500 гр. картофеля и кур. филе; 2 шт. лука; перец, соль.

Чтобы приготовить блюдо потребуется иметь в наличии час – полтора. В 100 гр. с картошкой и мясом курицы пирожков будет 167 калорий.

Алгоритм действий:

  1. В отдельной миске мешаю все компоненты в сухом виде – мука, соль, дрожжи, сахар. Ввожу раст. масло и кур. яички. Массу превращаю в крошку, используя миксер.
  2. В смесь заливаю теплую воду, готовлю тесто. Чтобы оно поднялось, отставляю тесто в теплом месте, где нет сквозняков. В это время делаю начинку.
  3. Режу картофель и филе на кубики, примерно по сантиметру, лук нарезаю соломкой, перчу, солю.
  4. Тесто обминаю мукой и делаю любые по форме заготовки. Раскладываю на лист заготовки, смазываю их кур. яичком, отправляю выпекаться в духовке 50-70 мин., при 180 гр.

Достаю готовую выпечку, покрываю пергаментной бумагой и полотенцем. В остывшем виде угощаю пирожками семью. Готовить пирожки действительно не сложно, мой рецепт очень прост и выгоден по цене.

Освоить его смогут начинающие кулинары, а также те, кто раньше пробовал готовить пирожочки, но претерпевал неудачи.

Экскурс в историю

Знали ли вы, что картофельные пирожки пользовались популярностью еще у наших давних предков. Однажды историки нашли первое писание о данной сдобной выпечке в записях дневника заморского странника.

Путешественник из прошлого отведал русских пирожков и назвал их печеньями с начинкой вроде паштета. Он отмечал, что на Белой Руси ими принято угощать только добрых, желанных визитеров.

Люди встречали этим блюдом только тех, кого были рады видеть у себя в гостях. Это действительно замечательная традиция, которую стоит поддерживать и далее. Ваши гости будут в восторге, если на столе будут стоять сдобные вкуснейшие пирожочки со свежей начинкой.

Продукты для пирожков с начинкой из картошки

Изучив название пирожков, уже становится ясно, что в наборе продуктов обязательно будет присутствовать картошка. Как правило, классическая начинка данной выпечки – пюре из картошки и лук.

Правда, есть у пирожков некоторые секреты, зная которые можно делать начинку еще более вкусной и аппетитной. Конечно же, по традиции я сообщу эти секреты своим читателям.

  • К примеру, чтобы начинка получилась вкуснее, лук нужно отдельно обжарить на сковороде с раст. маслом, а только потом мешать с пюре из картошки.
  • Во время приготовления пюре, стоит перчить и солить картошку, чтобы придать блюдо выраженный аромат и вкус. Во время приготовления картошки, стоит добавить парочку лавровых листов.
  • Чтобы придать пирожкам форму, которая будет вам по душе, стоит вымешивать тесто без комков в теплом виде. Для этого тесто советую перемешивать миксером.

Готовить пирожки можно всей семьей, от этого блюдо станет еще вкуснее и аппетитнее, а потому уплетут выпечку за обе щеки даже детишки.

Обязательно порадуйте семейство сдобной выпечкой! Приятного всем аппетита и замечательного настроения!

Мой видео рецепт

Горячие пирожки с картошкой, да с холодной кисловатой сметанкой..мм.. — вкуснятина. . Предлагаем простой рецепт дрожжевого теста для пирожков жареных на сковородке. Максимально бюджетный состав ингредиентов для теста и начинки не должен пугать вас. Попробовав сделать однажды, вы будете готовить их вновь и вновь. Он станет одним из самых любимых в вашей поваренной книге. Пошагово сделанные фото помогут быстро и просто справиться с приготовлением даже новичкам.

Для теста:

вода — стакан;

сахар — 1 ст. ложка;

соль — 1 ч. ложка;

дрожжи сухие — 1 пакет (11 грамм);

растительное масло — 3-4 ст. ложки;

Для начинки:

картофель — 3 шт;

Картофель почистить, отварить.

Воду с картошки следует слить в миску, предназначенную для теста.

Даже если в эту воду попадут малюсенькие кусочки картофеля — ничего страшного.

Картофель потолочь толкушкой, присолить, добавить рубленый укроп (можно обжаренную печень или сало). Важно чтобы пюре оставалось сочным (жидковатым, не сухим).

Как приготовить тесто на пирожки жаренные с картошкой

В миску с «картофельной» теплой водой всыпать сахар, пачку дрожжей и 2 ложки муки.

Если есть время, лучше подождать пока тесто забродит (около 20 минут), пирожки будут более пышные.

В данном приготовлении, во время которого были пошагово сделаны фото, указанное выше время не выжидали.

Сразу влили масло и замешали тесто. Хорошенько вымесили и дали тесту слегка подняться.

На это потребуется еще минут 15-20.

Как лепить пирожки

Для этого, руки нужно смочить растительным маслом (но не окунайте их в муку).

От общего теста отрываем небольшие лепешки, которые растягиваем руками или раскатываем и наполняем начинкой.

Готовые пирожки складываем на досточке.

Как жарить пирожки

Масло раскалить. На нем жарим наполненное картофельной начинкой дрожжевое тесто до золотой корки. Жарим с двух сторон.

При жарке можно накрывать крышкой. Но при это м будьте аккуратн. Если соберется конденсат, то будет стрелять. Если у вас так получается, то тогда лучше жарить без крышки.

Хватать пирожки «со сковороды» не стоит — желудку вредно. Дайте им чуть остыть.

Остывшие, но теплые жареные пирожки с картошкой, прекрасная закуска для застолья или похода на природу.

Предлагаю вам хороший рецепт жареных пирожков с картошкой на сковороде, которые получаются мягкими и вкусными. Готовятся они не сложно, и времени на это уходит не очень много. Продукты для них беру самые простые, которые наверняка всегда есть в любом доме. Внутри очень вкусная начинка для пирожков с картошкой, которая делается из картофельного пюре, зелени укропа, кусочка масла и обжаренного до золотистости репчатого лука. Также можно в нее добавить еще петрушку и меленько нарезанные и обжаренные кубики сала.

Тесто для жареных пирожков с картошкой делаю на воде, что получается довольно экономно, а дрожжи использую свежие прессованные, но можно брать и сухие, здесь смотрите сами, как вы больше любите. Но учтите, что сухие дрожжи добавляются не в таком количестве, как прессованные.

Ниже подробно расскажу, как вкусно приготовить пирожки с картошкой на сковороде, чтобы они были мягенькими и нежными на вкус. Если они у вас останутся на другой день, храните их в холодильнике, а перед подачей к столу, разогрейте на сковороде или в микроволновке, так будет еще вкуснее. Я больше всего люблю кушать их теплыми, когда они только — только приготовлены, но и в разогретом виде, они достаточно вкусненькие. Если вы берете на работу обеды, то такие пирожочки, точно вам для этого подойдут, ведь они еще и сытные.

Обязательно попробуйте сделать такие вкусные, дрожжевые пирожки с картошкой, жареные на сковороде в растительном масле. Кстати, из такого теста можно делать и другие пирожочки, с другой начинкой. А также эту начинку, можно использовать для другого вида теста, ведь может вы любите делать их на молоке или кефире, а может даже на кипятке.

А еще предлагаю вам посмотреть , которые получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Масло сливочное – 35 г
  • Масло растительное – 2,5 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука пшеничная – 480 г

Начинка:

  • Картофель
  • Лук – 1 шт. (крупный)
  • Масло сливочное – 10 г
  • Зелень укропа – по вкусу

Как приготовить пирожки с картошкой

Поскольку у меня жареные пирожки с картошкой на воде, то первым делом делаю само тесто. Для этого, в большую емкость вливаю теплую воду, температура которой не превышает 40 градусов, что важно для дрожжей. Далее лопаткой хорошо размешиваю, чтобы они растворились в воде. Затем к ним добавляю сахар, соль, растительное масло и растопленное сливочное.

Последней всыпаю муку и начинаю процесс замеса. Но муку не добавляйте за один раз, лучше это делать в несколько подходов.

Сначала мешаю лопаткой, а когда становиться сложнее это делать, то продолжаю вымешивать руками. Кстати, если у вас есть хлебопечка или даже просто миксер с насадкой тесто, то его вполне можно замесить ними. На ощупь оно получается мягким, эластичным и не липнет к рукам. Накрываю его полотенцем и оставляю подходить на 1 час. Важно ставить его в теплое место, чтобы оно подходило быстрее.

Поскольку у меня должна быть начинка для пирожков с картошкой и луком, то пока есть время, займусь ее приготовлением. Сначала чищу картофель и нарезаю кусочками, затем перекладываю его в кастрюльку, заливаю водой, солю и ставлю варить на огонь. А пока картофель вариться, чищу лук и меленько нарезаю. Затем перекладываю его в нагретую сковородку с растительным маслом и на сильном огне обжариваю.

Жарю лук в течение примерно трех минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел, а получился красивого золотистого цвета.

Пока все это делаем, картофель отварился, поэтому сливаю с него воду, но не всю, а немного оставляю.

Затем специальным приспособлением делаю пюре из картофеля. А когда оно будет готово, добавляю к нему сливочное масло, рубленый укроп и поджаренный лук.

Еще раз все смешиваю и картофельная начинка для жареных пирожков готова, так что теперь пора проверить, насколько хорошо поднялось тесто.

За это время оно хорошо увеличилось в объеме и стало воздушным, поэтому теперь выкладываю его на силиконовый коврик посыпанный мукой и можно начинать формировать пирожочки.

Сначала хорошо его обминаю и сразу же нарезаю на кусочки, желательно не большие. На мой взгляд, чем меньше изделие, тем аккуратнее оно выглядит. Из каждого кусочка формирую плоскую лепешку, в центр которой кладу картофельную начинку.

Затем аккуратно его залепливаю, переворачиваю стыком вниз и формирую плоские пирожки с картошкой, просто приплюснув их ладонью.

Теперь посмотрите, как жарить пирожки с картошкой, чтобы они успевали пропекаться внутри. На сковородку вливаю растительное масло и ставлю ее на огонь греться, когда оно разогрелось, выкладываю в нее заготовки по 3 – 4 штуки за раз, если у вас помещается больше, то кладите больше.

Жарю пирожки с картошкой на сковородке на огне выше среднего, то есть если у меня 14 делений, то я ставлю на 10 – 11. Обжариваю их до готовности и золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые изделия перекладываю в мисочку и оставляю немного остыть перед дегустацией. Из данных продуктов у меня вышло 16 пирожочков.

Подаю их к столу вместе со сметаной или любым соусом, я предпочитаю первый вариант. Вот такой рецепт жареных пирожков с картошкой получился. Мне они очень нравятся, поэтому и вам советую попробовать. Приятного аппетита!

Румяные, горячие, невероятно вкусные пирожки можно, пожалуй, назвать наиболее популярным блюдом русской кухни. Они всегда занимают почетное место на столе и исчезают с молниеносной скоростью с тарелок. Пирожки и пироги — одни из немногих традиционных блюд, которые дошли до нашего времени практически без изменений. И сейчас мы готовим выпечку, следуя рецептам наших предков.

В пирожках немаловажную роль играет начинка. И здесь, наверное, не найдётся ни одного овоща и фрукта, который не сгодился бы для этих целей. Русская кухня предлагает огромное количество всевозможных начинок: яйца, творог, мясо, печень, крупы, рыба, грибы, капуста и, конечно, картошка. Именно с этим корнеплодом многие хозяйки предпочитают готовить пирожки.

Еще большее значение, чем начинка, в выпечке имеет тесто. Здесь тоже существует огромный выбор: дрожжевое безопарное и опарное, постное, слоеное. Дрожжевое опарное тесто делают в два этапа. Сначала готовят опару из небольшого количества муки и дрожжей. Затем замешивают тесто и оставляют его подходить.

При приготовлении безопарного теста уходит гораздо меньше времени. Все ингредиенты просто соединяются в определенной последовательности, вымешивается тесто, которое оставляют на определенное время для брожения.

Слоёное тесто, как уже понятно из название, отличается своей многослойностью. Его особенность заключается в технологии приготовления. Сначала замешивают обычное пресное тесто, оставляют его для расстойки. После чего раскатанное в пласт тесто смазывают маслом, складывают конвертом, отправляют в холодильник. Затем снова раскатывают, смазывают маслом, сворачивают в конверт и охлаждают. Так повторят несколько раз. Это достаточно длительный процесс. Но для домашнего приготовления можно использовать упрощенный вариант приготовления слоеного теста. С ним можно ознакомиться ниже.

На приготовление дрожжевых пирожков требуется время. Когда его нет отличной альтернативой станет тесто на основе кефира. Готовится такая выпечка быстро, а результат приятно радует. В качестве начинки используем картофель с луком. При желании добавьте грибы или печенку. Можно приготовить с рисом и яйцом, творогом, брынзой с зеленью - начинку выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 400 г;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Соль — щепотка.
  • Картофель — 500 г;
  • Укроп — пучок;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Муку с содой просеиваем, добавляем щепотку соли.
  2. К муке подмешиваем небольшими порциями кефир комнатной температуры. Замешиваем воздушное мягкое тесто. Оставляем на 30 минут.
  3. Картофель очищаем, отвариваем, разминаем, добавляем соль, масло.
  4. Лук обжариваем на масле, добавляем в картофель, перемешиваем.
  5. Свежий укроп измельчаем, также отправляем в картофельную начинку. Все хорошо перемешиваем, охлаждаем.
  6. Тесто раскатываем в пласт, нарезаем небольшими кусочками, из которых формируем лепешки.
  7. В центр лепешки выкладываем начинку, края скрепляем. Готовые изделия накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 10 минут.
  8. Пирожки жарим в масле до готовности.
  9. Подаем со сметаной, в качестве добавки к супу или выпечки к чаю.

Интересное из сети

Пирожки с картошкой — наиболее популярная и любимая многими выпечка. Немного разнообразим это блюдо и добавим в начинку говяжью или куриную печень. Пирожки приготовим в духовке — так они получатся менее калорийными.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Картофель — 500 г;
  • Печень куриная — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Желток для смазывания пирожков — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешиваем 100 г муки, сахар, дрожжи. Смесь разводим теплой водой, перемешиваем, оставляем опару на 10 минут.
  2. Всыпаем оставшуюся муку, начинаем замешиваем тесто. Когда оно еще сильно липнет к рукам добавляем частями растительное масло. Из тесто формируем шар. Оставляем в теплом месте до увеличения теста в два раза.
  3. Куриную печень промываем, очищаем от пленок, отвариваем до готовности (20 минут).
  4. Готовую печень измельчаем в блендере (пропускаем через мясорубку).
  5. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на масле, соединяем с печень.
  6. Очищенный картофель отвариваем, пюрируем, смешиваем с печенью и луком. Добавляем соль, перец, немного сливочного масла. Все хорошо перемешиваем, охлаждаем.
  7. Из теста формируем небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем по ложке картофельно-печеночной начинки, края изделий скрепляем. Пирожки накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут.
  8. Изделия перекладываем на противень, смазываем желтком, выпекаем в духовке (180 0 С) 20 минут.
  9. Готовые пирожки накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 10 минут. Подаём со сметаной.

Пирожки — желанное блюдо на столе. Эту выпечку любят и взрослые, и дети. И в этом нет ничего удивительного, ведь это лакомство имеет аппетитный внешний вид и нежный вкус. Предлагаем простой рецепт приготовления пирожков с картошкой. Тесто универсальное, поэтому начинка может быть любой.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Молоко нагреваем до тёплого состояния, вливаем в отдельную миску, где будем замешивать тесто.
  2. Всыпаем сухие дрожжи.
  3. Добавляем растительное масло, соль, небольшими порциями подмешиваем просеянную муку. Замешиваем тесто, закрываем его полотенцем, удираем в тёплое место на 40 минут.
  4. Приготовим начинку. Очищенный лук нарезаем кубиками, обжариваем на масле.
  5. Картофель очищаем, отвариваем, делаем из него пюре, добавляем соль, перец, обжаренный лук. Начинку перемешиваем, охлаждаем.
  6. Тесто нарезаем на кусочки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешку.
  7. На тесто выкладываем начинку, края плотно защипываем.
  8. Сформированные пирожки накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут.
  9. Жарим пирожки на масле до полной готовности.
  10. Подаём горячими со сметаной.

Многие не решаются готовить изделия из слоеного теста, считая, что его приготовление отнимает много времени. На самом деле это не совсем так. Тесто по этому рецепту готовится за 15 минут. Но при желании можете использовать покупное слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Разрыхлитель для теста;
  • Соль.
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, добавляем воду. Замешиваем плотное тесто.
  2. Тесто тонко раскатываем, всю поверхность пласта обильно смазываем мягким маслом.
  3. Пласт разрезаем пополам, один укладываем сверху второго. Тесто скатываем в рулет, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.
  4. Приготовим начинку. Картофель отвариваем, делаем из него пюре.
  5. Шампиньоны, лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на масле, добавляем картофель, хорошо перемешиваем, солим, перчим. Начинку охлаждаем.
  6. Охлажденный рулет из теста раскатываем в пласт, формируем основу для пирожков — прямоугольные квадратики (10х10 см).
  7. В центр каждого квадрата выкладываем начинку, закрепляем края изделий в виде конвертика. Пирожки выкладываем на противень. На каждом изделии делаем несколько наколов вилкой.
  8. Пирожки выпекаем в духовке (180 0 С) 15 минут. Подаём горячими.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Аромат вкусных пирожков, несомненно, соберет за столом всю семью. Выбирайте любой вариант приготовления этого аппетитного лакомства и балуйте своих близких. Если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить пирожки с картошкой, то опытные кулинары поделятся своими секретами:
  • Импровизируйте с начинками для пирожков. Например, используйте зеленый лук с яйцом, горох с грибами, тушеную капусту с луком, мясной фарш и картофель. Не забывайте, что перед формированием пирожков начинка должна быть совершенно холодной.
  • Рис для начинки следует готовить таким образом. Крупу нужно промыть, залить свежей подсоленной водой так, чтобы жидкость только слегка прикрывала рис. Поставить варить. Когда крупа станет мягкой, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Затем добавить сливочное масло, яйца, зелень.
  • Готовность пирожков, запеченных в духовке, легко проверить. Для этого проткните тесто обычной зубочисткой или спичкой. Если деревянная поверхность останется сухой, то выпечка готова.
  • Начинка для пирожков не должна быть слишком жидкой, иначе тесто не пропечётся и будет влажным.
  • Не забывайте, что пирожки с картошкой — достаточно калорийное блюдо и не стоит съедать этого вкусного лакомства слишком много.

Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей.

Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.


Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.


Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши.

После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.


К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.


По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.


Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.


Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.


Выложить на лепешку 1 ложку начинки.


Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.


Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.


В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.


В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.


Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.