Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях? Кунжутное молоко Молоко из кунжута рецепт

Кунжутное молоко - продукт не очень известный, а жаль: готовить его довольно просто, а результат - приятный, нежный и полезный. Рецептом этим обычно гордо размахивают вегетарианцы и прочие сторонники сверхздорового образа жизни - в 100 г продукта содержится огромадное количество кальция (если не ошибаюсь, около 800 мг), что делает напиток практически таблеткой. Причем, вкусной таблеткой. Цвет кунжутного молока чуть уходит в сторону коричневого, бежевого, сероватого. Вкус - с оттенком орехов, намеком на кунжутную горчинку. Мне нравится.

Многие знают кунжут как сезам - это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально "маслянистое растение". В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.

Ну, что, "Сезам, откройся!"?

Как приготовить кунжутное молоко: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

100 г нежареного кунжута;

2 ч. л. меда;

примерно 1 л воды.


Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.


Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.


Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.


Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.


Процеживаем через ситечко.


Полученный жмых выбрасывать не надо - его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.


Молоко получается довольно густым - при желании можно его дополнительно разбавить водой.


Вкусно в охлажденном виде.


И не только - в постные дни я варю на таком молоке какао, добавляю его в кофе.


Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.



Кунжутное молоко - величайший источник кальция
Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом». Цвет семян зависит от сорта и бывает от чёрного до цвета слоновой кости.


Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.
Так и хочется воскликнуть - эврика! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.
Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза.
Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.
Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.
Самым полезным является кунжутное молоко, для которого семечки замачивают, потом смалывают с финиками или мёдом, добавляя воду. Особенно это молоко понравится тем, кто уже осознал полезность и необходимость кальция для здоровья. Жмых который остается после отжима молока, можно смешать с 1 ст ложкой мёда и съесть, тоже достаточно вкусно.
Содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Мак - 1460
Кунжут - 783
Крапива - 713
Халва - 670
Миндаль 252
Лесной орех 226
Молоко или любые кисломолочные продукты - 120
Простой йогурт - 200
Фруктовый йогурт - 136
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) - 750
Швейцарский сыр - 850
Мягкий сыр - 260
К вымыванию кальция приводит поедание чрезмерного количества:
натрия (соль, газировка);
белка (но мало тоже нельзя!);
кофеина - лучше пейте воду, компоты, соки, шиповник и другие напитки без кофеина.

Кунжутные семечки: состав, польза и свойства кунжутных семян, применение семян кунжута
Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.
Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена - Sesamum indicum (сезам).

Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.

Состав кунжутных семян
Для всего организма полезны семена кунжута.
В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.
Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.
Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.
Кунжутные семечки содержат много жирного масла - около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол - фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.

Лечение кунжутом

При простуде
Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь - по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

При расстройстве желудка
В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите
Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах
используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

Для укрепления зубов и десен
Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

При мастите
Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При раздражении кожи
Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.
Омолаживающее средство
Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

Кунжутные семечки и похудение
Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.
Однако калорийность лущенного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.

При расстройствах желудка
нужно измельчить 1-2 ч. л. кунжутных семян и размешать их в медовом растворе (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. мёда). Пить до улучшения состояния небольшими порциями.

При геморрое
нужно залить 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян полулитром кипятка, поварить около пяти минут на маленьком огне и настоять отвар, пока не охладится. Можно пить его в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Рекомендуется во время лечебных процедур выпивать натощак по утрам 1 столовую ложку кунжутного масла (на худой конец сгодится и подсолнечное).

При невралгических болях в конечностях и пояснице
нужно принимать порошок из кунжутных семян. Семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего растереть в порошок. Принимать один раз в день не более одной столовой ложки вместе с таким же количеством мёда, запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.

Межпозвонковая грыжа
Всего по половинке стакана натощак и так каждый день, Вы сможете восполнить все клетки кальцием на своём больном позвоночнике. Попробуйте, это не навредит, а только принесёт пользу.

Очищение
Семена кунжута способны обезвреживать токсины, поэтому их принимают с оздоровительной и очистительной целью. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок принимать внутрь три раза в день вместе с водой перед приемом пищи.
Кунжутное масло в целях антитоксического действия нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.
Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.
Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.

Официальная медицина широко применяет выжатое из семян кунжутное масло, как основу для приготовления жирорастворимых препаратов для инъекций, а также при изготовлении мазей, пластырей и масляных эмульсий.

В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.

Портятся кунжутные семечки довольно быстро - это происходит из-за высокого содержания в них масла.
Само же кунжутное масло хранится долго.
Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

А если кунжутные семечки прорастить - вообще фантастика! Пророщенный кунжут - рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре!

А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.
Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1-3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма - 50-100 г.
Ко всему прочему кунжут - основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Противопоказания
Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.
Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кунжут в косметологии
Семена кунжута обладают свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем активно воспользовалась косметическая промышленность. Кунжут имеется в составе кремов от загара и после загара. Кунжут помогает от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.
Способы применения кунжутного масла для лица в домашних условиях практически ничем не отличаются от применения других натуральных растительных масел. Т.е. это своего рода универсальное средство для ухода за кожей.

Так, например, чистое кунжутное масло смело можно использовать вместо ночного крема для лица, или же просто добавлять неограниченное его количество в крем, которым вы пользуетесь.
В принципе, его можно добавлять не только в крем, а и в любые другие средства для ухода за кожей лица (очищающее молочко, лосьоны, тоники, гели и пенки для умывания).
Ну и, конечно же, чистым, и чуть подогретым кунжутным маслом можно очищать кожу от загрязнений, или же от декоративной косметики, а также использовать его для снятия туши с ресниц.

В уходе за кожей вокруг глаз, кунжутным маслом рекомендуется смазывать очищенную кожу век, каждый день, утром и вечером, аккуратно вбивая масло кончиками пальцев в кожу.
При излишне сухой, или морщинистой коже под глазами, можно дополнительно наносить на нее масло в течение дня, по мере необходимости.
Маска для лица
из кунжутного масла способствует уменьшению покраснения, сужению пор и придает приятный оттенок коже.

Маска с кунжутным маслом и дрожжами

- чайная ложка дрожжей
- столовая ложка йогурта
Соединить все компоненты маски и оставить на 10-15 минут в теплом месте. Нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. В результате использования этой маски кожу получит так необходимое ей увлажнение и питание, приобретет гладкость и здоровый цвет.

Увлажняющий лосьон с кунжутным маслом для всех типов кожи

- столовая ложка воды
- ½ столовой ложки яблочного уксуса
Масло, воду и уксус соединить и перемешать насколько это возможно. Полученное средство нанести на ватный диск и использовать для протирания кожи лица перед сном. Лосьон поможет не только увлажнить, но и очистить кожу лица, придав ей свежесть и сияние.

Маска-пилинг с кунжутным маслом
- столовая ложка кунжутного масла
- 2 столовые ложки мелкой овсянки
- столовая ложка йогурта
- чайная ложка меда
- столовая ложка клубники
Содержащиеся в составе этой маски кислоты из йогурта и клубники позволят удалить с поверхности кожи грязь и мертвые клетки, мед будет способствовать увлажнению, ну а масло окажет на кожу смягчающее воздействие. Время использования маски - 10-20 минут.

Маска с кунжутным маслом для сухой кожи
- чайная ложка кунжутного масла
- чайная ложка пивных дрожжей
- столовая ложка меда
- ½ чайной ложки яблочного уксуса
- столовая ложка сметаны
- желток
Соединить все компоненты кроме кунжутного масла, которое будет использоваться отдельно, перемешать. При помощи кисти или ватного диска нанести на кожу лица кунжутное масла, а уже поверх него нанести полученную маску. Время использования - 15-20 минут.

Солнцезащитное средство с кунжутным маслом
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- чайная ложка масла зародышей пшеницы
- 5 капель эфирного масла лаванды
- 5 капель эфирного масла корицы
Помимо прочего, кунжутное масло может использоваться и как натуральное солнцезащитное средство как для лица, так и для тела. Полученное по данному рецепту средство можно хранить несколько недель в закрывающейся емкости и наносить на кожу перед походом на пляж.

Применение кунжутного масла в уходе за волосами
Окрашенным или поврежденным волосам, маска из кунжутного масла придаст блеск, мягкость, и укрепит их.
Стандартный способ
применения этого масла — нанести его на волосы, тщательно втереть в корни, оставить на один час, а затем смыть. Второй вариант - оставить на ночь и утром смыть шампунем.
Рассмотрим, какие еще есть рецепты масок с использованием кунжутного масла.

Маска с кунжутным маслом для жирных волос
добавьте 15 капель масла бергамота,
15 капель лавандового масла,
10 капель розмаринового масла и
5 капель масла сосны.
Разделите волосы на много прядей. Возьмите губку и пропитайте ею все волосы последовательно. Затем наденьте на голову полиэтиленовую шапочку, и оставьте на полтора — два часа. Смывать смесь с помощью шампуня. Процедуру следует выполнять ежедневно.

Маска с кунжутным маслом для сухих волос
Возьмите 50 мл кунжутного масла,
добавьте 20 капель розмаринового масла,
20 капель лавандового масла,
5 капель масла пачули и
2 капсулы витамина Е.
Смешайте все ингридиенты, нанесите на волосы губкой. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оставьте смесь на волосах на два часа. Затем смойте шампунем.

Маска для обесцвеченных и поврежденных завивкой волос
Возьмите 50 мл кунжутного масла, добавьте в него
10 капель масла герани,
10 капель масла сандалового дерева,
20 капель масла розового дерева,
5 капель лавандового масла,
1 капсулу витамина Е и
1 капсулу витамина А.
Тщательно перемешайте все составляющие, нанесите на волосы при помощи губки, наденьте шапочку, держите смесь на волосах около полутора-двух часов. Смойте состав шампунем.

Применение кунжутных семечек в кулинарии

Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй.

Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут.
Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы.
В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты.
Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы.
А в Корее основной приправой является Кунжутная соль - смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли.
Но основное назначение кунжута в кулинарии - это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур.
Кунжутный соус
100 г кефира
100 г сметаны
100 г майонеза
сок лимона(по вкусу)
соль (по вкусу)
1 ст.кунжута
Взбить венчиком кефир, сметану, майонез, сок лимона и соль. На раскаленной сковороде поджарить кунжут (примерно 2 минуты). Растолочь кунжут в ступке или перемолоть кофемолкой. Добавить к соусу. Дать соусу постоять в холодном месте.

Приготовление кефира из кунжута
Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.

Приготовление кунжутного молока
Кунжутные семена - 1/2 стакана
(или 6 ст. ложек с горкой)
Финики* - 4 шт (по вкусу)
или мед 1-2 столовые ложки,
вода - 2 стакана
соль по желанию
Замочить в воде кунжутные семечки на 3-4 часа, а лучше с вечера. Из фиников вынуть косточки. Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем добавить оставшуюся воду и взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности вашего блендера). Процедить (отжать) сквозь марлю, сито или через специальный мешочек для орехового молока.
Вместо фиников можно добавить 1-2 столовых ложки мёда.

Вкусно и полезно!

Мало кто знает, что знаменитая восточная сладость тахинная халва готовится из кунжута.
Тахиной называется жирная густая паста из молотых кунжутных семян,

добавляют ее во многие блюда (фалафель, хумус) и пользуются при приготовлении различных десертов и соусов. Кроме перемолотого кунжута, в тахини обычно кладут еще чеснок, соль и лимонный сок. Бывают и другие добавки, к примеру, оливковое масло, кумин, петрушка, красный перец, сиропы… Еще тахини можно есть с хлебом или пресными лепешками пита.
Стоимость качественной тахинной халвы довольно высока, кроме того найти ее в магазинах достаточно сложно. Гораздо проще приготовить ее своими руками. По консистенции домашняя тахинная халва получается немного плотнее, чем магазинная.
Рецепт № 1 приготовления тахинной халвы элементарный
Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.

Рецепт № 2 приготовления тахинной халвы
Кунжут - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Молоко - 75 мл
Сахар - 2/3 стакана
Растительное масло - 4 столовых ложки
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Как готовится тахинная халва:
Сначала на сухой сковороде обжарьте кунжут.
Потом несколько раз пропустите его через мясорубку или при помощи блендера пробейте до получения однородной массы.
Далее также на сухой сковороде обжарьте муку до светло-желтого цвета.
Смешайте ее с кунжутной массой и несколько раз пропустите через мясорубку.
Добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
Соедините в небольшой кастрюльке ванильный сахар, сахар обыкновенный и молоко.
Эту кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего дождитесь образования высокой пены и снимайте с огня.
Получившийся сироп вылейте в массу и быстренько все перемешайте.
Массу выложите на влажную доску, и разровняйте (толщина слоя должна быть примерно 1 см).
Дайте остыть, после чего халву разрежьте на ромбы или квадраты.
Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

В небольших по размеру семенах содержится много полезных свойств. Традиционно кунжут используют для производства , в и отраслях пищевой промышленности. Из семян кунжута также готовят молоко, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом, белым цветом и однородной консистенцией. Приготовленное самостоятельно кунжутное молоко можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Калорийность кунжутного молока

Калорийность кунжутного молока составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Кунжутное молоко в кулинарии

Кунжутное молоко добавляют в смузи, каши и коктейли. Продукт нельзя кипятить, он имеет свойство сворачиваться и теряет большую часть пользы. Приготовьте несколько вариантов овсянки с кунжутным молоком и завтраки станут любимым приёмом пищи.

Для традиционной овсяной каши с () нужно сухофрукты промыть и несколько минут проварить в воде (курагу предварительно порезать), добавить , перемешать, готовить 3-5 минут в зависимости от величины хлопьев. Влить кунжутное молоко, перемешать, снять с огня и оставить доходить на 10 минут.

Для тех, у кого нет времени утром готовить завтрак, есть другой способ. В стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой (объёмом 300 мл) засыпать 100 г овсянки, несколько без косточек и горсть . Добавить кунжутное молоко, чтобы ёмкость была заполнена, закрыть крышкой и энергично встряхнуть. На ночь убрать в холодильник.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция - это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно - портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют - сезам.

Оказывается, кунжут - лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах - смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом - это кунжутное «молоко»! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу - срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!

Оказалоь, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка.

Итак, кунжутное молоко.


Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу - ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем - как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:

- кунжут - 0,5 стакана
- вода - 1 литр
- мед - 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)

Как готовить кунжутное молоко?

Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый - дольше.

Готовность проверяем так: берем немного гущи - разбитых зернышек. Если они сохранили форму - продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса - готово.

Следующий шаг - процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит - литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит - образуется осадок - перед употреблением просто взболтайте его.

Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао - сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! Тоже очень вкусно.

Здоровья вам и вашим детям!

Состав кунжута.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще - антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.
Полезные свойства кунжута:

Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Предостережения:

Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами - они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко - лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.
Кунжут для детей:

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей - 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока.

Кунжут - источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Бывает аллергия на кунжут - прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

Как выбрать кунжут?

Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении - и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант.

Хранение.

Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.

кунжутное молоко

Кунжутное молоко – это просто находка для тех, кто хочет насытить свой организм кальцием, ведь 100 гр. кунжутного продукта содержит около 800 мг кальция. Для сравнения содержания кальция в продуктах смотрите список чуть ниже. В настоящее время нехватка кальция – проблема для многих людей.

Вы хотите иметь здоровые, крепкие зубы, кости и нервы? Тогда кунжутное молоко должно стать частым гостем на вашем столе.

В настоящее время современные нейрофизиологи говорят о кальции, как о лучшем естественном успокоительном средстве (этот элемент играет важную роль в передаче нервных импульсов в мозговых клетках). Учеными также было замечено, что животные, испытывающие сильный стресс, начинают искать растения, богатые элементом кальцием.

100 гр. кунжута способны удовлетворить суточную потребность нашего организма в кальции.

Ингредиенты по рецепту кунжутное молоко с финиками

  • кунжут белый 1 стакан;
  • финики без косточек 3-4 шт;
  • вода 4 стакана;
  • соль крупная или 1-2 щепотки;
  • натуральной эссенции ванили 1каплю (по желанию)

Приготовление кунжутного молока:

1. С вечера заливаем семена кунжута холодной водой. Вода должна полностью покрывать кунжутное семечки, и оставляем их в таком виде на 8 часов (до утра). Можно замоченный кунжут поставить в холодильник.

2. Утром воду сливаем, используя сито или марлю. Кунжут отправляем в блендер, сюда же закладываем финики (без косточек), добавляем немного соли и ванильного экстракта, наливаем чистой воды.

3. Работаем блендером до тех пор, пока кунжут не превратится в труху, а жидкость не приобретет знакомый нам всем молочный цвет.

кунжутное молоко с финиками

Такой продукт может спокойно сохраняться 3-4 дня в прохладном месте (например, в холодильнике).

А жмых можно использовать для выпечки хлеба, печенья, кексов, галет или просто смешать с медом (по вкусу) и съесть, вкус великолепный!

Если вам показалось, что кунжутное молоко получилось слишком густым, то разбавьте его небольшим количеством воды.

Такой постный напиток будет превосходен в холодном виде.

Можете использовать кунжутное молоко для приготовления какао- напитка, кофе или в качестве полезной основы для фруктовых коктейлей.