Приготовить рисовый суп с. Как готовить рисовый суп: для любого возраста. Томатный суп с крупой

Рисовый суп — довольно простое и в то же время питательное блюдо. Приготовление такого наваристого супа-похлебки не потребует много времени и позволит получить достаточное количество калорий. Давайте рассмотрим, как варить рисовый суп, чтобы он понравился и детям, и взрослым. Мы приведем два интересных рецепта различной сложности — попроще, без мяса, и более сложный.

Простой рисовый суп без мяса

Этот суп не потребует от вас особых навыков готовки. Делается он довольно просто, и его с удовольствием едят дети.

На две порции нам понадобятся

  • Длиннозерный рис — полстакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточки петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем крупно зубчик чеснока, морковь кусочками. Еще крупнее режем картофель. Лук — полосками или кубиками, как больше нравится.
  2. В кипящую подсоленную воду кладем чеснок, перчим, добавляем лавровый лист.
  3. Кладем в кастрюлю морковь и лук, варим на маленьком огне около пяти минут, затем добавляем картофель.
  4. Варим под крышкой 15 минут.
  5. Добавляем промытый рис и варим до его готовности — около 20 минут.
  6. Если нужно, досаливаем, добавляем петрушку.

Суп получится достаточно густой и ароматный.

Томатный рисовый суп

Такой суп несколько сложнее в приготовлении, но зато он обязательно порадует вашу семью неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • рис — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 1 морковь;
  • картофель — 3-4 шт;
  • томатная паста — 3 ст. л;
  • перец (можно разные виды) — по вкусу;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • 2 зуб. чеснока;
  • лавровый лист.

Как приготовить рисовый суп:

  1. Моем рис, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Чистим картофель, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
  3. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к луку нарезанную кубиками морковь. Вместе обжариваем 3 минуты.
  4. Очищаем болгарский перец и нарезаем его крупными кубиками. Добавляем его на сковороду к луку и моркови.
  5. Добавляем к овощам томатную пасту, чеснок и все специи. Тушим на протяжении 2-3 минут.
  6. Добавляем заправку в суп, варим еще приблизительно 7 минут.
  7. В конце добавляем мелко порезанную зелень.

Красивый густой суп ярко-красного цвета готов!

Если вы любите более наваристые супы, можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне (курином или говяжьем). Вкус такого супа станет еще насыщеннее. Заранее отварите мясо в воде, снимите его и на основе этого бульона варите все остальные ингредиенты. Можно будет порезать вареное мясо небольшими кусочками и добавить обратно в суп.

Приятного аппетита!

Рецепты других первых блюд вы найдете в статье и в других статьях раздела .

Рисовый суп сытный и в то же время легкий. Это блюдо подойдет людям, которые вынуждены придерживаться диетического питания по состоянию здоровья или желают похудеть. Существует очень много рецептов приготовления супа с рисовой крупой, в него можно добавить овощи или мясные продукты. Готовить суп можно как на бульоне , так и на воде.

Как варить рисовый суп : полезные советы

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Рис перед приготовлением супа необходимо промыть в большом объеме теплой воды. Зерна очистятся от шелухи, пыли и излишков крахмала.
  • Не обязательно замачивать рис. Он и так быстро варится . Главное помнить, что воды следует брать в 2 раза больше, чем крупы.
  • Если Вы желаете, чтобы суп оставался прозрачным приготовьте рис отдельно и только при окончании варки положите его в блюдо.
  • Лучше всего варить суп с рисом перед сам ым употреблением. Его не рекомендуется готовить заранее и много раз разогревать. После нагревания рисовые зерна развариваются и превращаются в кашицу, вкусовые качества блюда тоже ухудшаются.

Рецепты приготовления супа срисовой крупой

Рисовый суп с курицей

Состав:

  1. Мороквь - 1 шт.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Картофель - 3 шт.
  4. Рис - 100 г
  5. Филе курицы - 300 г
  6. Вода - 2 л
  7. Укроп - 1 пучок
  8. Растительное масло
  9. Лавровый лист
  10. Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • Если филе замороженное , разморозьте его и хорошо промойте. Варите в 2 л воды до окончательной готовности мяса, примерно 30 мин.
  • Очистите и промойте морковку и луковицу. Нашинкуйте лук мелко, а морковь потрите крупно. Обжарьте овощи в подсолнечном масле.
  • Картошку почистите, промойте и порежьте некрупными кубиками.
  • Готовое сваренное филе достаньте из бульона и нарежьте средними ломтиками.
  • В бульон положите картошку, когда закипит добавьте промытый рис. После закипания сделайте огонь чуть меньше и варите около 15 мин.
  • Затем положите поджаренный лук с морковью и готовьте еще в течение 15 мин.
  • Филе, зелень и специи нужно класть за 5 мин до полной готовности блюда. Солить также перед самой готовностью.
  • Подавать суп желательно со свежей зеленью. Можно положить дополнительные приправы на Ваш выбор и вкус.

Суп рисовый с мясом : классический вариант


Состав:

  1. Мясо - 500 г
  2. Рис - 1 ст.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Картофель - 3 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Консервированный зеленый горошек - 3 ст. л.
  7. Томатная паста - 3 ст. л.
  8. Чеснок - 1 зубчик
  9. Растительное масло
  10. Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Подготовьте сначала мясо. Порежьте его небольшими кусочками и сложите в кастрюлю, предварительно налив в нее 3 л очищенной воды.
  • Подождите пока закипит, пенку снимите и накройте кастрюлю. Огонь сделайте меньше.
  • Рис мойте в теплой воде до того момента , пока вода не станет совсем прозрачной. Положите его в кипящую воду к мясу.
  • Тем временем подготовьте картошку. Промойте е е и очистите, а после нарежьте небольшими ломтиками либо кубиками. Положите в кастрюлю через 15 мин после рисовой крупы.
  • Лук и морковку очистите и тщательно промойте. Нашинкуйте их не сильно мелко, при желании морковь можно потереть на терке.
  • Положите овощи в предварительно подогретое подсолнечное масло. Обжаривайте их до приобретения золотистого оттенка.
  • В конце обжарк и положите чеснок перетертый в прессе и черный перец, если кладете др . специи , добавьте их также в сковороду. Перемешайте все и жарьте несколько секунд. З
  • атем положите томатную пасту и небольшое количество воды, потушите, накрыв сковородку крышкой, в течение 10 мин.
  • Готовую поджарку отправляйте в суп и проварите его еще 10 мин.
  • Проверьте готово ли мясо, когда оно полностью сварится суп можно снимать с плиты.
  • В самом конце приготовления положите в блюдо горошек и посолите его.

Как приготовить р исовый суп с фрикадельками ?


Состав:

  1. Мясной бульон - 2 л.
  2. Рис - 100 г
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Мясной фарш - 300 г
  5. Картофель - 3 шт.
  6. Морковь - 1 шт.
  7. Растительное масло
  8. Свежая зелень - 1 пучок
  9. Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Все овощи очистите и хорошо помойте. Картошку можно нарезать в виде соломки либо небольших кубиков, а лук тонкими полосками, полукольцами, морковку пошинкуйте также соломкой либо тоненькими кружочками.
  • Можно из лука и моркови сделать поджарку, а можно сразу класть их в кастрюлю с картофелем. В бульон добавьте картошку и овощи. Если будете их поджаривать тогда нужно класть их в конце приготовления.
  • Рис промойте и тоже отправьте в блюдо. Перемешайте и варите на маленьком огне.
  • В это время займитесь приготовлением фрикадел ек. Фарш перемешайте с куриным яйцом, положите в него соль и немного молотого перца.
  • Когда картофель сварится в кастрюлю нужно класть фрикадел ьки. Из фарша делайте небольшие шарики и опускайте их в кипящее блюдо.
  • Варите суп в течение 10 мин, а затем положите порубленную зелень и зажаренные морковь с луком. Проварите еще 3 мин и снимайте с плиты.
  • Подавать такое блюдо рекомендуется со свежим зеленым луком.

Сладкий молочный рисовый суп : рецепт

Если готовить это блюдо лишь на молоке оно получится слишком жирным. Для того, чтобы суп был легким и диетическим рекомендовано разводить молоко водой в пропорциях 1:1.


Состав:

  1. Молоко - 500 мл
  2. Вода - 500 мл
  3. Рис - 0,5 ст.
  4. Сахар - 1 ст. л.
  5. Сливочное масло, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Очень тщательно помойте рис и поставьте варить в небольшой кастрюле с добавлением воды, которую нужно немного посолить.
  • Варите до того момента, когда почти вся жидкость не испариться. Затем налейте молоко и подождите пока рис закипит.
  • После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо и проварите еще 10 мин. За это время рис должен полностью развариться.
  • Масло и сахар нужно добавить уже в готовое блюдо и хорошо размешать.
  • В эту кашу рекомендуют класть яблоки или др . фрукты и ягоды. Из специй подойдет корица, кардамон, шафран, ванилин. Украсить можно листиками мяты и ягодами, фруктами.

Из курицы получаются очень вкусные супчики, а еще, если курочка домашняя, то суп имеет восхитительный вкус. Предлагаем простой и быстрый рецепт, как варить рисовый суп с курицей. Куриные бульончики очень полезны и диетические, в тоже время они сытны и питательны и не содержат много калорий, такой суп очень хорошо подойдет людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Как варить рисовый суп с курицей: рецепт приготовления

Чтобы суп получился прозрачным, и вкусным, нужно знать, как варить рисовый суп с курицей, а для этого нужно придерживаться нескольких простых правил, о которых сейчас и расскажем. Эти маленькие хитрости помогут сварить по-настоящему домашний ароматный рисовый суп с курицей.

  • Курицу выбирайте по возможности домашнюю, так вкус и бульон получится более наваристым и вкусным. Если вы купили целую курицу, разделите ее на несколько частей и положите в морозилку, будет вам запас еще на несколько супчиков.
  • Рис можете брать любой круглозернистый, длинозерныстый – не важно, главное предварительно залить его водой на 20 минут и хорошо промыть проточной водой.
  • Соблюдайте пропорции риса, а то он набухнет и получится каша, а не суп.
  • Прозрачность бульона достигается неоднократным промыванием риса до прозрачной воды.
  • Все ингредиенты лучше заливать холодной водой, по мере ее нагревания продукты будут отдавать в бульон все свои соки и вкусы.
  • Лук и морковь не обжариваем, а варим в бульоне.
  • В этом супе лучше использовать укроп, а не петрушку.
  • Пряности также не рекомендуются, чтобы не забивать вкус куриного бульона.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления:

  • Вода 2 литра;
  • Рис 90 грамм;
  • Курица 300 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Укроп;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее залить рис водой на 20 минут и тщательно промыть проточной водой.

Курицу также следует хорошенько вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очистить морковь и лук и, не нарезая, целыми добавить в воду с курицей. Посолить, как закипит, прикрутить огонь и варить на медленном огне минут 5.

Подготовить картофель, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Когда мясо сварится и бульон будет готов, достаем мясо с овощами, а в бульон добавляем картошку и рис, затем доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. А мясо и овощи нарезаем небольшими кусочками.

Когда картошка и рис сварятся, добавляем порезанные овощи и курицу в наш бульон, доводим до кипения и добавляем по желанию зелень.

Все, наш рисовый суп с курицей готов, можно пробовать! Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления рисового супа с курицей вы можете посмотреть в следующем видео:

Рисовый суп – это необязательно привычный рассольник, рыбный или харчо. Рис можно добавить в любой лёгкий супчик, он сделает его намного сытней и питательнее.

Подобранные пошаговые рецепты, подробно расскажут, как приготовить лёгкий суп с рисом на курином бульоне с капустой, мясными фрикадельками или морепродуктами.

Общие принципы приготовления супов с рисом по пошаговым рецептам

Вопрос выбора риса для супа не принципиален. Можно использовать как длиннозерную, так и круглозёрную крупу. Иногда варят супы и с пропаренным рисом, но вкус их значительно отличается, поскольку такая крупа обладает специфическим запахом.

Чтобы рисовый суп получился замечательно вкусным, и даже с виду аппетитным, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, рис нужно перебрать – оставляют лишь цельные, хорошо отшлифованные зёрна. Примеси в виде шелухи и камней удаляют, также выбирают раздробленные и подпорченные, тёмные или с чёрными пятнышками зёрна. После, перебранную крупу тщательно промывают в проточной холодной воде. Для этого рис пересыпают в дуршлаг и моют, перемешивая руками, пока с него не станет стекать кристально чистая вода. Это делается для того, чтобы смыть с рисинок пудру, образующуюся в процессе шлифовки. Если рис не промыть, то эта мелкая пыль сильно замутнит бульон.

Рис достаточно быстро доходит до готовности и поэтому для супа его не нужно заранее вымачивать в воде.

Существует немало вариаций на столь популярную тему, как супы с рисом. В пошаговых рецептах подробно описано, как приготовить блюдо с сырой крупой, или отваренным отдельно рисом. На каком этапе, и вслед за какими компонентами, добавить его в суп, чтобы зёрнышки не разварились. Основное, о чём не стоит забывать, если суп варится без картошки, то готового риса должно быть вдвое меньше чем жидкости. Если в суп добавляются овощи, то и ещё меньше.

Супы с рисом, пошаговые рецепты которых описаны ниже, не рекомендуется готовить в большом объёме и желательно это делать почти перед самым употреблением. При прдолжительном хранении рис разбухает, а после неоднократного подогрева ещё больше разваривается. Суп не только теряет вкус, но и может превратиться в кашу.

Капустный суп с рисом: пошаговый рецепт лёгкого первого из курицы

Пошаговый рецепт лёгкого супа с рисом. Несмотря на то что блюдо готовится на бульоне, его можно считать диетическим, хотя оно и останется достаточно питательным. Суп не заправляется овощной обжаркой, с целью уменьшения калорийности, с курицы снимается кожа. Свежая капуста, помидоры и картофель повышают питательность.

Ингредиенты:

Один крупный окорочек;

Две ложки круглозёрного риса;

Небольшая морковка;

200 гр. свежей белокочанной капусты;

Крупная луковица;

Среднеразмерный помидор;

Две небольших картофелины;

Мелкорубленый укроп – 1 ст. л.;

1,5 л. питьевой воды.

Способ приготовления:

1. В прохладной воде промываем окорочёк, обрубаем нижний хрящ у ножки, снимаем шкурку. Повторно промыв, кладём в 2-литровую кастрюлю. Заливаем окорочек водой (1,7 л.), ставим кастрюлю на огонь. При нагревании, на поверхности бульона будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Её остатки при кипении смешаются с бульоном, что может привести к его замутнению.

2. Очищаем морковь, снимаем с лука всю шелуху. Когда закипит, опускаем в кастрюлю овощи, снижаем нагрев так, чтобы поверхность бульона лишь немного волновалась и закрываем кастрюлю. Готовим сорок минут. Изредка приподнимаем крышку, чтобы проконтролировать процесс. Если готовить бульон при интенсивном кипении, он может получиться мутным и значительная часть жидкости выкипит.

3. Пока готовится основа супа, подготавливаем овощи. Чистим и режем тонкими брусочками картошку, шинкуем капусту. С помидора снимает шкурку, нарезаем мякоть некрупными кубиками.

4. Как правило, на рисовых зёрнах при шлифовке оседает мука, если заложить такой рис в прозрачный бульон, он может помутнеть. Высыпаем крупу в сито и промываем, пока из него не будет стекать совершенно прозрачная вода. По окончании процесса оставляем крупу в нём, чтобы сошла вся влага. Попадание сырой воды в бульон нежелательно.

5. Проверяем курятину – прокалываем мясо остриём ножа. Если лезвие входит легко, достаём окорочек и откладываем в сторону, чтобы остудить. Бульон приперчиваем, снимая пробу, присаливаем и опускаем в него капусту. Проварив при незначительном кипении пять минут, выкладываем в кастрюлю с капустой брусочки картофеля, засыпаем рис, хорошо размешиваем и доводим до закипания. Затем, убавив нагрев, варим до мягкости овощей.

6. Как только картошка станет мягкой, добавляем укроп и ломтики свежего помидора. Провариваем суп пять минут, после чего выключаем нагрев и подаём.

Лёгкий мясной суп с рисом: пошаговый рецепт первого с фрикадельками

Сытный, ароматный простой в приготовлении суп с рисом и фрикадельками. В пошаговом рецепте он варится на воде, с небольшими мясными шариками. Фарш готовится из постной говядины, поэтому супом можно накормить даже маленьких деток. Воду можно заменить костным бульоном.

Ингредиенты:

Три крупных картофелины;

Маленькая луковица;

Рис – 2,5 ст. л.;

200 гр. постного говяжьего фарша;

Половинка средней морковки;

Четыре ложки высокоочищенного масла;

Небольшой лист лавра;

Треть чайной ложки сушёной петрушки.

Способ приготовления:

1. Очистив картофель, разрезаем клубни вдоль на пластины, затем режем кубиками или брусочками.

2. Фарш, присолив, выкладываем в миску, немного приперчиваем, тщательно вымешиваем. Увлажнив руки, формуем небольшие круглые фрикадельки. По размеру они должны соответствовать величине небольшого грецкого ореха.

3. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра питьевой воды. Желательно взять двухлитровую ёмкость, чтобы после введения всех компонентов, суп не переливался через край. Помещаем кастрюлю с водой на максимальный нагрев, ждём закипания.

4. В кипящую воду опускаем картошку. По мере образования, снимаем поднимающуюся от картофеля пену и ждём повторного закипания. При первых признаках кипения, уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю.

5. Промываем рис. Делать это нужно тщательно, пока не будет сходить чистая вода. Хорошо промытая крупа слегка поскрипывает, если её слегка сжать в кулаке. Выкладываем рис в кастрюлю, через пять минут вслед за картошкой. Продолжаем варить, не давая супу кипеть, до полуготовности картофеля и крупы. При бурном кипении рисинки могут лопнуть, что только замутнит бульон.

6. Готовим овощную обжарку. Меленькими кубиками режем лук. Налив в сковороду масло, выкалываем лук и ставим на небольшой огонь. Пассеруем, постоянно помешивая, до прозрачности. Крупно трём морковь, добавляем к луку, когда его кусочки станут «стеклянными». Обжариваем, пока морковь не станет совсем мягкой и овощи не приобретут приятную золотистость.

7. К дошедшему до полуготовности картофелю опускаем фрикадельки и лаврушку. Прибавляем огонь, ждём кипения. От мяса будет подниматься пена, её снимаем по мере образования. В кипящий суп выкладываем обжарку, убавляем нагрев. Варим, не давая кипеть, десять минут – фрикадельки из мяса готовятся быстро. В конце добавляем в суп соль и сушёную петрушку (можно укроп).

8. Даём супу постоять минимум четверть часа, после чего подаём со сметаной или майонезом.

Вкусный суп с рисом: пошаговый рецепт из морепродуктов

Пошаговый рецепт вкусного, простого в исполнении супа с рисом из морепродуктов с овощами. За основу можно взять как воду, так и куриный бульон. На курятине суп получится более насыщенным и питательнее. Куриное мясо в супе не используется, поэтому готовить бульон лучше на крылышках или шейках птицы.

Ингредиенты:

Мидии, кальмары, креветки или готовый набор «Морской коктейль» – 400 гр.;

250 гр. филе морской крупной рыбы;

Стручковая фасоль – 300 гр.;

Два небольших стебля сельдерея;

400 гр. помидоров в томатном соку;

Небольшая луковица;

Стакан риса;

Два литра воды, а лучше – нежирного куриного бульона;

3 ложки соевого, солоноватого соуса;

Рафинированное масло;

Смесь пряных трав (орегано, тимьян, петрушка) – 3 ч. л.;

Сухой перец чили (молотый).

Способ приготовления:

1. Выложив морепродукты в миску или дуршлаг, размораживаем, после чего тщательно промываем. Для ускорения процесса, можно ненадолго залить водой.

2. Перебираем рис, удаляем примеси в виде сора и непригодное, порченое зерно. Перебранную крупу пересыпаем в кастрюлю и тщательно промываем. Затем, залив прохладной водой, немного присаливаем и ставим на сильный огонь. Сразу по закипанию убавляем температуру и варим до готовности. Готовим, не давая интенсивно кипеть, не накрывая крышкой. До закипания стараемся размешивать часто, а после как можно реже. Варим рис до готовности, минут двадцать. После откидываем на сито или дуршлаг, и, промыв тёплой водой, тщательно сцеживаем её остатки.

3. Очищаем два небольших зубца чеснока и лук. С консервированных томатов снимаем кожуру. Зелёную стручковую фасоль, если она заморожена, ошпариваем кипятком. Обмываем сельдерейные стебли и рыбу, обсушиваем. Стебли фасоли режем на части, сельдерей – некрупными ломтиками, филе рыбы небольшими кусочками.

4. В сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем 2 полных ложки масла и помещаем на небольшой огонь. Меленько крошим чеснок и лук, ссыпаем в прогревшееся масло. Помешивая, прижариваем в течение 5 минут. Нарезаем мелко томаты, кладём их к луку, тушим всю массу две минуты. Выкладываем к овощам фасоль и сельдерей. Как только содержимое сковороды начнёт закипать, добавляем рыбу и тушим всё вместе под крышкой не менее четверти часа.

5. Кипятим два литра очищенной воды. Если есть лёгкий куриный бульон, лучше приготовить суп на нём. В кипящую жидкость выкладываем тушённую с овощами рыбу, подливаем соевый соус, добавляем пряности и лаврушку – один небольшой лист. Выкладываем в кастрюлю оттаявшие морепродукты и обсушенный рис, подсаливаем по своему вкусу и дожидаемся закипания. Понизив нагрев, провариваем полторы минуты, снимаем с плиты, даём некоторое время постоять.

Хитрости приготовления супа с рисом по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

Длиннозёрный рис менее крахмалистый. Если варить суп с ним, крупу достаточно промыть. Круглозёрный рис после промывания желательно отварить до полуготовности, после чего промыть повторно.

Отварной рис закладывают в бульон практически в конце, когда основные компоненты супа успели дойти до готовности. Если это сделать раньше, рисинки разварятся в кашу, суп получится мутным, пострадает и вкус блюда.

Использование пропаренного риса ускоряет приготовление. Но стоит отметить, что такая крупа может изменить не только вкус, но и аромат супа, поскольку обладает своим устойчивым вкусом и специфическим запахом.

Рисовая крупа – один из основных источников витаминов группы В, которые не только помогают наладить работу нервной системы, а еще улучшают состояние волос, кожи, выводят токсины и шлаки из организма. Стоит отметить, что приготовление такого чудодейственного блюда с рисом не отнимет у вас много времени и сил.

Как приготовить рисовый суп

Первое блюдо, в которое добавляется крупа, можно сделать постным или на мясном бульоне. Например, суп с курицей, бараниной или рыбными консервами получается более наваристым и сытным, а вариант без мяса понравится тем, кто сидит на диете. Если интересуетесь, как готовить рисовый суп так, чтобы в итоге не получилась каша, делайте все пошагово, следуя рекомендациям.

Рисовый суп – рецепт

Практически в каждой кухне мира есть это блюдо. Хозяйки из разных стран постоянно дополняют рецепты рисового супа новыми ингредиентами и делятся удачными сочетаниями с другими. Ознакомьтесь с основными вариантами приготовления блюда, чтобы сегодня же накормить всех членов семьи. Времени на готовку уйдет не много, а взамен вы получите лестные слова от домочадцев.

С картофелем

Блюда из индейки относятся к диетическому меню, причем получаются они очень вкусными и сытными. Суп из риса и картошки с индюшатиной имеет прекрасный аромат, а по рецепту такое первое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Можно добавить к основным составляющим брокколи, тогда оно станет еще более полезным для здоровья всех членов семьи и совсем не навредит фигуре тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • рис (круглый) – 2,5 ст. л.;
  • брокколи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон: отправьте индейку в подсоленную холодную воду, варите около 50 минут. На время варки положите луковицу и морковку, когда бульон будет готов, выбросите.
  2. Сделайте поджарку: обжарьте лук, а через пару минут добавьте к нему морковку.
  3. Выньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть.
  4. Засыпьте промытую крупу в бульон.
  5. Через 10 минут в кастрюлю отправьте кубики картошки, измельченное филе и брокколи.
  6. Варите овощно-мясную смесь до полной готовности всех ингредиентов, в конце посолите, поперчите, бросьте лавровые листочки. При желании можете добавить консервированную фасоль, так будет еще сытнее.
  7. Перед подачей дайте настояться минут 10.

С курицей

Блюдо, поданное на обед, по достоинству оценят все члены вашей семьи, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и сытное благодаря крупе и картофелю. Куриный суп с рисом на вкус получится намного нежнее, чем, если бы вы использовали говядину или говяжий бульон. Особые вкусовые ноты и интересный внешний вид горячему добавит зеленый или консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • горошек (консервированный или замороженный) – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться бульон: курицу разрежьте, положите в кастрюлю с водой.
  2. Очищенную морковь нарежьте в виде крупной соломки, репчатый лук измельчите.
  3. Заложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте, пока они не станут золотого цвета.
  4. К обжаренному луку и моркови добавьте томатную пасту. Оставьте смесь жариться еще немного.
  5. Кубики картофеля отправьте в готовый бульон на 20 минут. После этого засыпьте промытую крупу.
  6. Через 5 минут посолите содержимое кастрюли, положите листочки лавра и готовую поджарку.
  7. Если используете консервированный горошек, то слейте с него лишнюю жидкость и отправьте к остальным ингредиентам.
  8. Поперчите и добавьте зелень за 5 минут до выключения огня.

С фрикадельками

Данный вариант первого оценит даже ребенок, ведь плавающие мясные шарики такие вкусные. Взгляните на фото, каким будет блюдо в итоге и приступайте. Стоит отметить, что фрикадельки с рисом для супа необходимо подготовить немного заранее, крупу нужно хорошо промыть. Яйцо можете покрошить мелкими кубиками и засыпать перед выключением или при подаче положить половинки в каждую тарелку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (слив.) – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь емкость, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подготовьте купленный или сделанный самостоятельно фарш: посолите, поперчите, добавьте к нему измельченный лук. Сформируйте небольшие шарики.
  3. Отправьте получившиеся мясные шарики в кипящую воду, проварите минут 10.
  4. Выньте фрикадельки в отдельную посуду и пока отставьте в сторону.
  5. В свиной или говяжий бульон отправьте нарезанную кубиками картошку.
  6. Измельченный лук и тертую морковь пассируйте до золотистого цвета, после чего отправьте вариться.
  7. Через четверть часа засыпьте в кипящую воду с овощами крупу (можно использовать любую, вермишель или макароны).
  8. Засыпьте фрикадельки к остальным ингредиентам, все посолите и приправьте по вкусу, варите до готовности.
  9. Перед подачей добавьте яйцо.

Существует множество рецептов, как приготовить суп рассольник с рисом. В данное блюдо можно добавлять соленые помидоры или огурцы, это уже по желанию каждой хозяйки. Неповторимый вкус первому обеспечивает рассол, который остается от консервированных продуктов. Обязательно попробуйте сделать такое горячее на обед, чтобы удивить домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясо – 600 г;
  • петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соленые помидоры – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо проварите в 3-х литрах воды, снимайте образующуюся пену, немного посолите в конце. Мелко порежьте готовый продукт.
  2. Кубики картошки, крупу отправьте в бульон.
  3. До золотистого цвета обжарьте мелкие кусочки лука, тертую морковь.
  4. Порежьте ломтиками соленые зеленые помидоры, добавьте к готовым овощам. Положите туда же томатную пасту, приправьте и тушите при закрытой крышке около 5 минут.
  5. Нарежьте дольками зубчики чеснока.
  6. Выложите в кастрюлю к готовым ингредиентам содержимое сковороды, залейте рассол, засыпьте мясо, чеснок и бросьте лавровый лист. Все перемешайте, если нужно, добавьте приправы или соль.
  7. Засыпьте рубленую зелень, после чего прокипятите еще немного и выключайте.
  8. Лучше, если перед подачей дать настояться.

Суп харчо из курицы с рисом

Классический вариант харчо делается из баранины или свинины, но курицу добавляют большинство хозяек, ведь она диетическая и хорошо усваивается желудком. Куриный суп харчо с рисом получается не менее вкусным и изысканным, нежели, например, сырный супчик, но этот вариант намного больше понравится вашему мужчине – харчо имеет пряный острый вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • соус ткемали, грецкие орехи – по 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в 2-х литрах воды. Когда будет готова, вынуть, нарезать и вернуть обратно, посолить.
  2. Добавить к мясу промытую крупу, варить до готовности.
  3. Обжарить мелкие кубики лука, затем добавить рубленый чеснок. Положите соус ткемали, хорошо перемешайте.
  4. К ингредиентам в сковороду добавить паприку, залить парой ложек бульона. Через 2 минуты выключить огонь.
  5. Отправить к бульону измельченные орехи, содержимое сковороды и оставшиеся подготовленные приправы. Кинзу лучше добавлять незадолго до выключения.

Узнайте, посмотрев пошаговые рецепты приготовления.

Рыбный

С этим способ приготовления справится даже начинающий кулинар. Рыбный суп из консервов с рисом варить можно хоть каждый день, ведь на весь процесс уходит минимум времени, да и продукты не дорогие. Те, кто любит экспериментировать с компонентами, могут добавлять рыбу разных видов и способов обработки: консервированную сайру, треску, горбушу или соленую семгу, лосося.

Ингредиенты:

  • консервы (любые) – 2 банки;
  • картошка – 6-7 шт.;
  • зелень, приправы – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • лист лавра – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить 2,5 литра воды.
  2. Добавить в кастрюлю необходимое количество крупы и картошку, нарезанную аккуратными кубиками.
  3. Спустя четверть часа забросить в кипящую воду кубики лука и тертую морковь.
  4. Еще через 10 минут добавить к почти готовому супу зелень, соль, перец и консервированную рыбу. Стоит отметить, что блюдо будет обладать насыщенным вкусом, если вы измельчите рыбу при помощи вилки.
  5. Оставитьна огне на 5 минут и можно подавать к столу.

Из говядины с картошкой

Простой рецепт освоит даже начинающий кулинар, ведь по нему легко сделать суп в домашних условиях. Посмотрите на фото: для такого горячего не нужно много ингредиентов, потому как приготовить сытный и вкусный обед можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Суп с рисом и говядиной идеально гармонирует с кусочками поджаренного белого или черного хлеба.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • соль, петрушка, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1 упаковка;
  • говядина – 250 г;
  • рисовая крупа – 0,33 стакана;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо в форме не больших кубиков.
  2. Поместите говядину в кастрюлю, в которой будет будущий суп, залейте туда же 8 стаканов холодной воды. После закипания снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь, накройте емкость крышкой и продолжайте варить, пока не размягчится мясо.
  3. Спустя час добавьте крупу и кубики картофеля, пусть закипит, после чего варите еще около 15 минут.
  4. Сделайте поджарку: на оливковом масле пассируйте лук до мягкости, в течение 7 минут. Залейте томатную пасту, разбавленную водой, и тушите еще пару минут.
  5. Перелейте томатно-луковый соус в кастрюлю, приправьте, посолите и перемешайте.
  6. Перед подачей дайте горячему настояться около 10 минут, угощайте гостей и домочадцев, украсив блюдо зеленью.

Грибной

Тонкий аромат готовящейся на кухне еды никого из домочадцев не оставит равнодушным. Горячий суп с грибами и рисом – это не только полезное блюдо, а еще и очень сытное. Если вы не знаете, как приготовить постный грибной суп, то лучше сохраните данный пошаговый рецепт. В кулинарной книге он не замет много места, а вы всегда будете знать, чем накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,75 стакана;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • лук-шалот, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • грибы (шампиньоны) – 450 г;
  • вино (белое) – 0,33 стакана;
  • мука – 0,25 стакана;
  • бульон (овощной) – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне нагрейте масло, налив его в кастрюлю.
  2. Засыпьте нарезанные грибы, сельдерей, лук-шалот, тертую морковь. Пассируйте овощи, не забывайте помешивать.
  3. Добавьте в емкость сыпучие ингредиенты, пассируйте еще 2 минуты. Залейте вино, насыпьте тимьян, а через 2 минуты выключите огонь.
  4. Залейте все ингредиенты овощным бульоном, доведите до кипения. В кастрюлю засыпьте крупу. После закипания накройте емкость крышкой, варите до готовности.
  5. За несколько минут до выключения добавьте сметану и зелень.

Молочный­

На фото изображен классический вариант. Стоит отметить, что молочный суп с рисом полезно есть как взрослому, так и ребенку, ведь он богат белком, полезными аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, суп входит в диетический рацион, потому что выводит из организма лишнюю жидкость, чем предотвращает отечность.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, засыпьте хорошо промытый рис.
  2. Спустя 15 минут залейте в кастрюлю с крупой молоко, положите кусочек масла, посолите, поперчите. Подождите, пока закипит.
  3. На минимальном огне варите жидкость около 15 минут.
  4. Можете подать к столу. Стоит отметить, что если вы хотите более жидкое блюдо, то необходимо долить больше молока.

В мультиварке

Данная техника – первый помощник, если нужно быстро приготовить что-то вкусное. Куриный суп с рисом в мультиварке делается проще простого: все необходимые ингредиенты поочередно закладываются в одну и ту же посуду, при этом прибор устанавливается на определенный режим. Если у вас совсем нет времени, можете забросить все продукты сразу, а через час получить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
  • петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в чаше, выставив режим «Выпечка». Засыпьте порезанный лук, тертую морковь, пассируйте до полуготовности.
  2. Обжарьте с овощами кубики картошки, при желании можете добавить еще кабачок.
  3. Несколько раз промойте крупу холодной водой, добавьте к остальным обжаренным ингредиентам.
  4. Филе порежьте на небольшие кусочки, промойте и заложите в чашу мультиварки.
  5. Болгарский перец порежьте в произвольной форме, как вам больше нравится: полосками, кубиками, добавьте к почти готовым продуктам.
  6. Залейте содержимое чаши водой, а лучше – куриным бульоном, закройте крышку.
  7. Выставите технику на режим «Тушение», через час ждите сигнал об окончании процесса.
  8. Перед подачей украсьте мелко порезанным зеленым луком, петрушкой или укропом.

Как варить рисовый суп – секреты приготовления

Опытные кулинары с удовольствием делятся с начинающими хозяйками некоторыми своими секретами. Многим будет интересно, как сварить рисовый суп, чтобы в итоге не получилась каша. Итак, стоит учитывать:

  1. Качество основного продукта. Выбирайте рис Басмати или же обычный пропаренный.
  2. Уровень огня. Если варить первое на слишком сильном огне, то это разрушит все полезные витамины и сделает непрозрачным бульон.
  3. Наличие лаврового листа. В конце варки его обязательно нужно добавить, убрать сразу после окончания процесса.
  4. Последовательность закладки овощей. Овощи необходимо закладывать, как описано в рецептуре, только в кипящую жидкость.

Видео:­